Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

письмо не для всех интересное

"Здравствуйте Лара.
Не знаю, захотите ли Вы ответить на мое письмо. Если решите не отвечать, то прочтите его просто как отклик на «Атипичные ответы» и горячее «спасибо».

Прочла запойным запоем три книжки с вопросами-ответами и немного помедитировала на это «предупреждаю: я не психолог». Меня теперь не покидает ощущение, что да, это не взгляд психолога, это взгляд… кхм… духовного пастыря. Ну то есть вот есть огромная виртуальная тетская община. И есть такой человек, к которому можно прийти со своими траблами. Это невероятно круто.

Я объясню, кто такой для меня настоящий духовных наставник. Это такой рациональный чувак, лишенный иллюзий, который понимает многое про жизнь и про людей, про социал-дарвинизм, про разнообразные человеческие роли, про психические выверты, про то, какие ловушки для нас готовят слова и понятия, которыми мы так привычно оперируем (и вообще про неснимаемую вербальность мышления), про боль и про тлен. И предлагает определенную оптику.

Скорее всего, сам он, чтоб утвердиться в этой оптике и уперто смотреть только из нее, как бы мир ни пытался его поймать в свои сети и заставить смотреть по-мирскому, прошел годы упорных тренировок и превозможений. И да, сам он тоже может ошибаться и давать слабину. Но он твердо решил подчинить свою внутреннюю жизнь высшему и прокачать соответствующие мышцы. И еще ему дан язык, чтобы транслировать этот опыт.

Именно за оптикой, освобождающей хотя бы ненадолго от внутренней суеты сует и томления духа, к нему и идут. Чтобы подняться мысленно над своим квестом-лабиринтом. Чтобы вспомнить, что у тебя в руках вообще-то GPS-навигатор и что сигналы сверху от спутника идут постоянно. Чтобы услышать: ребята, эта штуковина работает так и так, не забывайте включать, калибровать, настраивать, пользоваться, справляться с топографическим кретинизмом. Иногда сигналы перестают идти, да, это тоже бывает, тогда стараемся не истерить, пьем вкусные (или не очень) таблетки и ждем, когда сигналы снова пойдут.

У меня к Вам возник вопрос не как к наставнику (я специально старалась говорить об этой фигуре без дурного пафоса, надеюсь, Вы оценили), а скорее как к религиозному философу:) Вопрос несколько наивно звучит, но очень хочется узнать, что бы Вы ответили.

Как Вы понимаете дух? Ну то есть вот это самое, чему желательно подчинять свою внутреннюю жизнь, что обладает силой перестроить и переустроить психическое и даже физиологическое. Вот, например, очевидно, что между психологией и физиологией нет какой-то границы в реальности, это мы в мышлении и языке их разделяем ради удобства (удобство сомнительное, но все же). Но их отношения более-менее понятны и все больше, кажется, проясняются с развитием науки. А что там на воображаемой границе психики и духа?

Дух вообще не регистрируется никакими приборами. Его не обнаружить. Не указать на него пальцем даже мысленно. Он никогда не объект. Он будто бы узнается изнутри, но всегда остается возможность, что это узнавание иллюзорно. В языке (и в отдельных направлениях мысли) существует представление о том, что дух может быть злым. Согласно другим представлениям, только благим, а зла материя. В общем, философы и теологи много различных объясняющих схем предлагали за последние несколько тысяч лет, но в конечном итоге все это о бесплотном, непроявленном (а если что нам кажется проявлениями духа, то это…. мягко говоря, дискуссионный вопрос), о том, что существует в общем-то только как ментальный конструкт. То есть с этим духом мы вступаем в такую область, где мы практически не можем о нем говорить - на языке науки это абсурдно, философия сегодня уже не оперирует этим понятием, остается религия, но даже в самых отрефлексированных формах ее исповедования ясности на этот счет нет, остается лишь искать намеки по текстам и притчам и надеяться, что видишь в них не только букву."

о т в е т

Даже от вашей милой дефиниции духовного наставника я всё-таки уклонюсь)
я точно знаю что я такой же пилигрим как и все, просто вместо того чтоб просто идти, еще и записываю что в голову придет в открытом доступе.

Мне очень нравится ваш вопрос, и изложение концепта понятия "дух", но поскольку я не религиозный философ, то расскажу лишь о том, как я понимаю дух для себя.

Из фразы Экклезиаста "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его", для меня понятно, что дух - некий ну скажем "чип" помещаемый Богом в человек при рождении. Этот "чип" активирует программу жизни в теле, и связывает человека с Богом невидимым "wi-fi"

в моей голове эта версия поддерживается и мифом о сотворении человека:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"

То есть дух - это не душа. Дух это заемный компонент от Бога. Он изымается Владельцем после того как жизнь человека в теле завершена.

В риторике Нового Завета часто противопоставляются дух и плоть. Плоть - это не тело. Плоть это тело плюс душа (психика)
Противопоставление выглядит так: "дух желает противного плоти, а плоть желает противного духу" и рекомендуется "поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти"
и вожделения плоти - это вовсе не сексуальные интенции, как вероятно приходит в голову современному, человеку, нет.
Контекстуально сектор плоти описывался так "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное".

То есть плоть - тело+психика - хочет хапать побольше, трахаться не отвечая ни за что, не церемониться ни с кем, контролировать события и других людей любой ценой, агрессивно отстаивать своё и класть глаз на чужое, полыхать, громыхать и уничтожать равноценных себе. Ну то есть двигаться в русле естественного отбора, несмотря на вживленный в мозг этический кодекс, который все время подает сигналы, но человек их игнорирует из всех сил, потому что сигналы эти не дают ему следовать мощной программе, оплетшей его по рукам и ногам со времени грехопадения.

Но как в мифологеме грехопадения дух (чип) от Бога не был отнят от человека, чтобы человек имел с Ним связь, так и сейчас дух есть в каждом человеке.

К тому же, с приходом Иисуса Христа в мир дух в человеке получил исключительное преимущество законнектиться со Святым Духом, чье обитание в эфире Земли сделалось возможным после того как Иисус дал себя жертвенно убить, и потом воскрес, вознесся, а вместо себя предоставил верующим беспрецедентный доступ к Богопознанию через "интерфейс" Святого Духа.

Доктрина эта далее развивается апостолами, и зафиксирована, например, в таком виде: "помазание, которое вы получили от Духа Святого, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, и чему оно научило вас, в том пребывайте".

То есть до Иисуса Христа Бог говорил людям через пророков, потом Иисус говорил людям как рожденный от Бога и в своем ДНК имеющий свет и всё трансцендентное, а после Иисуса людям спущено много-много трансцендентной благодати (Духа Святого), с которой можно коннектиться своим духом, чтобы тот креп и легитимизировался в плоти, и вступал в права, просвещал бы сознание и рулил им.

Но для этого надо, чтобы человек в своем трехсоставном устройстве выбирал раз за разом жить по духу, а не по плоти.
Чтобы человек подчинил своё буйное психо-мясо тихим и ясным токам, идущим через "чип" духа.
После того, как Иисус дал себя принести в жертву за человечество, это стало реальным.

Вот такая у меня религиозная философия на коленке, и наверное настоящим философам и теологам такое читать смешно и неловко, но спросили меня - и это то, как я для себя это понимаю.
_____________
P.S. Некоторые читатели говорили что хорошо бы иметь книжку с моими записями по теме "христианство".
Ок, я собрала все свои записи в жж по тэгу "Chistianity as identity" за 12 лет, файл PDF, двести пятьдесят страниц чтения, назвала его "Вписываясь в христианство". Можно купить ровно так же, как и сборники ответов на письма в рубрику, о которых ниже.
_____________
важно: пожалуйста помните, что я никакой не психолог

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
а как написать свой вопрос в рубрику написано по ссылке в первом комментарии к этому посту
________

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 250 рублей. новый сборник "Вписываясь в христианство" тоже стоит 250 рублей.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

  • межвременье

    я усталь. я не понимала этого, но поглощая скачанный файл с Донцовой поняла что хочу тупить и только тупить. письма в рубрику толпятся в передней, к…

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • ниачомное

    в чудесной кулинарии Патрик и Мари вчера накупила дорогомумужу два короба "пасочек" - ну куличей на топленом молоке, оч вкусных, с посыпкой из…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments