Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

когда физика спасительней метафизики

"Лара, привет.

Месяц назад я сделала аборт. Мужчина (мы с ним совсем недолго встречаемся) просил оставить, но я была уверена в его ненадежности, думала, что меня бросят, мы с ребенком будем голодать и я буду очень несчастна.
И вот морок спал. Я поняла, что очень сильно сглупила и что на самом деле хотела это дитя. Даже если бы мужчина ушел - мы бы остались с ребенком, и я бы решила все проблемы, которые возникли.

Мы все ещё вместе с этим мужчиной, и я теперь злюсь на него за то, что он позволил мне сделать такую глупость.
И в то же время теперь я хочу от него ребенка.

И сейчас я испытываю страшное одиночество - как будто бы я в такой воздушной тюрьме. Я не могу разговаривать с друзьями - мне не хочется их жалости. Мужчина просит меня "проехать" эту историю, так как все будет хорошо. А я не могу. И плачу каждый день.

У меня вопрос к вам - вдруг вы знаете ответ - как эту историю избыть и есть ли дорожка из пустоты".

о т в е т

Вряд ли на такое есть ответ вообще, а дорожка из пустоты сама себя проложит - такова гравитация жизни.
Но попробую что-то сказать, чтобы не было так стыло на "вокзале".

Недавно старшая дочка приходила в гости и тискала собачку младшей.
- Ты делаешь ему массаж десен - вот так? - спросила старшая, и показала: пальцами по деснам, а собачка стоял застыв, потом отошел, подумал и подошел снова обнюхивая пальцы только что орудовавшие у него во рту.
Его снова подвергли массажу, он снова отошел и вернулся, пытливо обнюхивая пальцы.
- Видишь, ему нравится, - сказала старшая, - он подходит чтобы ему снова сделали.
А младшая, изучающая собаководство задумчиво сказала:
- Не факт что нравится, а подходит он к тебе и нюхает пальцы, потому что думает что ты что-то у него забрала изо рта и пытает понять что именно и как-то это вернуть.

Наше животное "я" всегда в этой тревоге по убыли, всегда. Все живое живет на пределе - точнее, достижение предела и "перебрасывание" всех клеток за него всякий миг и является жизнью. Биологической в том числе.
И вот в какой-то момент ваше психическое "я" совершило акт воли (именно воли, не надо демонизировать и драматизировать сейчас, пусть проявит себя чистая мысль - хотя бы пока вы это читаете) и изъяло из биологического "я" сразу несколько кластеров его клеток - иначе говоря, вмешалось в очередной вбрасывание клеток себя за предел, которое вбрасывание и есть жизнь.
Биологическое "я" в форс-мажорном порядке производит оптимизацию оставшихся кластеров, всю систему лихорадит, эту тряску и панику ощущает психическое "я" - ведь оба "я" связаны, оба в одной лодке.
Психическое "я" как может обустраивается среди этой лихорадочной оптимизации биологического, прикрываясь фиговым листком от бомбардировок гормонов, и - как первобытный человек заклинал богов - заклинает себя что хотел ребенка, и всё еще хочет - даже еще сильнее, и вообще не виноват - его не удержал от "греха" подлинный виновник, и больше так не будет, и подчинит себя биологическому "я", только бы прекратился этот шторм, только бы доплыть живьем в тихую гавань.

Ваш партнер просит вас "проехать" это состояние побыстрей, потому что ему совершенно нечем понять то что с вами сейчас происходит. Ваши попытки донести и вовлечь его - тщетны: ему правда нечем понять, это как если бы на первый пентиум ставить приложение для современной игры. Всё что испытывает ваш мужчина - это ощущение вины: немного своей и много навязываемой. От этого его корежит и ему хочется одного: чтобы это прекратилось, а это прекратится если вы перестанете - думает он. Всё, вы имеете дело с простой ограниченностью его системы. Этого ни он волевым усилием не может превозмочь, ни вы взломать. Максимум на что способен добрый мужчина в таком - это терпеть и жалеть вас. Не добрый будет огрызаться и психовать. Понять и разделить им тупо нечем.

Теперь смотрите: почему вы приняли решение о прерывании беременности? Потому что ваш мозг произвел тончайшие расчеты, просчитал многие шансы и включил режим самосохранения. Мозгу важно сохранить вас, потому что вы - его носитель. Мозг знает что ваш партнер на тот момент не был благоприятным критерием для того чтобы вы сохранились оптимальным образом.
Разве, узнав о беременности, ваш партнер сказал вам "я буду хорошим отцом, давай всё сделаем как надо"? Нет ведь. Он всего лишь просил оставить ребенка, а вы тщательно обыскали эфир в поисках сигналов надежности, но их так и не нашлось.
И вы взяли ответственность на себя, совершили акт воли, и это было наилучшим решением. Даже не сомневайтесь. Это объективно - математически, скажем - было наилучшим решением той задачи. И его нашли вы, и совершили вы, и вы - умница и сильная личность сама по себе.

Теперь вы отбудете свое в гормональной лихорадке, укрывшись в хлипком блиндаже и вздрагивая от разрывов гормональных бомб, и заодно отбиваясь от призраков "вина" "репродуктивная прошивка" и прочих им подобных.
А когда вся эта вакханалия стихнет, вы своим прекрасно работающим в нормальных условиях разумом разберетесь чего хотите на самом деле. Здраво оцените этого мужчину. И свое желание продолжить его род на Земле. У вас есть власть сделать это или отказать ему в этом.
Пустота скоро отпустит, может быть отпускает прямо сейчас - не цепляйтесь за нее в этом случае, дайте ей сгинуть.
_____________________

Предупреждаю читателей: я не пролайфер, хотя по мнению некоторых все верующие должны быть против абортов. Я существо вздорное, по мне что аборт, что черная зависть, что тухлый язык - признаки несовершенства человеческой природы, и ни один грех не лучше другого, и Бог прощает все грехи равно. И пролайферы лезущие прямо в чужую матку со своим просветительством мне близки куда меньше, чем женщины решающие сами за себя.
Поэтому, если кто сунется в комменты обличать меня или автора письма - забаню. Никаких дискуссий тут не будет на дух. Эта рубрика существует для того чтобы каждому написавшему в нее стало чуть легче и понятнее в чем он залип. Остальное - нерелевантно.

______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

  • скрытая логика

    "Здравствуйте, Лара! Благодаря Вам лечу свою действительность и всегда с превеликим интересом и восхищением вашим видением читаю ответы на Вашей…

  • ценник

    "Лара, здравствуйте. Прошу, подскажите советом. Муж мой совсем не любит ребенка. Муж когда мы поженились (мне было 27, ему 24) любил меня безумно.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments