Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

когда лучшее в тебе мешает нужному

"Здравствуйте, Лара!

Я уже когда-то задавала вам вопрос и вы мне очень помогли увидеть ситуацию в другом свете, понять, как действовать. В том случае развязка- дело не быстрое, но я уже в пути. Проделано много шагов в нужном направлении. Спасибо вам!

Следующий вопрос я хотела задать самым первым, но в момент написания другое было важнее/больнее, и он отодвинулся на потом.

Старшая дочка была очень долгожданной, несколько лет не получалось забеременеть. Казалось, что все, ничего не получится. И когда я забила это, и решила, что раз нет детей, то и пусть, как вдруг забеременела. Беременность протекала очень тяжело: жизнь у унитаза, частые капельницы, таблетки всех мастей, потерянная фигура.
За пару дней до родов сломала ногу. Кесарили.
Поднесли к лицу комок, а он страшненький такой, незнакомый, инопланетный..
..И ничего не щелкнуло.
Не пришла, часто описываемая другими женщинами, нежность. Ничего не сверкало и не искрилось в груди. Пусто. Только страх. И неясность как жить дальше.
Первый месяц был очень трудным- нога, множество проблем после кесаревого (месяц жара), работающий муж, отсутствие родственников в радиусе нескольких тыс км.
Выкарабкалась.
Была сильная депрессия. Хотелось прекратить весь этот дурдом и сигануть с балкона. Только смысла не было, второй этаж.
Со временем все устаканилось, но любви так и не появилось.

Через пару лет вторая беременность.
Весь срок проходила в угнетенном состоянии, т.к. знала, что меня ждет после родов. Хотелось "выйти из этого кино".
Зря.
После родов, когда мне только поднесли дочку, в груди что-то взорвалось мириадами звезд. Я знала, нет, внутри появилась твердая, нерушимая уверенность, что все будет хорошо.
И выписку я ждала уже не с ужасом.
Комочек был мой, такой родной, такой любимый. Надеялась, что вот вернусь домой, и к старшенькой включится эта всепоглощающая любовь.
Не случилось.
Она как раздражала, так и продолжила раздражать.

Сейчас ей 9.
Ситуация все та же.
И больно от этого, и злюсь на себя, и вину испытываю бесконечную. И совершенно не знаю, что делать.
Стараюсь не делать разницы между девочками, покупаю им все одинаково дорогое, старшей- часто дороже (откупаюсь, получается). Но в отношении трудно это скрывать. Например, подойдет младшая, я ее сразу сгребу в охапку, обниму, поцелую. Со старшей приходится себе напоминать это делать, иногда забываю вообще.
Еще, как ни стараюсь, не получается быть менее строгой к старшей.
Все еще осложняется тем, что младшая более покладистая, послушная, ласковая. Старшая же- пират в юбке )), заводила, неуемный экспериментатор и подбиватель младшой сестры на всякое, типа "а давай разрисуем белый шкаф" (перманентными фломастерами).
Поэтому не получается отчитывать и наказывать младшую так же часто, как и старшую.
А она все видит, замечает, мотает на ус. Иногда, если сердита или обижена, может бросить- ты меня не любишь, ты младшую любишь! Не гнушается сестру спецом как-то обидеть (что вполне объяснимо).
Невыносимо больно от всего этого. Понимаю, что это моя вина, только моя. Но что делать, как спасти то, что происходит. Есть ли заплатка на сердце, чтобы полюбить своего (!) ребенка, которого любить не получается?

Кроме того.. стоим на пороге пубертата, и характер у нее и так не сахар, не хочу, чтобы случилось непоправимое. Буря гормонов плюс чувство, что тебя не любят, могут довести до чего угодно.
Ищу пути, любые, действенные, чтобы дать ей побольше любви, нежности (не выжатые из пальца, а настоящие!). Чтобы уберечь ее от отчаянных поисков любви в мире, чтобы компенсировать пустоту. Чтобы уберечь от манипулятора, которому только и надо такие недолюбленные.
И наконец, снять с души неподъемную скалу вины. Если получится.

