Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

муж за жену

Один вдумчивый и серьезный читатель задал мне сразу несколько вопросов.
Вопросы у него возникли в ходе просмотра недавнего, но уже скандально известного интервью Светланы Ермаковой телеканалу "Не принято обсуждать".
Вопросы он адресовал мне, потому что я иногда пишу о Ермаковой и вижу ее методики как годные и полезные, а он видит их негодными и вредными - правда он их не читал, и ориентируется на тизеры в интервью.

Поскольку вопросов несколько, ответы будут тоже не в одном посте, а в нескольких, а то очень много текста получится.

Вопрос первый, и ответить на него я попросила саму Светлану Ермакову.

вопрос: "Мысли, возникшие у меня по ходу просмотра интервью:
Чтобы быть счастливым (и нести счастье другим), нужно быть здоровым и самодостаточным, а не невротиком. Страдающие от своей недолюбленности и отношения строят соответствующие.
Это понятно. Но как от этих неврозов избавляться?
Не позволять эмоциям управлять собой. Думать головой, принимать решения и действовать соответственно.
Если эмоции одолевают — искать эффективные аффирмации.
Это всё работает с теми, у кого рассудок доминантен и у кого с детства есть здоровая основа (как у Светланы). Тогда, опираясь на прочный фундамент, можно справиться с локальным неврозом.
Но у многих аффирмации не работают практически никак, потому что эмоции не воспринимают эти умственные установки.
А когда психика искалечена в самой основе (нет ни любви к себе, ни базового уважения, ощущения собственной ценности и ценности доступных ресурсов), — не срабатывает и её методика самонаказания (рвать купюры, стричь волосы, etc.). Ей просто не на что опереться.
Лично я не знаю, как помочь таким людям. Но знаю, что методы, подобные Светланиным, у них не работают. Разве что в сочетании с чем-то ещё… (Добавлю в скобках, что я имею в виду в частности мою жену: у меня доминантен рассудок, а у неё эмоции, и у неё сильные разрушительные программы, и у меня часто не получается помочь ей их преодолевать) ".

ОТВЕТ Светланы Ермаковой:

"Не позволять эмоциям управлять собой. Думать головой, принимать решения и действовать соответственно".

Этого всего невротик как раз и не может. Страх еще в детстве образовал в голове целый город, и все его жители просыпаются по первому сигналу.

Первый сигнал – это душевный дискомфорт невротика, предчувствие плохого настроения.

Вот вчера я говорила с женщиной, которая врет мужу, "сама не знаю почему". Выяснили, что в детстве мама ее долго и нудно ругала за любую провинность, и в 14 лет девочка поняла, что надо врать.

Теперь муж долго и нудно ругает (почему ругает – это отдельный разговор). Чтобы муж не ругал, женщина врет.

Как только муж задает вопрос, ну, например, почему опоздала, у женщины в голове просыпается город Страх, она чувствует дискомфорт, неясную тревогу – и врет, чтобы ее не ругали. (В основе – недолюбленный человек боится, что его разлюбят еще больше).

1. Вот этот дискомфорт, предчувствие плохого настроения, может отследить любой невротик. Потому что настроение портится только от страха.

А если ты впустил в себя страх, то город Страх вырос еще больше. Невроз усугубляется.

Как образуется город Страх в наших головах? Цитата:

"Нейронные связи формируются двумя основными способами:
* Постепенно, путем многократного повторения.
* Одномоментно, под воздействием сильных эмоций".

Это понятно: или частое повторение страшной ситуации вырастило этот город Страх, или сильное потрясение, например, автомобильная авария.

Значит и уменьшать этот город можно двумя способами. Многократным повторением фразы-метлы, сразу отметающей страх, или, если фраза-метла пока не найдется точная, рваньем денежных купюр.

Рвать деньги – противоестественно, и это невинное занятие становится очень сильной эмоцией, потрясением, что и требовалось.
Обычно вторая порванная купюра на какое-то время или навсегда справляется с любым страхом.

2. Рвать деньги тоже может любой невротик.

А вот что для многих трудно – найти свою фразу-метлу. Тут требуется и ум, и знание себя, и привычка к умственной работе.

Для этого часто нужен помощник, толковый психолог, знакомый с моей методикой "Антиневроз".

Я легко помогала по скайпу выявить причину невроза (это не всегда и нужно) и найти фразу-метлу, но недавно прекратила эту практику. Нет смысла тратить мою энергию на отдельных людей, надо найти способ помочь многим сразу.

3. Советую с моей методикой "Антиневроз" поискать психолога, который захочет по ней работать.

Добавлю кстати: не пускать в голову плохие мысли может и умеет каждый человек!

Посмотрите, как легко люди не думают о смерти и болезнях, например, курильщики. И у каждого курильщика есть фраза-метла, отгоняющая страх заболеть ("жить вообще вредно", "точно брошу через год").

4. Так что речь идет только о большом желании убрать свой невроз. А справиться может каждый, ну, пусть с помощью психолога или умного супруга.

И тут еще одна неожиданность: невроз сладок!
Невроз дает привычные приятные эмоции, и человек испытывает потребность их получить. Он живет без плохого настроения несколько дней, а потом находит любую причину пострадать, получить свою дозу.

5. Тут поможет только невероятное, непоколебимое желание избавиться от невроза. Думаю, что ломка будет легче, чем у наркомана. Но будет"
____
от себя не могу не добавить, что не прочитав хотя бы пару раз методику оспаривать ее эффективность - это как-то запальчиво.
мессидж в ней хирургически острый и вспарывает такие напластования заблуждений, о каких люди даже и не подозревают насколько это заблуждения.

(тем кто следит за календарем скидок на методики - сегодня последний день 40% скидки,
конкретно "Антиневроз" лежит тут https://shedevriki.ru/op/1702
купон скидки feb19 без пробелов до и после, вводится на стадии оформления заказа, и цена сразу уменьшается почти вдвое)


Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    Кто давно собирался купить себе астаксантин - сегодня до восьми вечера на него 33% скидка аж. кстати отлично ложатся в один заказ и всякие панацеи из…

  • только для тех кто про айхерб

    экспресс-выпуск для айхербофагов завтра конец скидкам на всё для пищеварительного тракта. нет, голову в него не включили. строго от пищевода до…

  • только для тех кто про айхерб

    оооо, Калифорния Голд наконц-то выпустила бюджетный магний высокого качества - мы сознательные потребители с дорогиммужем, и узнав раз и навсегда что…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments