Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

из смерти в жизнь

"Лара, здравствуйте!

Спасибо Вам за свет, который Вы проливаете. Спасибо за слова и мысли, которые через Вас приходят в мир.

Я хочу попросить Вашего взгляда на тему страданий и смерти.
Мне 53 года. Я чувствовала себя молодой и счастливой, пока мне не сказали, что у меня онкология, причем клетка, которую лечить пока не очень умеют. Я болею два года, дела все хуже.

Я замужем, мужа люблю, дочка 21 год и сын 18 лет.

Мама моя умерла от рака, когда мне было почти 18. Умирала она так трудно, что у меня было твердое чувство, что ни с кем из нас это не случится, потому что мама за всех нас отстрадала.

И все эти два года, что я болею, у меня чувство, что мой мир рухнул, смыслы нивелировались. Бог, которого я знала и любила, бросил меня.

Лара, как принять возможный мучительный конец и не потерять Бога. Как пройти этот период, не навредив детям. Как оставить для них свет после себя, а не чувство вины.
Очень хочется жить. Как остаться живым, как заново создать связь с Богом и понять, чего Он хочет, зачем посылает это испытание мне.

Как принять смерть, если такова Его воля, со спокойной душой, а не со страстью и упрямством, свойственными мне.

Лара, извините, пишу спонтанно. Все время хотела написать заранее и подробно, но поняла, что лучше сразу вывалить все как есть, а то вообще не напишу.

Лара, спасибо Вам, что Вы есть и отвечаете. Для меня Вы канал связи и подтверждение того, что Бог есть.
Спасибо".


о т в е т

Вы так звучите, словно в умирании вы хотите быть другим человеком, а не самой собой.
Есть вы у себя, и всё что происходит - происходит с вами, а не с какой-то гипотетической фигурой которую вы хотите видеть собой в деле умирания.
Не надо так волноваться - ни что вы себя потеряете, ни что вам не удастся сыграть роль достойно для родных зрителей. Ни тем более что вы потеряете Бога - куда ж его терять-то, он всё во всём.

Вы боитесь дисконнекта с Богом когда вам возможно будет совсем худо, я понимаю. Это ощущение что ты отсечен от самого главного своего ресурса. Он непереносимо и ужасно, оно дезориентирует до тошноты.
Но дисконнект с Богом невозможен. А что возможно - так это крах своих представлений о Нем.
Примерно это вы испытываете нынче.
Но все наши представления о Нём подлежат апгрейду - здоровы ли мы, больны ли, счастливы или на дне горя.
Из всех этих точек Бог видится по-разному, число проекций бесконечно, образ его неисчерпаем, и потому никому не удастся сохранить в себе образ ручного привычного Бога.

Ваша нынешняя болезнь - это вызов к апгрейду своих представлений о Боге. Это время когда говоришь ему "я думала ты такой и вообще хороший-благой-милосердный, а ты оказывается вончо!" и дрожишь губами от обиды, и думаешь что зря связался, и вообще не чушь ли вся эта вера, не чернота ли вселенной вокруг, и потому так плохо.

Ваш нынешний вызов в том, чтобы перестать навязывать Богу свои представления о нем и задыхаться от отчаянья что он не слышит. И еще в том, чтобы не упорствовать в своих прежних самоидентификациях и не держаться за них до последнего, не пытаться их встроить в новые экзистенциальные свои реалии.
Многие держатся как раз за это и принимают эту цепкость за несломленность и прочую стойкость.

Но смерть - это примирение всех антиномий, и умирание - если оно выпало, если смерть не мгновенна - это дорога примирения себя с порядком вещей.
Это дорога, когда уже можно видеть жизнь, людей и Бога с уникального привилегированного ракурса. Где можно позволить себе пренебречь 90% того что дергало и мучило раньше.

Вы успеваете попросить Бога чтобы он вас обустроил и снарядил в эту дорогу, и дать ему это сделать.
Да, все остальные вокруг остаются в своих теплых постелях, а вам надо в путь. Но этот путь можно идти упираясь, спотыкаясь о камни, оглядываясь назад в протесте, раздираясь сомнениями и предъявами, а можно просто сесть в поданную невидимую карету и ехать по той же дороге, спокойно наблюдая происходящее как в окно.
Чтобы не потерять Бога надо на него полагаться в самом главном для себя на каждый период жизни.
Сейчас вам главнее всего - мир в сердце и сознании. Просите об этом. Не о том чтобы подольше пожить, не о том чтобы красиво уходить ради детей. Просите главного, нащупав это всей душой.
Итог этого алгоритма описан у апостола Павла так:
"и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления".

Кстати, вполне реально, что хороший врач-психотерапевт и современная психо-фарма - тоже Божий метод обустраивания вас в новом качестве жизни. Ваше дело - помолиться и попросить о главном, а дальше дело пойдет, и как пойдет - так и правильно.

Ваше письмо меня надолго "подвесило" - чисто по-человечески на такие вопросы отвечать бессмысленно, надо ждать когда эфир что-то скажет через тебя. И я ждала. И на другие письма не отвлекалась, чтобы не пропустить.
а сегодня в сервисе воспоминаний фейсбука всплыл текст и я вздрогнула: оно.
и написала ответ.
а текст вот такой был:
"невидимое вечно"
утомительно смотреть научно-популярные сериалы для малообразованных, не усваивающих с первого раза.
вот 4 серии Invisible Universe вполне бы уложились в 15 минут информативного видеоматериала, а текстом - и вовсе на страницу, но я себя утешаю что на английском же, пока смотришь - язык развиваешь, полируешь, то сё.

зато самый инсайт я словила в самой первой серии, на фразе что мы видим только то, к чему приспособлены глаза и в состоянии обработать мозг, а видим мы в промежутках между морганием, к тому же упуская мириады мельчайших изменений и движений мира, а мозг монтирует из увиденных отрывков сильно упрощенную картину, которую мы и принимает за окружающий мир.

иллюстрировалось упущенное снимками замедляющей камеры - было видно сколько много движений крыльев птицы, летучей мыши, парня-паркурщика мы не видим.
примерно так же мы не видим дофига всего другого.
далее в фильме мелькнула мысль о том, что сам феномен времени - это чисто человеческий конструкт, основанный на увиденном - которое увиденное у нас очень маленькое, в сравнении с тем что происходит на самом деле.
И тут я подумала что апостол Павел явно что-то знал про время и вот это вот, когда писал "когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" - ну еще бы, подумала я, образованный же был человек, Аристотеля читал среди прочих греков.

вспомнила и про его же концепт, что вера есть уверенность в невидимом.
столько невидимого происходит, а ты основываешься на смонтированном тобой же очевидном всю жизнь, как дурак.
а с другой стороны как же на нем не основываться, этак можно и крышей поехать.
а вот так: видимое используешь как транспорт, на котором едешь в невидимое - пока едешь, живешь по правилам, принятым в этом транспорте, но не принимаешь этот поезд за бытие, а только за путешествие.
жизнь - экспедиция, да, но не бытие.
реальное бытие - оно невидимое, не данное тебе в зрение, но оно разлито повсюду, и если бы мы могли видеть, то видели бы не только траекторию взмаха крыла летучей мыши и как изгибается резинка трусов паркурщика при запрыге на стену, но и "легионы ангелов" и как работают коды, прошивающие вселенную, и не надо было бы верить куда идет этот поезд и что ты вообще-то в нем, зажатый в плацкарт-жизнь, или в купе-жизнь, и т.д. - но однажды ты приедешь, и это будет не смерть, а наконец-то жизнь.
___________________________
как задать вопрос в эту рубрику написано в первом комментарии
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • трудиться хочу

    наконец нашла для себя работу мечты! чур я первая! смотрела новое британское шоу SALLY LINDSAY'S POSH SLEEPOVER - там значит эта Салли Линдси гостит…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

  • люби и знай

    Дорогоймуж как филолог - Смотри, смотри, - волнуюсь показывая на вывеску «Три ведмедi» - в украинском языке «медведь» женского рода! - мужского, -…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments