Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

вот бы все письма были такими безмятежными

"Лара, здравствуйте!

Хотела бы попросить Вас посмотреть на мою ситуацию через Вашу оптику, а то у меня, кажется, глаз уже очень замылился.

Часть меня хотела бы сформулировать четкий вопрос, вроде «надо ли мне выходить замуж/менять работу?» или «к чему стремиться на нынешнем этапе?», но я знаю, что на самом деле не это меня волнует. Это всё такая ерунда.

Наверное, надо так обозначить – меня беспокоит (интересует?) предопределенность или то, что ею кажется. Я вижу, как сбываются одна за другой мои мечты, в том числе забытые, вижу, как повторяются люди, как цепляются друг за друга события. И это только то, что я заметила. А сколько я не? Возникает чувство, что все основное предрешено, меня несет поток, и я могу просто выбирать, тону я, или держусь ближе к берегу, или любуюсь рыбками – понимаете, да? – но поток неостановим, направление не поменять, другой реки не будет.

Ну вот для примера: я ни разу в жизни не искала работу прицельно. У меня нет ни работы мечты, ни амбиций, ни особенного интереса – человек должен что-то кушать, где-то жить и еще он не должен быть праздным, от этого уныние и сон разума, рождающий чудовищ, вот я и работаю. И я всю жизнь только публикую свое резюме и жду, кто меня позовет. И каждый раз я устраиваюсь лучше, чем было. В последний момент зачастую, но все делается само.

Мне 32 года сейчас, и я попробовала все интересные мне опции, которые в юности мне казались крутыми. И наше, и не наше, и корпорат, и олигархат, и полусемейно-дружеский тусняк без правил. И пахать, и кино на работе смотреть, и фриланс, и репетиторство. И индустрии разные совсем. Остались институты власти и госкорпорации. Их я, кстати, считала особенно крутыми лет в пятнадцать. Сейчас они пришли сами. И я печенкой чую, что вне зависимости от моего желания, раз так складывается – так и надо. Зачем – я потом пойму.

Или вот мужчины, с ними та же песня. До определенного момента мне был никто не нужен, ну и не попадался никто – я годами даже не влюблялась, как будто вокруг не Москва, а мертвые земли и полное безлюдье. Потом что-то перещелкнуло, и мне стало это интересно. И тут же пошли косяком все мои мечты давних лет.

Мужчина, живущий в далеком, но красивом месте (чтоб к нему помчаться, пожертвовав всем). Почти-бандит (и еще ряд не почти, а просто бандитов на периферии. Подруга бандита – это мне лет в четырнадцать казалось романтичным).
Весь красивый и интеллектуальный, в костюме с запонками (ну тут понятно).
Погибающий страдалец (женщина должна быть бескорыстной и любить и спасать вопреки нелюбви).
Мастер боевых искусств (мужчина, который умеет драться, – это очень красиво.)

Еще были мужчины, которые увидели меня пару раз, и им почему-то снесло крышу, и они меня преследовали, а я их и знать не хотела. Женатые, которые явно меня хотят, – тоже были и есть.

Не думаю, что важны подробности этих любовей, они заняли разное время, и качество, скажем так, любви моей разнилось. Но я вижу, что, как и с работой, мне как бы сбыли все мои мечты, дали посмотреть на все, что я считала желанным, чтобы я убедилась, что всякая мечта изнутри – фигня. Не то что плоха, нет. А скорее в итоге это пшик, нет там ничего такого, к чему стоит особенно стремиться, просто один из вариантов.

При этом я понимаю, что во всех этих мужчинах я ищу всегда одного набора качеств, как бы ищу одного-единственного человека (нет, не копию отца или кого-то знакомого), который сам как-то там сложился и почти не меняется уже лет пятнадцать. Причем от моего умового решения ни образ этого человека, ни поиск не зависят, умом я решаю много всякого, а чувствую-то и внутри знаю иначе.

То есть и поиск-то не активный поиск уже, а скорее режим спокойного ожидания и сканирования реальности. Поток меня вынесет куда нужно, я с годами все больше в этом уверяюсь, и человек такой мне встретится, просто может это еще лет через пять будет, я не могу ни ускорить, ни замедлить. Если я дергаюсь – я делаю хуже себе, если плыву равномерно – мне же и легче. Все как-то само происходит, неизбежно и неотвратимо, я могу только выбрать, как я отношусь к тому, что дается мне. В частности, я уверена, что если я такого мужчину действительно встречу, я тоже не влюблюсь уже в него безумно, а просто скорее распознаю, что вот, этот тот нужный чувак. И дальше там что-то будет.

И это ни плохо, и ни хорошо, просто такая жизнь. Мое главное дело – доплыть до того места, где река впадет наконец в океан, об остальном не стоит и заботиться. Есть мнение, что у меня какой-то восточный взгляд на жизнь. Ну может и так.

Я недавно один сериал посмотрела, и там в последней серии, после очередной войны, где кровьужасвсехзарубили (сериал исторический), главные герои наконец поселяются в домике в горах, на отшибе, и один говорит другому: I told you a long time ago – the right way of the world is to do nothing.

А они до этого лет двадцать воевали, в том числе друг с другом. Мстили, царства разрушали.

И вот я вижу, что как будто так и есть. Лучшее, что я могу сделать – это делать ничего, дрейфовать и просто обрабатывать тот материал, который мне посылают сверху, работу ли, людей ли, чувства ли. Мне особенно и не хочется уже ничего как-то страстно: ни замуж, ни детей, ни любви, ни денег и путешествий. При этом я не в апатии, просто меня устраивают разные варианты развития сюжета и нет желания силком тащить в свою жизнь какой-то один. Даже думать про это неинтересно.

Мне кажется, что если человек внимателен, то он может различить, как бы периферийным зрением, маленький кусочек замысла Бога о нем, вот в этих мелочах и сюжетных поворотах. Даже скорее просто понять наконец, что замысел этот точно есть. Есть узор и рисунок каждой жизни. В чем он и почему именно таков – видимо, человеку знать не нужно.

В целом я чувствую так. Но иногда думаю – может, я просто устала и мне лень что-то менять?"

о т в е т

Так бывает, что человек чуть ли не с детства резонирует с пневмой мира. Человек такой - словно носитель философского штамма античности: умеет коррелировать с цивилизацией, ненатужно ладить с социумом, с возрастом делается всё более свободен от страстей чувственного потребления реальности.

И пока другие проходят полуживотные квесты раз за разом, оставаясь на второй год то и дело, такой человек легко заканчивает обучение экстерном.

Такая психоконституция - безусловная одаренность.
Но в вас хорошо еще и то, что ваш радар сканирует подвох, и хотя пока не находит, всё равно его просчитывает, как астрофизик просчитывает существование небесного тела еще до того как строится телескоп достаточно мощный, чтобы это небесное тело увидеть.

Мне невозможно знать в чем будет ваш подвох, но как вы испытываете смутное беспокойство на фоне общей подготовленности к форс-мажорам жизни, так и я его испытывала, читая ваше письмо.

Есть сильное желание показать вам вот этот эпизод из новозаветней истории:

"... подбежал один человек, пал перед Ним на колени и спросил:

– Благой Учитель, что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?

– Почему ты называешь Меня благим? – ответил Иисус. – Никто не благ, кроме одного Бога. Ты знаешь заповеди: «не убивай», «не нарушай супружескую верность», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обманывай», «почитай отца и мать».

– Учитель, – сказал он, – все это я соблюдаю еще с дней моей юности.

Иисус, посмотрев на него, полюбил его и сказал:

– Одного тебе не хватает. Пойди, продай все, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.

Услышав это, человек помрачнел и ушел опечаленный".

Это разговор нравственного саванта в своем роде - ему легко и в удовольствие было соблюдать моральный кодекс Декалога, такая вот одаренность - типа как вам легко синхронизироваться с Пневмой мира.
И невозможно не полюбить такую ясность в человеке - настолько она хороша и утешительна.
Иисус - и то полюбил такое, вот и в вас мужчины любят ваш резонанс с высшим началом, сами того не подозревая.
Но как в том юноше было, было то, чего ему недоставало - так и у вас это будет однажды проявлено, и это омрачит вас и опечалит, как опечалило его.

Это будет нечто фундаментальное и сюжетообразующее - как у него богатство.
И как от него потребовалось сменить самый образ жизни и потребления чтобы перейти на высшую ступень, на которую он заявлял запрос,
так и вам - если вы такой запрос сделаете однажды - придется пережить крушение основ.

Но как есть жизнь вне богатства, так есть и жизнь вне всего прочего, потому что сюжет - ничто, а "дух - всё проницает/пронизывает и глубины Божьи".
У вас есть проницательность, да.
И нет ничего зазорного в том, чтобы сказать "я боюсь и не хочу лишаться сюжета в котором жила, на подвиги познания не готова, я простой обыватель, помилуй меня от откровений и задач которых страшусь"
Это лучше, чем приставать к божеству с запросом на конвертацию с завышенным курсом, если не готов терять почву под ногами, отрываясь от земли.

Да, вы легко и с удовольствием следуете потоку сейчас, когда успеваете замечать фракталы Узора. Так приятно плыть на пароме в ясный день, когда видны берега и удаленная кукольная жизнь в белых домиках среди зелени. Другое дело верить что Узор существует, когда на том же пароме в ночь попадаешь в шторм и кругом черная вода в своем непостижимом холодном бешенстве. С этой Пневмой коррелировать почти невозможно.

Может быть вашей развитости уже хватит на то, чтобы позаботиться о таком и испросить помощи в этом, а может быть хватит на то, чтобы испросить "да минует меня".
Я не знаю, а вы.
______________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • Особенности революционной манипуляции

    как будто я это писала, но нет, не я. но как будто я - поразительное ощущение. Особенности революционной манипуляции хорошо что в жж можно…

  • штаа

    какая же развесистая клюква третий сезон Stranger things. прям отработка политической повестки а не кино. там у них по сюжету в 1980-х русские тайно…

  • нунафиг

    Такое ощущение, что законотворчество перегрелось на солнце и мозги его закоротило, и в этот миг из шлюза вылез проект закона: «ЦБ предложил обязать…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments