Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

чтобы нравиться

"Как многие Ваши читатели, я уже несколько раз продумывала свой вопрос Вам, но так и не решилась задать. А сейчас все-таки решилась, хотя повод не кажется важным.

Как перестать пытаться быть хорошей для всех?

Не знаю, важен ли тут мой бэкграунд, но мне двадцать пять, я замужем, живу и работаю за границей. Родители остались дома. Я всегда была отличницей и старалась быть молодцом. Характер у меня неважный, я очень нетерпима к своим и чужим недостаткам, стараюсь это сглаживать, но смягчение идет медленно. Могу резко высказаться на чей-то счет, потом всегда остываю, и спустя недолгое время могу кардинально поменять свое отношение к человеку. При том ожидаю, что все так же быстро забудут мои резкости и начнут брататься и и дружить, как мне того хочется. Представляю, как это может быть неприятно.

Но при этом когда узнаю, что кому-то (не важно, в силу ли объективных или субъективных причин) не нравлюсь я, для меня это становится ударом. Опять же, со времен учебы это чувство смягчилось, я научилась относиться к этому чуть спокойнее, ведь всем нам не нравится масса других людей просто потому что. Тем не менее, люди умеют с этим жить и не устраивать драму.Мне кажется, это эгоцентризм с моей стороны - надеяться, что все будут воспринимать меня как хорошую девочку и гладить по голове.

Поэтому я хотела спросить, есть ли способ научиться чуть лучше с этим справляться? Очень хочу отпустить и не воспринимать себя так серьезно. Просто это ощущение, что если кто-то меня не любит, значит, я не справилась на "отлично" и не получу пятерку, не покидает меня. Иногда думаю, что лучше бы меня вовсе не замечали, чем когда кто-то любит, а кто-то терпеть не может. Наверное, в этом есть лукавство - все-таки хочется, чтобы хвалили.. Вот и лезу из кожи вон".

о т в е т

В юном возрасте, когда сенсоры еще не настроены по экзистенциальному камертону, социальное одобрение - это сигнал о том что годен, что ты вписываешься, что ты не зряшный, не отбракован.

Вы воспринимаете себя серьезно не потому что вы эгоцентричны, а потому что вы хотите жить внося свой вклад в некое общее. И намерения ваши добры. И вы хотите, чтобы все считывали сигнал о доброкачественности ваших намерениях, и по ним вас оценивали и судили. Потому что пока у вас еще не было времени себя проявить в полноте. И вы опасаетесь, что если вас превратно воспримут на стадии намерений, а потом вдруг у вас что-то не получится, то эти люди окажутся как бы правы, а они неправы! И вам этого не поправить ничем. И от этого задыхаешься от бессилия.

Если я приблизительно верно описываю сейчас алгоритм вашей эмоции, то всё можно довольно легко поправить.
И хотя невозможно контролировать чувства других людей к вам, можно контролировать себя в том, что вы описываете как "Могу резко высказаться на чей-то счет, потом всегда остываю, и спустя недолгое время могу кардинально поменять свое отношение к человеку".

В общем, есть древняя формула "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

Таким образом, чтобы вам не зависеть от некорректной чужой мерки, не страдать от нее, надо перестать мыслить других людей критически.
Вот есть некий человек, он бесит, вы высказываетесь на его счет - да? Этим вы создаете где-то сюжет, где кого-то бесите вы (просто так) и он выскажет свою нетерпимость к вам.
Это механизм. Ничего личного. Каким судом судите - таким будете судимы.

Когда же вы, чувствуя что вас кто-то бесит, разбираете явление внутри себя (или с психологом, не знаю, или с духовником, кто как) и не выносите осуждающий вердикт человеку, но вникаете в причины своего неравнодушия, и исследуете себя, то тем самым где-то создаете сюжет, где кто-то ровно так же отказывается выносить вердикт вам и разбирается со своими эмоциями сам.

Таким образом, чем больше вы создадите таких "несудных" сюжетов в настоящем, тем больше обеспечите себе приятия у окружающих в будущем.

Пока же вы движимы безотчетными полу-животными инстинктами приятия/неприятия других - нуждаясь при этом в их одобрении - вас будет трепать как флаг по ветру.
Всё животное и полу-животное в себе надо апгрейдить до человеческого, а суть человеческого в том, чтобы контролировать себя, а не другого, и не расстраиваться что контролировать другого не выходит, потому что если ты хоть кем-то рулишь - ты всегда будешь от него зависеть почти так же как если бы это он рулил тобой.

____________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех кому надо спросить про айхерб в разделе суперскидок лежит - глазам не поверила! - с 40% удобный даже в дорогу вот такой комплекс от…

  • только для тех кто про айхерб

    айхербошная слоупок такой - обнять и плакать низапна письмо: В честь Дня защитника Отечества мы подготовили специальное предложение со скидкой 15% на…

  • только для тех кто про айхерб

    для айхербоголиков пост собственно картинка говорит всё что надо - добавлю что наконец-то легендарные Ультамины дали скидку, но только на мужские…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments