Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

снято как по заказу

смотрела четырехсерийный исторический ликбез East meets west - ̶ш̶е̶й̶х̶и̶ ̶з̶а̶к̶а̶з̶а̶л̶и̶,̶ ̶н̶е̶ ̶и̶н̶а̶ч̶е̶
краткое содержание: в первом тысячелетии ислам захватил территории нынешней Европы, зато сберег античную мысль от истребления, потому что перевел все труды всех философов на арабский, причем качество перевода сильно улучшило исходники, и вообще ислам кругом насаждал научные школы, астрономы толковые - его заслуга, основы оптики - тоже, и вообще много чего.
а потом крестоносцы пришли и все обратно стали переводить с арабского на европейские языки, и этот ваш Коперник не слямзил ли свои идеи с арабского исходника арабского астронома.
общий смысл фильма: не было бы захватнических войн Востока и Запада - не было бы Ренессанса и нынешней цивилизации, ̶с̶п̶а̶с̶и̶б̶о̶ ̶и̶с̶л̶а̶м̶у̶ ̶з̶а̶ ̶н̶а̶ш̶е̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶л̶и̶в̶о̶е̶ ̶д̶е̶т̶с̶т̶в̶о̶,̶ ̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶р̶н̶о̶е̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶ч̶е̶с̶т̶в̶о̶.
с удовольствием смотрела, чо уш - я люблю когда наглядно и компактно, а тенденциозность и идеологическую подложку я научилась выплевывать.
Tags: кино
Subscribe

  • дегенерирующее

    вчера я окончательно стала бабушкой, вот что. доктор Авербух очень старался, чтоб я снаружи не стала - так я с другого боку зашла. месяц искала себе…

  • как в кино

    нынче все пелевинский SNUFF поминают добрым тихим словом - сбылося, мол, как в воду глядел. а у меня тихое подозрение что сбывается еще и его…

  • сократить дробь

    Я много лет жила в уверенности что Пелевин - младше меня лет на десять-пятнадцать. Оказалось, он старше - на три года всего, но с т а р ш е. * Тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments