Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

lubricate it

Здравствуйте, Лара;

"Давно хотелось написать, но я всё никак не могла сфокусироваться на правильном запросе - пытаясь много раз сформулировать вопрос, каждый раз ловила себя на "размазывании соплей". Сегодня вдруг поняла, чего хочу больше всех "хочу".

Я хочу перестать ненавидеть людей.
За последние пару лет эта ненависть очень сильно обострилась.

Вот уже около четверти века я живу в Нью-Йорке, из них последние лет десять - в пригироде. На работу приходится ездить на електричке + метро + плюс пару кварталов пешком до офиса. По нью-йоркским меркам, мои ежедневные поездки на работу и обратно - вообще не проблема: за час с небольшим из пригорода в центр - это фигня, "у других всё намного хуже"
Для сравнения: почти десять лет на старой работе я тратила на дорогу в один конец почти два с половиной часа, из них пешком минут по сорок - и ничего, нормально это воспринимала даже несмотря на тогдашние п****страдания. Сейчас намного легче - но я ненавижу людей, с которыми приходится иметь дело во время ежедневных поездок.

На "новой" работе я уже два с половиной года.
Меня приглашали на работу тут несколько раз, и я всё время отказывалась. Когда пригласили в последний раз, я согласилась - на старой работе надо было наконец перерезать пуповину затянувшейся интрижке с боссом (я была неспособна прекратить балаган, всё еще работая с ним).
Я подумала: "научусь новому, я люблю когда трудно"
Я подумала: "приспособлюсь, я люблю челлендж"
Я не могла тогда предвидеть, что у меня будет такой совсем уж низкий порог толерантности к людям на новом месте.
Я их всех ненавижу.

Надо перетерпеть два с половиной года.
Потому что:
- Дочь через два с половиной года закончит наконец школу. Она хочет закончить учебу здесь. У нее друзья, ей нравится школа.
- Так получилось, что и мне, и мужу надо доработать на наших работах два с половиной года (начисления в каждый из наших пенсионных фондов будут утеряны, если мы не дотянем там до пяти лет)
- Плюс у меня пока не получается найти дом и работу на новом месте

Мы строили планы, но операция на сердце у мужа и перелом руки во время аварии не поспособствовали развитию событий в желаемом направлении. Просто так встать и уйти с работы и свалить всё на едва очухавшегося мужа потому что я "больше так не могу" не вариант да и не гарантия, что я не стану так же всех ненавидеть на новом месте.

Бывают моменты, когда я вижу их насквозь - с их маленькими радостями, ежедневными победами над "не могу/не хочу", с их стремлениями, амбициями, надеждами - и общей загнанностью, тревогами, страстями, слабостями, страхами, озлобленностью... Они мне понятны. Но я их всё равно ненавижу.
Я очень устала от этого.

Говорят: если не можешь изменить реальность - измени своё отношеие к ней. У меня не получается. Ресурса для мобилизации сил на спасение духа у меня не осталось, я вся снизошла на г-но.

Спасибо Вам за данную возможность сформулировать наконец-то свой вопрос".

о т в е т

С момента получения этого письма я о нем думала практически постоянно - фоном.
Мне кажется невозможно не ненавидеть людей.
В каждом человеке тлеет эта онтологическая ненависть первенца ко всем кто прибавился к нему.
Да и миф сохранил сквозь века картинку, где первочеловеку было хорошо, когда Бог сотворил его для себя, человек был один у Бога, и Бог был целиком его. Все прочие люди - это материал для бритвы Оккама, и каждый внутри себя - это первочеловек с этой бритвой.

Мизантропия неизбежна.
Кроме того, даже Богу стоило парадигмального, скажем, сдвига, чтобы полюбить людей обратно, после всего описанного мифологемой грехопадения.
И всякому, кто решится сменить естественную утробную мизантропию на любовь к людям, потребуется заемная благодать от Бога - своими силами избавиться от мизантропии нереально, реально лишь заместить ее противоестественным заменителем (ну или сверхъестественным, если так благозвучнее)

Но вы не ставите задачу замены, вы хотите перестать ощущать ненависть - то есть испытывать к людям примерно ничего.
Чтобы не бесили хотя бы.
Это задача для медикаметозного снижения порога чувствительности, как мне видится. То есть можно придти к психотерапевту, рассказать симптомы, потерпеть пару сессий ковыряний и добиться чтобы выписали условный прозак или что там, отчего всё бесит в разы меньше и вполне можно два года потерпеть.
Ну или не два года, а меньше, потому что нынче у вас стресса много от всего прочего, чем от нового коллектива.
Люди-то везде примерно одинаковы, просто когда нам сносно живется, то и люди видятся более сносными. На предыдущей работе у вас был сильный отвлекающий момент от мизантропии (интрижка с шефом - сильный отвлекающий сюжет). На нынешней такого способа откосить от мизантропии нет. И он либо найдется, либо всё-таки условный прозак.

Да и в случае если бы вы ставили задачу "возлюбить людей" - все равно сейчас условный прозак был бы в помощь, потому что много всего пришлось на вас в этот период, перегрузки более чем ощутимы.
Кстати, когда человек пытается что-то изменить в одном кластере, это сразу влечет за собой временный сбой в других кластерах, запускается алгоритм, описанный древним наблюдением "пришла беда - отворяй ворота".
Но потом все налаживается само собой. Вот увидите.

Еще вы очень стараетесь чтобы мужа не перегрузить сейчас, чтобы дочке предоставить нужные ей условия, и кто-то ж должен оплатить ваше самопожертвование, и поскольку ненавидеть мужа и дочку - контрпродуктивно, вот другие люди и пригодились, их ненавидеть перенаправленной ненавистью все-таки легче, а им все равно пофиг)).

Словом, условный prozaс - универсальный лубрикант для психики)
_______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
***

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.




Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • женский день

    8 марта встретились с Малкой возле ДЛТ и пошли нюхать Jo Malone, Уд и Бергамот - зачот, отлично лег на запястье, ура есть подарок который дорогоймуж…

  • про главное

    если вы любите пельмени с бараниной, то вам может быть пригодятся подробности моей питательной жизни. вчера во Вкусвилле рука судьбы подвела меня к…

  • ноябрьская еда

    если вы любите чтоб тушеная капуста была кисленько-томленая, то я могу рассказать. но только тем у кого хорошая послушная духовка. нужно чтобы было…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments