Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

оба хуже

"Лара, здравствуйте! У меня вопрос жилищный и на первый взгляд простой, но я совсем не понимаю, с какой стороны за него взяться.

Я снимаю комнату в Москве. В самом центре, уютную и тихую. С соседкой у меня странные отношения, круто замешанные на взаимной зависти. Иерархия такая: соседка - "хозяйка", она эту квартиру нашла, отмыла и сделала ремонт. Год назад я попросилась к ней жить (она сдавала комнату), и она выбрала меня среди всех претендентов. Я была счастлива. Мне не светило такой крутой и недорогой квартиры, я была ей очень благодарна. Поэтому целый год я готовила еду, вела задушевные психотерапевтические разговоры с ней, пока в какой-то момент это не перестало мне приносить радость.

Тяжело было с ней жить - я остро чувствовала, как её тревога заполняет всю квартиру (и поэтому старалась лечить-беречь-разговаривать, когда были силы). Убегала на целый день, возвращалась ночевать. Мечтала, чтобы появилась какая-то запасная резиденция - у мужчины, например.

Мужчина появился. Позвал жить.
Квартира, правда, принадлежит его родственнику, и мужчина там квартирует.
Мне это место не нравится - до потолка забито чужими вещами, трогать-убирать их нельзя. плюс хозяин квартиры приезжает на побывку время от времени (и на это время я должна испариться).
То есть переехать со всем имуществом - не вариант. Ну и плюс мужчина храпит по ночам - вроде смешная и досадная мелочь, но у меня чуткий сон и это доводит меня этим до белого каления.

Получается, что фактически я живу на два дома, но при этом дома у меня нет.
Есть прекрасная удобная квартира с токсичным соседством (ну или я - токсичный сосед), где невозможно долго оставаться. Есть тихое жилье, где никто не отравляет атмосферу тревогой - но там неуютно, неспокойно, и оно не моё.

С мужчиной я поделилась своими тревогами - снимать отдельную квартиру он не будет - копит деньги.

Для меня дом - это основа всего, ось мироздания. В моей жизни обязательно должно быть место, где тихо и хорошо. Вот должно быть. А сейчас я болтаюсь где-то в воздухе.

Думаю: ну хорошо, давай снимать 1-к квартиру в Москве. Но это мне пока не по карману, и плюс я не очень люблю жить в городе - час пик, поезда, спальные районы. Ну хорошо, думаю, давай снимем часть дома в Подмосковье. Это дешевле, воздух легче, но я ненавижу электрички, а ездить в город придется каждый день, если только работу не поменять.
Может, мне нужно налаживать отношения с соседкой и я ужасно не права на её счет. Может, мне нужно учиться жить с мужчиной и купить, наконец, беруши.
И опять какой-то тупик, остается все по-старому.

Лара, скажите, как быть? С чего начать?"

о т в е т

Когда-то давно-давно, когда формировалась этика, то за соблюдение заповедей сулилось вот такое благословение: "Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу".

То есть вот это простая и такая естественная возможность распоряжаться собой по своему усмотрению (самому быть головой, а не хвостом, который приводит в движение прихоть в чьей-то голове) - это привилегия.
И если ты таков - то никто не надстроится сверху, ты не дашь.

Осознаете ли вы как привилегию возможность распоряжаться собой? Потому что начинать надо с этого.
Если вы это осознАете, и поставите это как главную ценность, то всё на свете вы будете видеть иначе. И обращаться с вами начнут иначе.

Пока же у вам мироощущение сиротки, которую кто бы приютил.

Конечно у вас развита эмпатия, конечно вы любите делать то, в чем вы хороши. Но.
Это не отменяет того, что вы не ставите свою свободу и независимость на то место в своей иерархии ценностей, где им надлежит быть.

Нужно освоить фразу "меня не устраивает" и научиться за нее платить.
Мужчина этот, который вами пользуется - зачем он вам? Чтобы немного тепла? Немного укрытия? Выхоленная квартирка с соседкой, чье присутствие сравнимо с куском тухлого мяса прибитого к столу и трогать его не моги - вам зачем?
Вам плохо и от того, и от этой - так прочь от обоих. Чтобы стать головой, а не хвостом и у мужчины, и у соседки. Они-то вполне у себя самих головы. И вам пора.

Тогда всё увидите иначе. Тогда поймете что чей-то кастинг проходить вам нафиг не уперлось, что вы сами свой кастинг в состоянии устроить, но при этом не отравлять другим жизнь.

Вы хорошая добрая девушка. Вам плохо потому что вы себя сами ставите в подчиненное положение и терпите, терпите, надеясь что всё само устроится и наладится. Вы бедный милый хвостик, хотя кто вам не даёт стать самой себе головой.
Ну кто?
Уж если невротичная соседка смогла стать головой, уж если это жмотящийся трусливый мужчинка смог, то вы-то что ж?
__________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    может вы сидите и не знаете какие сегодня в айхербошной скидки - так я расскажу ̷ ̷и̷ ̷в̷ы̷ ̷б̷у̷д̷е̷т̷е̷ ̷с̷о̷ ̷з̷н̷а̷н̷и̷е̷м̷ ̷д̷е̷л̷а̷…

  • только для тех кто про айхерб

    как только появился L-серин не голый, а с кофакторами, я отправила маме банку. Потому что состав у этого порошка для разведения ̷т̷а̷к̷о̷й̷ ̷ч̷т̷о̷…

  • только для тех кто про айхерб

    возможно пригодится страдальцам с синдромом раздраженного кишечника. у нас такой страдалец был дорогоймуж. очень упорно страдал и не поддавался ни на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments