Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

моно

лет в пятнадцать, кажется, я читала "Иосиф и его братья" Манна, и дошла до места, где он описывает возникновение монотеизма:
Авраам оказался тем человеком, кто первым додумался до концепции что над всеми чтимыми в разных племенах богами есть верховный бог - именно ему и имеет смысл поклоняться, и стал так делать: ну какие-то свои ритуалы поклонения, что зашиты у каждого в хорде, простер выше всех прочих людей.
И Бог, упрощенно говоря, заметил этот пик на общем графике/трафике человеческой религиозной активности, и понял что наконец-то какой-то генотип созрел до того, чтобы с ним работать дальше, развивая его и возвышая до богоизбранности.

ну и дальше почти все знают что было, и еврейский народ до сих пор народ исключительной истории, и поскреби почти любого нобелевца - наверняка найдется кусочек Авраама.
но я не об этом хочу сказать.

я о том, что сам драйв и способность доходить до сути - всегда образует пик на графике на условных мониторах Бога.
может потому, что суть и Сущий - однокоренные понятия.

я вспомнила об этом романе, когда всё думала: ну почему у меня словно выключили способность молиться/обращаться со всякими "помоги, исцели, дай"
то есть сперва эта опция начала сбоить: я прошу вот это, но ведь Бог и так знает прежде всякого прошения, я пристаю как идиот несмысленный, а оно мне может только во вред, я планирую и ищу благословения своим планам, но они же наверняка так убоги, в сравнении с тем как проложена ветка судьбы - какой смысл затеваться,

и постепенно я пришла к точке, где спросила себя: что тебе нужно от Бога? ну вот так чтобы глобально - что? чтобы всё было хорошо у тебя и твоих? но ты ведь уже большая девочка, и понимаешь что путь - это всё что угодно, а не только хорошо, и чем больше у тебя твоих - тем разветвленнее рисунок траблов через которые надо пройти, просто надо.
ты хочешь иметь силу чтобы не дергаться и не обмирать от страха?
но твоя слабость - тоже часть твоего пути.
так что что же тебе надо от Бога?
и тут приходит горячий как кровь инсайт: от Бога имеет смысл хотеть только Бога, а не того что он может дать.
нет смысла тратить его на земное - оно, при всей его нескончаемости, все равно идет приложением к горнему.
просить устройства земных изнурительных дел - это часть процесса сближения с Богом, да, метод его узнавания всем своим существом, которое долго-долго существо с "нервно-мясным" доминированием.
но когда уже эта часть пройдена, то прокачивать ее дальше не надо - ты уже ушел туда, где важно другое, и надо его нащупать во мраке и проявить для себя.
Tags: christianity as identity-1
Subscribe

  • как не прогадать с выбором

    "Добрый день, Лара! В моей жизни за последний год произошло примерно все: проблемы со здоровьем, разрыв по моей инициативе, нездоровые отношения,…

  • сын ушел от меня жить в лес

    "Лара, здравствуйте! Как сильно отозвался во мне ваш недавний ответ женщине со взрослым сыном-геем! У меня ситуация похожая во многом, кроме…

  • может он и маньяк но это неважно

    "Здравствуйте, Лара! В январе 2018 года я написала вам письмо, и ваш ответ меня очень поддержал. Тогда прошел всего год после развода, и я была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments