Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

отряхнулась и пошла

"Здравствуйте, Лара. Спасибо вам большое за рубрику, я столько нового для себя узнала, и столько всего сохранила и часто перечитываю.

Мой вопрос про одну ситуацию, которая периодически всплывает в моей жизни и я не знаю, что мне нужно сделать.

Три года назад я пошла не в то место с не тем человеком, и он сделал всякие неприятные вещи, которых я не хотела совсем, и ясно ему говорила и сопротивлялась. Он остановился на пол пути, как будто это было недопонимание, и потом еще помог мне дойти до больницы, так как из-за травм (от него) я не могла дойти сама.

Это было очень странно и я долго не могла понять, что это было. Я больше его никогда не видела, проверилась на заболевания, травмы быстро зажили, и я до сих пор не могу назвать это изнасилованием. У меня не было страха за свою жизнь, он как будто думал, что я кокетничаю(??) и как будто он не хотел меня обидеть, ситуация была очень странная. Никогда до этого или после я даже близко не сталкивалась с таким поведением и никто меня не обижал.

Я думала над этим в ключе того, что с людьми хуже вещи происходят. И что меня это все не травмировало, я же правда не переживала сильно сразу после. Благодарила Бога за свою устойчивую психику, читала статьи про “жертв”, и как-то мне было так неприятно себя называть жертвой. Я ведь ей не была, я не плакала и условно отряхнулась и пошла.

В интернете все писали, что будет травма на всю жизнь, что плакать по ночам и дрожать от страха = нормальная реакция. Для себя я сделала условный вывод что на разных людей разные события действуют по-разному, и вот так мне повезло - на меня большого эффекта это событие не произвело.

Но раз я пишу об этом письмо, то может произвело? Может, я слишком сильно гордилась тем, что я вот неслабая, я пережила и у меня нету проблем?

Я говорила с близкими об этой ситуации как будто она случилась не со мной, рассказать полностью кому-то у меня никогда не было смелости. Я не знаю, стыд ли это или что-то еще. К психологу идти проблема тоже вроде бы не казалось достаточной. У меня в остальной жизни все хорошо.

Сейчас, особенно когда у меня мало энергии и я уставшая в конце дня, мне начинает это все иногда приходить в голову. Редко, может раз в пару месяцев. Когда я близка со своим молодым человеком, который добрый и очень хороший, иногда у меня мелькает что-то в голове. И объятия кажутся слишком тугими, и меня мутит или я начинаю плакать. Я рассказала ему один раз давно, очень преуменьшая детали и вообще кажется как будто я там отбилась и ничего не вышло. Я думаю над тем, чтобы может быть объяснить ему немного больше, без деталей, почему иногда у меня какие-то странные ассоциации. Я знаю, что он пожалеет меня и все поймет, но мне так стыдно и так неприятно об этом говорить.

И я думаю, связаны ли мои теперешние чувства с той историей? Или это моя паранойя? Я — жертва изнасилования, у которой проблемы с головой и нужно идти к психологу? Или это нормально, я просто иногда плохо себя чувствую и мне нужно поплакать?"

о т в е т

Знаете, это как телевизор транслирует не для всех, а для тех кто без него не умеет, так и статьи о жертвах изнасилований пишутся для тех, кому надо утвердиться в своей идентификации "я - жертва". Им это нужно, чтобы так вырулить из чувства вины: девушки склонны себя винить за происшедшее, а это пагубно, вот и заполняется эфир до предела мессиджами "ты не виновата, ты тут жертва".
А у вас психика не так устроена, она не распадается на пиксели вопросов "за что" "почему со мной". У вас картина мира словно в другой технике выполнена, и в этой картине есть место не только вам, но и всяким странным садистам: ну вот они данность, что ж теперь, есть же ядовитые растения - и смертельно ядовитые при том - значит надо с ними суметь сосуществовать, потому что толку загоняться по этому поводу и пропустить свою жизнь, истратить ее.

Вы из тех кто мыслит из ракурса "он это сделал" а не "со мной это сделали".
"Человек-зло отправил имманентную ему функцию" - вы мыслите примерно так, а не "надо мной надругались".
Вы сами себя не рассматриваете как объект с которым можно непоправимо ущербное совершить.
Вы знаете встроенным знанием, что вы можете просто не принять совершенное на свой счет.
Это большой дар, большое благо.
В чистом виде его ни у кого почти нет - ну разве что у совсем просветленных. Но в вас он в очень хорошей жизнеспособной пропорции.

Рефлексия может наступить позже - и проступать фрагментами. Но вы не будете сломлены ею - "если молния меня не убила, то гром мне ей-богу не страшен". Эта нынешняя рефлексия произошедшего в вашем случае не является проявлением пост-травматического расстройства, как может показаться.
Вы ищете того кто бы понял произошедшее лучше вас, и этим бы объяснил вам и вас саму, и что случилось, и личность того чувака. Ну это психолог конечно, да. Просто их так много нынче, что шанс попасть к хорошему сильно размыт.
А стандартно-мыслящий наверное скажет что-то типа "психика заблокировала остроту-вытеснила-теперь птс" - ну как их учили так и скажет. А их учили с жертвами работать. Поэтому он сперва вас убедит что вы жертва, а потом будет по протоколу для жертв выправлять.
А вы девушка уникальная, да и жили люди до психологов стопицот веков, и всегда были сильные духом, которые несли себя сами, и слабые духом, кому числиться в жертвах наиболее эргономично.

Словом, мне думается, что хороший психолог - это хорошо бы. А плохой - ну его. Лучше тогда поплакать о том, что зло так расположено, что вступить в него можно на каждом шагу и будет больно, будет чужеродно, будет непрошено, душно и мерзко, но все это - не имеет в тебе части, и это главное.
В древней Книге притч замечено о сильных духом: "семь раз упадет праведник, и встанет".
Вот вы такая.
______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
_______
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • только для тех кто про айхерб

    Проблемнокожим онли (большая скидка нынче) у айхербошной есть свой бренд сывороток и прочего ухода за кожей лица, которая кожа порой делает на себе…

  • некондиция

    "Лара, здравствуйте. Иногда читаешь беды других и понимаешь - твои же ерунда. Но все равно попытаю счастья - а вдруг. Мы в отношениях с мужчиной. Он…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments