Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

трудоголик поневоле

"Здравствуйте, уважаемая Лара.
Спасибо вам за те прочтения ситуаций, которые вы делаете. Это дорогого стоит.
Если вы скажете свой взгляд на мою ситуацию - буду очень благодарна. Равно как и если не скажете.
Моя ситуация про работу. И про жизнь.

Работа стала забирать слишком много моей жизни. Или, точнее говоря, я стала отдавать туда слишком много.
Я подсчитала, что работаю за 2.5 человека, ну может за 2.3, точно не меньше. И, внезапно, это очень сложно. Мне хорошо платят, я беру переработки только изредка, но приходя домой даже после 8 часов такой работы, я хочу только сесть смотреть сериал и немного поплакать от усталости.

Поговорить, обозначить, что я могу и в каком количестве у меня не получается, я робко пробовала, но диалогов не выходит. Цикл обратной связи нарушен, я ощущаю давление и попытки (часто успешные) взять на чувство вины и плохости.

У меня чувство, что платя мне хорошие деньги, работодатель посягает еще и на часть моей души. Я прошу прощения за такое отвратительное сравнение, но это передает то, как это видится изнутри. И я на каком-то крючке болтаюсь, где все по классике - вина, стокгольмский синдром, не-найду-таких-хороших-условий-и-роста. Т.е. ведусь.

Занятно, что проект, на котором я работаю, в определенном смысле социальный, несет улучшение условий труда тем, кто его будет и уже внедряет, т.е. как бы делает мир лучше. Но что-то тут не так.

У меня стойкое ощущение, что я попала в какой-то сценарий, из которого очень простой и очевидный выход, но не могу понять какой.

Уйти, конечно, можно, но уходить в никуда с кредитом, пусть и сносным, очень не хочется. Искать работу тупо нет сил во-об-ще, а надо и может все не так плохо.

Буду благодарна, если вы найдете, что сказать, чтобы разорвать этот замкнутый круг.
Спасибо вам".

о т в е т

Могу сказать что изнуряет не работа, а ощущение что тебя используют. Знаете сколько работы у людей в деревне, где свой огромный огород, куры, свиньи, корова? Но вся работа делается собой и для себя, некого винить за загрузку, делаешь за двоих и троих, и тебя это не мучает, потому что ты сам себе хозяин и сам содержишь свой космос в порядке, и не ведешь учет потраченным силам.

Так и вас изнуряет не объем работы, а факт что вы ее не добровольно взяли, я понимаю. Но помимо этого жутко вычитает силы еще и другое: вы полагаете что начальник не заботится быть справедливым в отношении вас, а должен. И вы огорчаетесь что он не на вашей стороне. И хотите объяснить ему что-то и перетянуть на свою сторону, и тогда бы он разрулил для вас нынешнюю нестерпимость.

Но понимаете, это нереальные ожидания. У начальника есть его сторона, и он на нее перетягивает кого только удастся - вот вас к примеру стянул на свою сторону, обставив так что вы работаете за двоих. Вы его трофей.
А вы хотите чтобы он против себя самого пошел, выслушал вас, проникся и сделал вам хорошо в ущерб себе.

И вы не видите пока что хотите противоестественного, и огорчаетесь невозможным.
Сделать себе лучше можете только вы сами. Не умеете сделать, нет сил пробить его оборону - подождите, дозрейте, но только не ждите что начальник будет помогать вам действовать в ущерб ему и делу, и во благо вам. Не будет. будет оборону держать, манипулятивные тактики на автомате применять, всё как сейчас.
Может он сволочь, а может ему деваться некуда - на него тоже прессинг идет.
И это не только ваш начальник такой, серьезно.

Еще раз повторю: больше чем объемы работы вас огорчает то, что вы не можете за себя постоять, и в этой немощи вините нечуткость противника - мог бы и поддаться, и войти в положение. Смешно, да?

Поэтому лучше стряхнуть детские ожидания вида "так не честно" и "разве так можно" и "почему он сам не видит". Станет полегче. Обнажится фронт: вот вы, вот противник, он вам навстречу не идет, атакует и бьет по вашим слабым местам, надо защищаться и атаковать его одновременно.
О чем этот бой, спросите себя. Чего конкретно вы хотите? Еще одного сотрудника, кто бы взял часть ваших дел на себя? Больше зарплаты себе? Просто адекватного признания вашей роли? обозначьте цель себе и противнику.
И бейтесь спокойно. Наденьте броню на слабые места вины и неуверенности. Не удается победить - отступайте, копите силы, и не тратьте их на ужасание негуманностью противника/начальника, потому что он тоже отстаивает своё. А вы - ваше. Ни вы не его сторону не переходите, поддаваясь чувству вины, ни от него не ждите что он должен вести себя иначе.
Битва идет на поле работы, ничего личного. "Ничего личного - только бизнес"
__________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments