?

Log in

No account? Create an account

Июнь 12, 2019


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:31 pm - friends free
"Здравствуйте! Однажды написала Вам письмо и Ваш ответ очень помог мне в отношениях с мужем. Вы так умеете ответить, что Ваши слова, минуя сопротивление "янетакая" доходят в самое сердце. Спасибо!

Вопрос у меня про дружбу. Мне 33 и у меня нет ни друзей ни подруг. Вообще. Есть семья - муж и двое маленьких детей, есть мама, с которой с некоторых пор установились очень теплые отношения, есть сестра, как компаньон по культурным мероприятиям. У мужа есть пара друзей, которые вроде как стали общими, и мы вместе иногда проводим время.

В детстве и юности тоже подруг не было. Я была отличницей, ботаном, книжки мои лучшие друзья в то время. В институте тоже не сложилось ни с кем. Только благодаря тогда ещё будущему мужу я влилась в компанию как его девушка, но не как отдельный человек.

Я сменила два места работы, везде обо мне отзывались как о милой девушке. Было с кем сходить на обед, но не более. На последнем месте работы я и на обед хожу одна, все как-то сами по себе.

И вроде меня это не парит, есть другие дела. Но иногда возникает ощущение что что-то упускаю в жизни.

Если судьба заносит меня в компании, то я в основном наблюдатель. Мне интересно слушать, вникать, смотреть. Мне интересны люди, и если человек идёт на контакт, то я всегда открыта новым знакомствам. Но вот что-то видимо не то я транслирую в окружающий мир, что возникает ощущение, что меня и нет вовсе.

Раньше я прикрывалась тем, что мол я особенная и мне не нужны эти друзья, мне и с собой хорошо. Потом дошло что обычная я, ничего особенного. И что и дать то мне людям нечего. И что напрягает, что навык общения угасает, теряется и вот уже и банальный разговор о погоде поддержать не могу.

По идее нужно искать круги общения, хобби там. Но меня интересует многое и ничего конкретного. Я вроде как открыта всему, но нет такого, что вот самое мое. То есть сама инициировать не могу, а жизнь все как-то меня отваживает и отваживает.

Лара, помогите примирится с собой. Не понимаю, почему меня так мотает. Понимаю что насильно мил не будешь, но может что-то надо сделать с собой, только вот я не вижу что".

о т в е т

Боюсь вы не по адресу обратились. Мне никогда особо не нужны были друзья, и всегда так получалось, что меня кто-то брал в друзья и я давалась, но когда начинала ощущать что присутствие этого человека начинает на меня слишком влиять, я рвала с ним разом и навсегда. Мне хорошо без друзей - такая у меня патология. Мне нужна дружественность окружающих, и нужны те, кто устроен примерно как я - им тоже особо не нужны друзья, и с ними у меня коннект и резонанс.

Когда вы пишете о своей потребности иметь друзей, вы употребляете выражения потенциального выгодоприобретателя: "вдруг я что-то упускаю".

Вас волнует потенциально недополученное от людей - что именно?
Чтобы они признали вас интересной и нужной? Ну тогда стоит делать что-то для людей нужное (и желательно бесплатное) - сразу потянутся.

Но когда говорят о желании иметь друзей, то подразумевают примерно такое: я буду самим собой какой уж есть, а у меня будет группа людей, кто будет всё дурное терпеть, а все мое хорошее восхвалять, и я буду растить свою самооценку таким экологичным способом.
Но это тоже можно себе устроить - надо только самому начать других хвалить, а их дурное - как-то оправдывать.
Те, кто зависит от других, знают что взнос в этот клуб неизбежен, и получишь ты от членства в клубе ровно столько сколько внес.
Вы этого хотите?

Ваш интерес к людям - антропологично-потребительский, люди не могут его никак отразить, но могут его засечь и не поощрять, скажем так.
Возможно вы именно это и ощущает как недостаток интереса к себе.
Люди отлично чувствуют кто им не соучастник в их активности, а просто наблюдатель через стекло. И в то время как вам отчаянно хочется чтобы кто-то из них вас провел через невидимый барьер к себе в группу, им лениво даже думать об этом - свои и так просочатся, а в чужих - смысл.

Стоит подумать чего именно вы ожидаете от дружбы. Может оказаться что вы ожидаете просто психологического обслуживания и с ним повышения качества жизни. Если так, то надо подумать чем вы готовы за это платить, что у вас есть предложить взамен.
У многих людей представления о дружбе романтично-детские, из кино и книжек. "Душа ждала кого-нибудь".

Если же вы хотите едино-мышленника и едино-чувственника, то придется бесстрашно выражать свои мысли и чувства в публичном пространстве (пусть даже виртуальном) где в основном все талдычат безопасное одно и тоже, социально нейтральное, скушное и душное.
На запах искренности идут и свои и чужие, но иначе своих не обрести.
_______________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
___________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях


[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.


(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laragull
Date:Июнь 12, 2019 02:34 pm
(Link)

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html

комментарии на фб тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/2883974044977687
Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com