Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ну и последнее письмо без очереди на сегодня

"Лара, здравствуйте! Давно вас читаю через ФБ, написать решилась сейчас.

Мой вопрос может быть странным, он касается моей мамы, а ее нет уже больше года. Тем не менее, я до сих пор выстраиваю монологи для нее. А мне уже 56 лет, я сама мать и бабушка.

Нелестного плана монологи. Я не скучаю за ней, не тоскую. Мама была учителем, но дома это был мрачный и тяжелого характера человек.

Она обесценила всю меня. Мою семью (ты поиграть хотела, а не замуж шла). Моих дочерей (глупенькие они у тебя), мою работу (журналисты все врут), мужа (он из семьи алкаша, значит сам такой станет), мой дом (квартира как клетушка).

И все в таком же духе. Рядом с ней я была никто, ноль, некрасивая, неудачная, глуповатая и неуклюжая. В отличие от ее сыновей, моих старших братьев.

Это длилось, пока она была жива, а скончалась мама в 97 лет, доживая годы со мной и моей семьей, потому что от троих ее любимых сыновей остался один и он к маме не ездил.

Подскажите, как прекратить разговаривать с ней сейчас? Почему мне до сих пор хочется доказать что-то ей? Понимаю, что где-то зарыта причина и кажется, найди я ее, прекратятся и эти выматывающие "беседы" с умершей матерью"

о т в е т

Знаете, сперва я хотела кратко ответить, что с этим надо к психологу - тут разборок минимум на десять сессий, распутывать индивидуально, реинвентаризацию делать, много всего.
И это правда, так.

Но что-то во мне возмутилось, и я скажу кое-что от себя.

Метафорически если, то вы имеете дело с материнским "проклятием" - совершенно незаслуженным вами и неосознаваемым ею.
С проклятием (ну или назовем это разовым губительным воздействием на мозг, а дальше он уже сам растравливает неисцелимую рану) хочется все время разобраться только очень сильным и умным. Слабые и сломленные так и живут, не оспаривая, не вникая за что и как выключить.

Поэтому первое о вас - вы сильная, разумная и хорошая женщина, вступившая в поединок со злой феей. И вас не останавливает что фея унесла в могилу метод снятия проклятия - феи не раскопать и не расспросить почему, за что и как ты могла, не привнести свет в мрачный феин мозг.
Вы верите что ответ есть где-то во вселенной, и в ответе есть справедливость для вас.

Но может статься что ответ есть, но он настолько неприглядный что справедливости в нем нет. Есть жалкость и убогость и несуразность.
Типа знаете "к дочери надо относиться пристрастно - так из нее можно вырастить кого получше, а сыновей надо холить"
и это каменное заблуждение в материнском мозгу ничем не разломить чтобы понять его суть - потому что нет никакой сути, есть смерзшийся ком суеверий и заблуждений.

Я не знаю что двигало вашей мамой - но это что-то того же уровня непрошибаемости. Этот камень можно сколь угодно бомбардировать современными методами дознавания сути - и всё без толку. Там нет сути, там нутряная хтонь.

Это даже не нелюбовь к ребенку. Это протуберанец хтони, прорвавшийся в чужое будущее. Нет человеческого языка на котором можно говорить с хтонью. Можно лишь отказать ей праве существовать, поскольку просочилась она сюда нелегитимно, и достаточно щелкнуть пальцами, чтобы она всосалась в свой вакуум обратно.

Вы ничего не знаете о своей матери, вы знаете только о хтони которая имела дело с вами через мать. Своими разговорами с ней вы пытаетесь доскретись до реальной матери, но пока вы не разделите в своем понимании человека-мать и хтонь-в-матери - ничего не выйдет. Но она не интересует вас в отрыве от вас, правда же? Вы набираете один и тот же номер, всякий раз ожидая что ответит совсем другой абонент.
Наберите другой номер, если вы понимаете о чем я.
Если оно вам реально надо.

У меня был никчемный отец. Вернее даже от него было много боли и худа. Когда он умер, я долго его для себя проясняла как просто человека, мужчину. Много чего поняла. Но в итоге все равно пришла к тому, что в моей картине мира он - не просто человек, а человек которому не было дела до его детей вообще, по которым он стрелял своей яростью и алкоголизмом. И ничего с этим не поделать, никто этот ущерб не отменит. Но жизнь не про обнуление ущерба, жизнь - история о том, чтобы взять ущерб и вокруг него рисовать и выкладывать совсем другое, свой собственный узор.

_____________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments