Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

ну и последнее письмо без очереди на сегодня

"дорогая лара,

пожалуйста, помогите.
как жить с человеком в мире, когда на него аллергия?

не могу найти выход, мечусь как в панике, хотя ситуация обычная.
в гости приехала свекровь.

я сама настояла, как и в предыдущие разы, видела как муж скучает, мы живем очень далеко.
и вот она приехала, муж рад, дети рады, а я чувствую, как в мышеловке, которую сама себе устроила.

я с ней дома большинство времени, а она не понимает границы.
я очень интроверт, а она заходит без стука, тихо подходит и громко начинает рассказывать вычитанный рецепт (еда это единственный ее интерес, но еда в духе майонезных хозяюшек) пока я пытаюсь отдышаться, а она реально не видит, что испугала, она не умеет себя занять, и может сидеть и в упор смотреть на кого-то, как в телевизор, я принесла ей из библиотеки дамские романы, кажется помогает.

все это мелочи, можно было бы найти темы для разговоров, не общие, но я бы могла слушать про соседок или пересказы рецептов, если бы не одна моя особенность.

у меня очень чувствительный нос, нос это как моя интуиция, я им чувствую все.

а она пожилой нездоровый человек, который не моется, не проветривает, ведет сидячий образ жизни и носит синтетику днем и ночью, потому что она ей приятна к телу.

в день ее приезда я уговорила ее искупаться (она упиралась), она в самолете была почти сутки - и сразу к детям.
и вот прошло больше недели, мы ходим на разные мероприятия, с тысячами людей в зале, и она не моется после этого и носит одну и ту же одежду.
я смогла уговорить ее на один добавочный после самолета раз, апеллируя к тому, что дети рядом, но не представляю, как делать это дальше, потому что она здесь будет еще какое-то время. чувствую себя нетактичным мучителем старушек.

я буквально задерживаю дыхание, когда прохожу мимо ее комнаты, и у меня постоянный насморк, кажется мой нос отказывается кооперировать. я не могу есть, если она в комнате, я знаю, как это кошмарно выглядит, что я не могу сесть с ней и всеми за стол, но меня тошнит.
похоже, что никто кроме меня этого запаха не чувствует. а у меня от одной мысли, что мы едим из одной посуды (которую я теперь мою как для хирургии) рвотные позывы.

я попросила ее ничего не делать по хозяйству, но когда она однажды помыла посуду (пока меня не было дома), я сразу это поняла по ее запаху от посуды, хотя она была объективно хорошо вымыта, я выбросила мочалку и все перемыла.

я понимаю, что я не могу ее переменить или переубедить, такой она человек и всегда такой была, что светлана ермакова посмеялась бы над самим фактом приглашения в дом неприятного человека, что мне мой нос показывает мою гордыню и неприятие, я все это вижу, и все равно не могу ее принять.

я стараюсь делать для нее хорошее, чтобы включилась доброта в ее сторону, привезла ей книги, обустроила ей отдельную комнату, готовлю еду, которую она может есть (у нее особенности здоровья), покупаю ей ее синтетику, придумываю ей досуг с сыном, и вывожу гулять, но это не работает, кажется я делаю это без чувств. как будто бетонную стену от нее вокруг себя построила.

лара, скажите, как мне перестать хотеть контролировать людей? как научиться принятию? как расслабить контроль?

перечитала письмо и вижу, что я пытаюсь перетянуть на свою сторону, мол, она объективно не права и бедный я котик. как мне это переменить?"

о т в е т

понимаете, она и правда объективно не права, и вы реально бедный котик.
задачи, которые вы перед собой ставите, тут не при делах.

"как мне перестать хотеть контролировать людей? как научиться принятию? как расслабить контроль?" - это всё тут не при чем.
запахи - это оооочень древний департамент, это про безопасность, это епархия лимбической системы - самого древнего отдела мозга.
и даже если бы эта женщина была чудо деликатности и интеллекта, светочем разума и музыкой для ушей - запах бы гнал вас прочь от нее в герметичность себя.

поэтому. не надо ни требовать от себя духовных высот любви к понаехавшему ближнему, ни надеяться что занятый повыше духовный уровень снизит сенситивность обоняния.

вы не контролируете свекровь - это она контролирует вас, сама того не желая и о том не подозревая.
этот контроль вас измучил, потому что мер противодействия ему в вашей этической системе нет.
у вас в арсенале нет ни непререкаемого тона "вот полотенце, вот свежий халат, купаемся и к столу - ужинать"
ни умения сказать "я не выношу чтобы на меня смотрели когда я занята делом".
ни такого прочего подобного.
и вы чувствуете себя безоружной и беззащитной.
и еще виноватой вдобавок: вы позвали человека в гости и теперь им страшно мучаетесь, а он не виноват же, значит я монстр.

ничего тут не поделать.
впрочем одно может помочь поладить с собой в этой ситуации.
хорошо бы сказать себе что такое:
я хотела поиграть в добрую богиню и переоценила свои силы.
теперь я буду лучше себя знать, теперь я увидела пределы себя и поняла что к ним не стоит приближаться.
я несостоятельна в том и том, это мое устройство интроверта, надо с этим впредь считаться, это как увечье и нечего о себе воображать чего нет и не будет.
мое устройство и ограниченность не делает меня плохим человеком.
еще надо запомнить что никто не будет считаться с мои устройством - люди мало в этом понимают, следовательно я сама должна заранее всё просчитывать.
нынешнюю ситуацию придется добыть до конца как есть, продумать план чтобы меньше пересекаться, а больше никогда по своей воле в такое не попадать.
всё.

и помните пожалуйста: вы сейчас совершаете подвиг. мало кто может понять чего вам стоит забота о гостье, снисхождение к ее устройству, токсикоз обонятельный.
знаете, иногда люди берут на передержку домашних животных, и временно приходится подстраивать под гостя многое в быту.
никто не ждет что кот/собачка подстроятся под временный дом - хозяева просто пережидают это время на топливе своих добрых намерений.
вот так и у вас добрые намерения, трудности исполнения, но в конце концов гость покинет вашу территорию, а пока - перемывайте столько сколько надо, отгоняйте от, кормите, проветривайте, и главное - не виноватьтесь что вы делаете что-то не так, и не думайте, что если бы вы любили свекровь, то вам бы не пахло - эта идеалистичность очень жестока и разрушает последние силы.
*
прозекторы мажут под носом камфарой кажется - можно погуглить и попробовать
_____________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • а вот

    "Дорогая Лара, я вам пишу без вопроса, просто поблагодарить. Вы часто рекомендуете книги Ермаковой, и я очень скептично к ним относилась (после ее…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments