Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

противосстаньте и убежит

"Здравствуйте, дорогая Лара. Спасибо за прокачку мышления, которая была бы мне недоступна, если б не Вы. Хоть и сегодня все наощупь, но страшно вспоминать прежнюю темноту.

Но на один вопрос прошу, если можно, Вашего мнения.

Есть муж и сын с неврологическим диагнозом, с которым я не вышла из декрета. Няня не рассматривается. С ребенком мы связаны и у нас есть шанс проскочить к подростковому возрасту. И даже если я впадаю в апатию и не занимаюсь с ним периодами, то ему хорошо только, когда я рядом. Нахождение в казенном помещении или занятия с посторонними, только лишний стресс для него и моментальный откат.

Муж все обеспечивает. Работает с утра до ночи. Всеми руками за, чтобы именно я ухаживала за сыном, его любит.

По поводу меня, полное обесценивание, тон унизительный, слова хамские : заткнись, тупая, я тебя не слушаю. Моя персона его раздражает и приводит в бешенство.

С собой я договорилась так: что не знаю, как сама бы повела себя, окажись на моей шее ребенок, да еще целый, взрослый человек. Но после всего, что он проделывал со мной, нежных чувств к нему не испытываю, уважения не транслирую.

Единственный выход избежать хамства-это минимизировать контакт, вернее вообще не общаться. Что я и делаю. Но даже при полной осаде, случаются атаки)

От мужа уйти нет пока не единой возможности, только, если сам уйдет. Но он не хочет категорически.

И вот хочу спросить, есть ли способ не испытывать чувство 《ах меня обидели》? Не задыхаться от едких слов, не пульсировать всем телом, не пылать щеками, как-будто тебя по ним нахлестали? Есть ли энтеросгель от этого яда?"

о т в е т

Не знаю верного ответа в вашем случае. Напишу какие есть.
Картинка реконструируется у меня в голове такая:
у мужа есть некий этический кодекс, и его самоидентификация привязана к этому кодексу жестко - ребенок мой, жена моя, я в ответе за всё.
При этом, он - как и все мы - обнаружил что у него есть он сам, с его нуждами, потребностями, желаниями.
И он сам и его неминучий кодекс вошли в противоречие друг с другом.
Противоречия между желаемым, действительным и долженствующим вашего мужа терзают - и сильно. К тому же никто не отменял стресс ежедневного выживания в мире зарабатывания денег.

Его сознание понимает что вы могли бы быть подстраховочным партнером в случае чего, но вместо этого вы - статья расходов. Это вызывает злость. Статья расходов не имеет права голоса в его раскладе.
Вы ему не приносите ничего, кроме расходов - вот что.
Если бы он умел извлекать из вас эмоциональные "прибыли" - обращался бы иначе, но он или неспособен к этому, или неспособен к этому с вами, и для этих дел у него есть другой человек.

Я попыталась примерить ситуацию на себя и найти оптимальный выход из нее.
Я бы предложила мужу три шага к урегулированию:
1) он свободен устраивать свою сексуальную жизнь на стороне как хочет, вы снимаете с него супружеские ожидания, потому что он человек и ему тоже нужен кто-то отвечающий его ожиданиям в этой сфере, он тяжело работает, и заслуживает чтобы ему было хорошо.
ваш брак остается формальным, раз он не хочет развода.
2) он нанимает вас в качестве тьютора своему сыну, платит вам зарплату, как другому человеку, если нет - вы выходите на работу, потому что вам дискомфортно и унизительно от него зависеть.
3) вы запишете на диктофон как он вас оскорбляет и дадите прослушать значимым для него людям.

Можно конечно вызвериться на него в ответ так чтобы отпрянул, но если вы до сих пор этого не сделали, значит вы неспособны к этому.

Энтеросгеля от унижения и оскорбления в браке не существует, этим делам нужно только противосстать, если невозможно пока из этого тупика уйти.
Когда ты запрещаешь разговаривать с собой так, когда чужой отрыжке раздражения мигом выставляешь щит "ты что себе позволяешь, я жена и мать, не сметь со мной так говорить!"
А когда не ставишь заслон и думаешь что человек должен сам понимать, то ничего такого человек не понимает, он не нанимался думать и чувствовать за тебя, у него свои чувства есть и потребность их слить.
Если вы предпочитаете сидеть королевой в осажденном замке, и не удостаивая ответом вариться в ядовитом бульоне оскорблений и при этом не чувствовать себя униженной, то вы хотите несусветного:
вы хотите занять высоту нелегитимно, и высота вам не дастся - всякая высота это победа в бою, а вы от боя уходите, надеетесь что оно само, а вы при этом нейтрализуете яд.

Есть конечно путь святых и кротких, когда в ответ на оскорбление чувствуешь только "как же ему тошно и плохо, должно быть, бедный, чем бы ему помочь" - но это 80 лвл укрощения плоти, кто это умеет, то вопросов в рубрику не пишет.
Но если хотите попробовать, то формула старая - "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих". Как видите здесь тоже нет уклонения в высоком замке, здесь тоже противосстояние, только арсенал другой.

А вообще, всем людям с запутанными браками, которые по каким-то причинам необходимо длить, хорошо бы почитать про концепцию семьи-дружбы vs семьи-службы, где все друг друг чего-то там должны и мучаются.
В семье формата "семья-дружба" всё иначе, и при этом работает куда лучше и всем живется легче.
это история брака Ермаковой "СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА", продается тут https://shedevriki.ru/op/1772 , дорого, но есть купон 30% скидки lara2019
Книжка несколько скандальная, но многим как свежий воздух, открытые глаза и новый уровень свободы.
___________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • заклятие детства

    "Здравствуйте,Лара! Спасибо, что вы есть. Вот и моя очередь просить о помощи. Мне 44. Я замужем 20 лет. Трое детей, уже взрослых . Со стороны -…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments