Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

женский день

Пастор сегодня в церкви обратился к женщинам и сказал, что исторически церковью рулили мужчины и очень много наворотили такого, за что стоило бы просить у женщин прощения. В том числе и за Молот ведьм.
Говорит, как представил весь этот ужас дискриминации женщин только за то что они женщины, растянувшийся на века, так заплакал и долго остановиться не мог.

Мужчины, говорит, носятся со своей иерархией везде и всюду и всякий миг, а того не понимают, что иерархия возникла только после грехопадения, а до того не было между мужчиной и женщиной отношений подчинения.

Да и какая иерархия после Христа, который опрокинул все представления о ней, сказав "кто хочет быть больше других - будь им слугою", так какой смысл внутри учения было утверждать превосходство мужчины над женщиной? Но налажали, наломали судеб - мужчины, кто ж еще.

Рассказал всё это, и покаялся за всех церковных мужей в истории Церкви, включая именитых древних богословов со светлым умом и дремучими гендерными предрассудками.

Я слушала, вспоминала фильм "Антихрист" фон Триера, и думала как же повезло моим детям, что они имеют привилегию слышать эту проповедь (особенно одна маленькая дочка, с феминизмом в молодых красивых зубах)
Tags: christianity as identity-1, мж, равняется
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author