Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Обуза в наследство

"Лара, здравствуйте.
Взгляните со стороны, пожалуйста.
Моя мама умерла недавно, осталась собака, я не справляюсь с ним, и не хочу справляться.

Я его жалею, но не люблю. Не хочу менять свой образ жизни, мчать с работы для выгула, не хочу шерсть везде. Пёс - обуза для меня. Ещё и воет, пока я на работе. Живу одна. Квартира городская. Соседи.

В приют - только по социальному отлову, новую семью ищу для него, но шанс на миллион.
Передержку тяну. Пока ещё тяну.
Усыпить слабо, плюс какой-то там закон, что здоровых животных не усыпляют.

Нести бремя? Или все это «розовые сопли» про бремя? А цена моей трусости принять решение усыпить - раздражение, тревога и расходы. И так ещё лет 7, предполагаю (псу 5 лет). Капкан какой-то".

ответ

Знаете, с собаками ведь есть разные сценарии, но социально одобряем только один - это когда человек собачку условно спасает, а она ему платит в ответ эмоциональными ништяками, и у всех зрителей катарсис от удачно сомкнувшихся паззлов. Когда публика натыкается не на такой сценарий, то чувствует себя некончившей обкраденной: как же так, мы были готовы узнать как кто-то не хотел собачку, совсем никак не хотел, но сжалился и небо ему исцелило душу через собачью любовь, и всё это желательно чтоб в один день - и вот нам этот назревший кайф обломали.

Вы себя временами сейчас воспринимаете как зрителя из этой публики, и одновременно как исполнителя главной роли.
и когда понимаете разницу в ощущениях у вас от ужаса паралич воли случается.

Современная социальная истерика по поводу спасения кошек и собак уже давно куда больше оргия. И всех, кто не желает примкнуть, эта коллективная оргия желала бы затоптать.
Социальные истерики культивируют когда это выгодно экономике страны.

Моя дочка - страстная собачница и кинолог -прочитав ваше письмо сказала, что с точки зрения собаки предпочтительней чтобы тебя усыпили, чем жить в условиях где тобой тяготятся, у собак нет осознания ценности жизни самой по себе, но есть осознание мучительности жизни, когда не любят, когда на тебе срываются.
В Японии, сказала она, очень дорого обходится содержание собаки, поэтому там усыпляют спокойно - это рациональный выход. Не без гуманизма и эстетики: оставшееся без хозяина (или ставшее не по карману) животное сдают в приют, где несколько дней его кормят вкусным, заботятся бережно - скрашивают последние дни, а потом усыпляют.
Потому что такова экономическая реальность: все много работают, все боятся инфекций, животные - угроза основам твоей стабильности, человек и его благополучие - это необходимость выживания.
Розовые сопли - роскошь, да, и манипуляция там, где экономике выгодно чтобы человек вкладывался в зооиндустрию: корм, груминг, ветеринарию.

Так что этика в этом деле - служанка маркетинга через рычаги самопревозношения белых пальто: эти любую мифологическую подложку не побрезгуют использовать лишь бы сиять на вашем фоне.

Я очень люблю Терезкину собаку Симбу и собак других моих детей, но я не люблю животных в доме, как и вы, и спокойно обошлась бы без них сама. Но я вообще склонна использовать любовь как метод поладить с тем, что не могу изменить. Не все люди под такой метод заточены, и если вы, к примеру, решитесь тоже собаку принять - не факт что под это решение сойдет благодать и вы с собакой поладите, а не измучите друг друга.

Всегда стоит честно оценивать себя и поступать в соответствии с этой оценкой.
А насчет практически воплотить принятое решение - всегда можно найти и того кто усыпит в обход правил, и того кто в приют примет за "пожертвование". Можно найти знакомых знакомых в деревне, кто согласится взять собаку и приплатить им.
Но человеческая жизнь не должна приноситься в жертву животному. Тут всё только по любви, а иное - невроз и умножение зла.
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

комментарии к этому письму на фейсбуке можно прочесть тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/3035516063156817

как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту сбербанка или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.


Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    я такое не могу одна, меня прёт от этого шайтан-полотенца, так что я буду взахлеб говорить, а вы включите моральную стойкость и не поддавайтесь…

  • шипы и колкости

    такие фото называются "жизнь удалась", ага: пранаматы цвета черной и красной икры, а также лазурного берега - все на моей кровати. я могу…

  • вой на болотах

    Почему все сумки такие стрёмные, а. Почему ни одна не совершенство, а. Нет такой с которой был бы тотальный резонанс, нет, ни разу не встретилась,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments