Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

состоятельность

"Здравствуйте, Лара!
Пишу Вам с самым глубоким уважением: посмотрите мою ситуацию, пожалуйста.


Предыстория 1.
В начале января я травмировала колено. Травмировала сильно, даже грозили операцией и последующим восстановлением 8-9 мес. Но обошлось. Нашли хорошего врача, поставил верный диагноз, велел иммобилизоваться ортезом еще на 4 недели (прошла 1 к тому времени) и назначил ЛФК.
Лечение оказалось верным, но, поскольку иммобилизация была не гипсом, а ортезом, то все мое внимание ушло на коленку: при каждом неверном движении или даже натягивании пледа растягивалась поврежденная связка. Вдобавок, меня мучили сильные невралгические боли, как ночью, так и днем.
Перцу добавляло то, что слетел сон (и от этих резких накатывающих болей тоже). А мне 45, своего коллагену запасы уже уменьшаются, а спать надо, чтобы они восстановлялись – без коллагену связка не заживет по мнению врачей. Да и вообще спать полезно) 
В общем, нервно мне было, но я духа не теряла – по той простой причине, что это себе дороже.


Предыстория 2. 

У меня есть (был?) муж, почти ровесник, на год старше. 
Когда произошла травма он повел себя «как надо», как предписано обществом. Ухаживал, взял готовку на себя, возил по врачам (в частности, хороший врач пришел через его знакомых). Говорил, что вместе выдержим все, в том числе и реабилитацию после операции, буде такая состоится. И вообще, «хотел отдать мне свою коленку». (Я спортсмен, пусть и бывший, «мне нужнее»).
И глаза были такие добрые, всепонимающие.


Сама история.

Через 19 дней с момента травмы муж взорвался. Мне надо было помыться перед визитом к врачу (больничный продлевала). Я попросила подстраховать в ванной. Это травмоопасная ситуация: я без ортеза, нога архислабая. Он случайно толкнул меня в спину, я вскрикнула от неожиданности, не на него… И тут его понесло. Орал матом, на весь подъезд – о том, что я тварь неблагодарная. В итоге выскочил из ванной, оставил меня одну – помчался заводить машину...


Это была первая ласточка. Потом полетели другие. Так, он спустя какое-то время вечером снова вынес мне мозг – я так и не заснула, даром, что выхлестала 2 дозы корвалола. Посреди ночи проснулся и заявил: если я тебя до такого довел, то давай разведемся. 
Естественно, сна мне это не прибавило.

С утра я переспросила: ты о разводе всерьез? Он пошел на попятную… 
Но ненадолго.
Становилось хуже, от него исходил негатив. Даром, что я постепенно смогла вернуться к хозяйству (для него это очень важно). Боли тоже ушли, я начала спать...
Потом вышла и на работу, в апреле, в том числе тренерскую (у меня две работы). 
Но это дела не поменяло.

Числах в 10-х апреля он не приехал ночевать. Остался после смены на работе – там действительно есть, где поспать (полувоенная специфическая организация). 
Но. У нас это табу. Табу, им же и установленное и свято соблюдаемое все предыдущие годы (5 лет), в том числе им.

Первый раз я спустила на тормозах – мало ли, действительно замотался, бывает. Ситуация повторилась через 2 дня. Я напряглась, но тоже оставила как есть. Последовал третий. 
Меня прорвало. Снова слетел сон. Вдобавок, это не первый мой брак. Был у меня опыт проживания с альфонсом: тот ушел к другой женщине, когда мои деньги (наследство) закончились. На меня пахнуло той ситуацией. Только там были деньги, а тут – другой ресурс, силы, энергия. Я ведь действительно сильно зациклилась в это время на коленке, и, как следствие, стала уделять ему меньше сил и внимания. 
Я спросила в лоб, есть ли женщина? Правда, спросила нервно, ибо была сильно на взводе. Он сказал, что женщины нет. Но заявил, что жить больше со мной не будет, ибо доверия у меня к нему нет и зачем это вот все. Сказал и мимикой показал, что во мне разочаровался…

Я не хочу, мне претит писать о том, сколько я вкладывалась в этот брак, а сколько он. Штрихами: я взяла ипотеку и выплатила почти все взносы. Хотя он говорил, что мой будет только первоначальный, а остальное будет платить он. Просто тогда он тоже набрал кредитов, и не смог мне помочь. По той же причине я еще и платила за обучение его дочери…

А сейчас он говорит, что это брак держался только на нем. На его терпении. На его вкладе. А на самом деле он меня пилил (да-да-да, в этом у нас поменяны роли)) по поводу того, что я хреновая хозяйка, что я не так одеваюсь, не так сижу, не так хожу, не так мыслю. Да и вообще он человек говнистый по натуре, часто злится и исходит негативом – на жизнь, правительство, т.п.
Правда, иногда он переставал исходить негативом, и тогда это был праздник.

Были и другие хорошие моментов, много хороших моментов. Например, он исполнил несколько моих заветных желаний – снова попасть на Терский берег, например…

И да, я старалась. Мне казалось, что я учла негативный опыт прежних браков, старалась ценить то, что есть. Но все равно это зашло туда, куда зашло.

Один мой очень хороший друг сказал, что у него просто завелась другая женщина.
Наверное, я не хочу верить очевидному.

Лара, что скажете? Как Вам видится, что происходит?"

о т в е т

Если у мужчины появляется другая женщина, то он будет ее скрывать. Он воспринимает это как исключительно свое личное дело (да и вы бы другого мужчину у себя тоже так воспринимали). Поэтому, на ответ мужа о другой полагаться не стоит.
Дело не в другой женщине - как бы ни казалось иначе - даже если она реально есть, даже если ее нет.
Дело в муже.
Это он несостоятелен как муж, и как человек.
Никто не любит когда партнер болеет - это понятно.
У психически эээ ... подвижных людей, когда заболевает партнер, обостряется их личная тревожность, страх смерти, ощущение тщеты и в итоге они сосредоточены на себе в это время, их прям заглючивает на себя, а ведь надо еще заботиться о заболевшем как-то, и они стараются из всех сил быть хорошими, дополнительно хорошими - при том что их снедает страх, тревога, дестабилизация, сомнения всякие.
Это очень большая нагрузка.
Заболевшему кажется что раз он заболел, то ему положена забота, чтобы с ним считались, чтобы его стоны, нытье и вскрики по умолчанию считались сакральны/легитимны - это потому что у него свой ресурс переходит в режим самосбережения, это понятно, и да, право у заболевшего есть.
Когда с ним психически состоятельный партнер, то он без проблем делится своим ресурсом, и находит в этом для себя этическое поощрение.
Когда же партнер психически несостоятелен (а у вашего мужа все признаки несостоятельности, это прорывается в вашем описании "человек говнистый по натуре, часто злится и исходит негативом – на жизнь, правительство, т.п.") то этическое поощрение получается дать себе очень слабое - много сил отжирает страх, уныние.

Он вас выбрал за то что вы - дающий ресурс. Не сознательно-рассчетливо, но вот так навигация у него сработала - идём сюда, здесь то что надо. И пока вы им были, муж был в целом удовлетворен и занимался оптимизацией потребления - пилил вас за быт, то-сё.
Какой-то кодекс в нем несомненно есть, и диктует этот кодекс лошадь не загонять вусмерть, но также кормить и холить, хорошая же лошадь, рабочая.
Поэтому вы получали от него то хорошее, что вам вспоминается. Не бывают союзов где один другому не дает совсем ничего.
Обычно, нечто похожее на баланс изображают все.

На время болезни вы резко перестали быть ресурсом, это верно вы отметили. И муж довольно быстро дестабилизировался - это и есть несостоятельность. Ну как в финансовом плане: если ты состоятельный человека, то есть у тебя имеется какой-то запас денег и зацепок за жизнь - колебания экономики не делают из тебя дергающегося невротика (другое может и делает, но не это) Так и с психической состоятельностью. Каковая у вашего мужа отсутствует.

А уж как он справляется с этим в периоды кризисов как сейчас - неважно. Другая женщина ли, опиумная курильня ли, алкоголь или игромания - один черт.
В любом варианте ваш муж испытывает острую досаду на свою несостоятельность, и не в силах в этом себе сознаться сваливает вину за свое нынешнее состояние на вас, а понимая хребтом что читерствует, стремится от вас уклониться - ну так дети глаза отводят когда с ними говоришь о таких делах.

вот так мне видится.
ну и последнее - конкретно ваш муж не изменит свой тип реакции на стресс, на болезнь партнера.
так будет всегда.
______________________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments