"... Идея о том, что задача мужчины — делать женщину счастливой, а задача женщины — быть счастливой, — вообще говоря, верна, если понимать это правильно. У неё есть очень глубокая духовная основа (қаббалистическая, скажем так).
Но брошенная вот так просто, без пояснений, посреди интервью, — она, скорее всего, принесёт больше разрушения, чем пользы. Потому что многие вместо этого услышат здесь подкрепление привычных установок про принца на белом коне и т.п.
Хуже того, такому восприятию очень способствует контекст сказанного в интервью (насчёт не работать, фоткаться в платьях по нескольку часов и т.п.). Само по себе это не плохо, на мой взгляд, и вполне уместно в той или иной пропорции в жизни большинства женщин, но вот это сочетание в её рассказе, боюсь, многих приведёт совсем не туда".
о т в е т
Думаю, установка о принце на белом коне уже настолько обстебана всеми, что без сарказма не воспринимается даже носительницами. А даже если бы у кого она была всерьез, то Светлана говорит о _з а д а ч е_ женщины быть счастливой. То есть женщина за свое счастье ответственна сама - и это правильно. Потому что мужчина может хоть самого себя ей отдать - а ей это не в коня корм и она несчастна.
Если она выбрала мужчину себе, то дальше следует произвести настройки к тому что этот конкретный мужчина может ей дать для счастья, и не мучить ни себя ни его вымоганием большего.
В этом задача женщины, и никто за нее не совершит этот труд. Светлана об этом, и из книг ее это в разных аспектах видится.
Что касается ее фразы "я не работаю" - да, она не работает, она трудится. Пишет тексты, записывает ролики (бесплатные - на ее ютуб канале, платные - в магазине), ведет переписку, делает консультации по скайпу. Это не работа, да - в том смысле, что ее не наняли и не заставляют, это - труд, который она совершает всей собой, потому что выбрала его совершать.
А составление луков - ("фоткаться по многу часов в разной одежде") это вообще миссия, с целью переломить взгляд общества сквозь стареющих своременных женщин, которых словно бы и нет ни для литературы, ни для кинематографа, ни медиа. А они есть, их очень много, и им есть что дать, что показать, а не просто быть саморассасывающимся приложением к своим детям и внукам.
Когда она говорит "зачем мне работать - у меня дети взрослые есть" - это провокация конечно, потому что взрослые дети в ее случае помогают ей технически монетизировать ее труд (сайт магазина ведут, налоги платят, то-сё)
в о п р о с
"Освободиться от быта (включая малышей) и жить в своё удовольствие — как условие для счастья. Эта нестыковка настолько сильно бросается в глаза, что на неё даже ведущая обратила внимание, задав Светлане «неудобный вопрос». И ответа на этот вопрос мне не удалось услышать…"
о т в е т
Ну я вот тоже такая бабушка, которая своих внуков деньгами поддерживает, иногда вывозит в развлекательный центр - на этом всё. Потому что я не умею с детьми, у меня психическое дыхание другое.
Если надо будет - я на няню денег заработаю, но сама не смогу с ними. А вот другая их бабушка - настоящее сокровище в этой области, ей нравится их возделывать - в музей, в театры, на кружки возить-забирать, оставаться с ними когда мама в больнице вдруг.
Она в своей стихии с внуками. Если бы ее не было, я бы конечно сперва довела себя до нервного истощения, заставляя себя делать "как надо", а потом бы, почитав Ермакову ыыыыы, заработала бы денег на няню. Потому что я не нужна в качестве усталого недовольного мяса никому. И никто бы не был виноват в том что я себя таким образом бы довела.
Насчет "Освободиться от быта" - это не значит ничего не делать в быту: даже люди со штатом прислуги вынуждены заниматься бытом через управление этим штатом (или управлением управляющего штатом - неважно).
Освободиться от быта - это подчинить его себе, чтобы он не довлел, занимал минимум времени на приведение всего в порядок. Многие женщины склонны погружаться в быт и делать его нескончаемым, при этом они чувствуют себя несчастными, жертвами домашней работы (хотя скорее они жертвы ОКР). Они заложники установки "как надо, как следует" - это и есть несвобода от быта.
Бывают состояния, когда та же уборка - путь к отличному самочувствию: вот у тебя везде всё плохо, ты встал и вымыл дом до блеска и словил чувство что ты можешь чем-то управлять. Это круто.
А у других бывают непролазные состояния вида "мне еще плиту драить, и углы вымывать, это никогда не кончится, я раба им тут и хоть бы кто оценил" - вот это несвобода, причем это ауто_несвобода, и о ней Светлана и говорит "освободиться от быта".
в о п р о с наиболее мучительный для написавшего в рубрику - про "семью нового типа" будет в следующем посте.
(вопросы в этом посте связаны с методикой Светланы Ермаковой "Антиневроз. Живу без плохого настроения",
тем кто следит за календарем скидок на методики - сегодня 28 февраля последний день 40% скидки,
конкретно "Антиневроз" лежит тут https://shedevriki.ru/op/1702
купон скидки feb19 без пробелов до и после, вводится на стадии оформления заказа, и цена сразу уменьшается почти вдвое)