П.С. Читала недавно, что своего ребенка не могут любить те, кто себя не любит.
Да, я себя не люблю, местами- так ненавижу вообще. Что, в принципе, не мешает мне любить младшую дочку и мужа..."

о т в е т

Да мало ли что они там понапишут - откуда им знать про вас.
Знаете, на тему одного ребенка люблю а другого никак было несколько писем в эту рубрику. И я хотела найти какое-то из них и просто дать вам ссылку. Потому что случай ваш - не редкое дело, у многих мам такие казусы.
Но лучше я напишу вам отдельно.
К сожалению, при первом кесаревом так бывает что окситоцин не обрушивается оглушающим счастьем. К тому же у вас была в минус угнетенная психика от тяжелейшей беременности, от сломанной ноги.
Казалось бы где награда гормонального счастья за все муки - но нет, механизм химии организма бывает вздорен и никто ему не указ.
Самое главное, что надо трезво понимать, что в этой неслучившейся любви вы - жертва. Жертва не виновата. Трудно сказать почему так мрачно прописался сценарий беременности, но его прописали не вы - это точно. Вы - жертва неведомых, уходящих в генетическую тьму веков, сюжетных линий. Жертва не виновата.

Вы все время смотрели на старшую дочь с позиции что вы могли бы дать ей несуществующее, а не даете.
От этого вина.
Но понимаете, вы не могли бы, и не можете. Вас обобрали, вы окситоциновый банкрот, вам нечего направить излучением нежности в ее сторону.
И сравнивать старшую с младшей не стоит. Это разные отношения, ваще разные. Младшую вы облучаете нежностью окситоцинового генеза.
А со старшей нужен союз равных, потому что вы обе - сиротки-лишенцы, вы обе - одинаковые жертвы роковой поломки химии организма.
И все усилия, которые вы сейчас вкладываете ради справедливого распределения благ между старшей и младшей, нужно направить в другое. А именно в развитие навыка жить одновременно две истории: историю мать-дочь с младшей, и историю двух равно потерпевших девочек - большой и маленькой - со старшей.

А пока вы пытаетесь жить одну историю "мать и ее разные дети" - это изнуряющий обескураживающий путь.

Когда никак не пишется одна история, когда не связать концов - надо просто писать две истории.
И тогда обе они будут хороши, хоть и очень разные.

Надеюсь, вам понятно о чем я говорю. Многим не понятно, но вы там, где такое становится понятным.

А то что старшие дети верховодят младшими, задевают их, обижают, самоутверждаются за их счет - так это всегда так, у всех, даже если старших любят-любят.
И то что самый младший в семье вызывает наибольшие приливы нежности - это тоже у всех.
Это просто механизмы, и только.

По всему видно, что вы великодушный человек, с развитым чувством справедливости в сердце. И вы именно эти качества задействуете в решении задачи нелюбви - это понятно, все мы опираемся на самое ресурсное в себе.
Но это не то что нужно в вашем случае.
Как я выше написала, и повторяю: поможет только новая история двух равно пострадавших девочек - вас и старшей дочки, где ни одна из них не виновата в том что случилось, и друг у друга есть только они, и они выживут против целого мира, спасая друг дружку. Писать эту историю вам, каждый миг упихивая привычное недо-материнское и гипер-материнское отношение в новый ракурс, воспитывая в себе этот ракурс.
Тогда вы спасете ее и от будущих возможных манипуляторов, и от себя вечно виноватой и раздираемой между строгостью и упреками себя.
А она спасет вас.
__________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

  • Просто так

    из дому шлют новости малышатника - внуки матерееют: Агата на улице перестала бояться снега, а с ним и всего прочего, похоже - оккупировала уличные…

  • анти

    вчера ездила в Ялту сдавать мою кровь на антитела - чтобы узнать ковидом я болела или так баловалась бронхитом. медсестра простодушно выспросила как…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments