Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на это письмо отвечу вне очереди

"Здравствуйте, Лара.

Взгляните на нас, пожалуйста. А то что-то мне не по себе.

У меня хороший муж и прекрасная желанная дочь-младенец, и все в порядке в целом. Ну не всегда легко, но решаемо. Еще у нас сын мужа от первого брака, подросток, с ним тоже довольно хорошие отношения, особенно если делать скидку на переходный возраст. Выкомаривает, конечно, по-страшному сейчас, но жить можно. Он необычный мальчик, очень умный, с энциклопедической памятью и мышлением планетарного масштаба. Я долгое время прямо дружила с ним, часами болтали о всяком. Сейчас отдалились, потому что и я с деткой, и он со своим взрослением, и стараюсь его не отвлекать от отца, так как отца не хватает, но об этом ниже. Сестру любит, умиляется ей.

Живет он с мамой, маминым мужем и их детьми, и у них, по-моему, тоже в общем и целом все неплохо, хотя тоже со своими сложностями. Очень милые общительные люди, отдали нам кучу детского приданого от своих детей, домашние печеньки мы друг другу передавали, иддилия.

Необщительный зато мой муж. Он и правда очень хороший, заботливый, надежный, любящий - но общаться совсем не умеет, утомляется очень от людей. Я вообще подозреваю, что он в спектре, и сам говорит, что весьма вероятно, проходил тесты онлайн. Сын во многом на него похож, хоть и более открытый, пластичный.

Суть в том, что с рождения дочери муж стал меньше времени проводить с сыном, потому что ну понятно, младенец дома. Видит его дважды в неделю, иногда единожды, а раньше было трижды. Он еще и работает много, работу любит, его там ценят. Сын страдает, злится, ему кроме того, что нужен папа, очень важен устоявшийся режим, чтобы сегодня было как вчера и как всегда. Тревожный.

В общем, его мама попросила меня о разговоре. Рассказала, как сыну тяжело, и что мой муж, оказывается, ей не сообщает об изменениях в планах (он да, уклоняется от нее как только возможно. Хранит обиду за отжатое при разводе имущество, за вымученные завышенные алименты. Усугубляется тем, что у этой семьи благосостояние на пару уровней выше нашего. Ну и вообще про тот брак долго не мог рассказывать спокойно, трясло его).
И еще много чего было сказано про качество выполнения отцовских обязанностей, хоть и весьма цивилизованно, в я-сообщениях, с реверансами и комплиментами.

Попросила меня во всем этом как-то участвовать, самой быть с ней на связи или мужу напоминать ей сообщать, если что-то меняется. Я не против, окей. И чтоб муж вернулся в старые рамки посещений. Тут мне сказать нечего, он сам так решил, и дочери тоже нужен не меньше, она его любит и ждет. Не говоря уже о том, что нужен мне. Этого всего я говорить не стала, ответила в том духе, что взрослого человека в таком деле не принудишь. Рассказала о его графике, когда он домой приходит. Получила намек, что, может, не тянет его домой-то.

Поговорили еще о том, что мы сами творим свою реальность. Что хорошо бы мужу с сыном отправиться в отпуск только вдвоем (А мне в отпуск одной с младенцем? Ну зашибись) Завершая разговор, она вдруг сказала каким-то другим, резким голосом, с нажимом: "...чтобы мой сын получил своего отца обратно!" - в том смысле, чтобы они виделись чаще, как прежде.

Через две минуты я уронила на дочь крышку от здоровенной сковородки.

Прямо на голову.

Нет, все обошлось, даже ушиба особого не видно. Но слез было много, и испуга тоже. Я извинилась перед ней тысячу раз. Сама ревела, звонила знакомым врачам. Вроде бы в порядке все.

И тут мне в голову стали лезть всякие мысли. Что эта женщина много лет интересуется ченнелингом и инопланетянами, и относится к этому вполне серьезно. Что, оказывается, мы проговорили полтора часа, а я обедать собиралась - забыла. А о том, что дочь еще в самом начале разговора свалилась с дивана, чего раньше не случалось никогда, и слава богу, что на мягкую игрушку - это я вспомнила позже, уже начав писать вам. Как я вообще могла об этом забыть? Еще вспомнилось ни к селу ни к городу, что то и дело в разговоре с мужем почти называю ее: "твоя жена", хотя это ведь я, я тут жена! И познакомились мы через много лет после их расставания, если что.

Муж пришел в ярость, хоть я ему рассказала почти ничего, и наложил вето на любое мое участие в этих сыновьих делах. Сказал, сам во всем разберется. Так и написала ей с извинениями, что не смогу помочь, она попыталась меня убедить, что я должна полноценно участвовать в судьбе ее сына, ведь ее муж участвует (который с ними живет тринадцать лет уж как). И что мне надо немного сверлить своему мужу мозги на эту тему, время от времени. Закончили все на пожелании удач и равновесия.

И вот с тех пор мне не по себе. Сковородки эти летающие. Я не то чтобы была особо суеверна, но как-то это все слишком демонстративно, кинематограф какой-то.

А главное, что не понятно, как правильно. Может, я правда должна больше заботиться о сыне мужа, даже вопреки мужу? Или наоборот, лучше защищать интересы своего ребенка?
Я тут получаюсь размазня или эгоистичное кю? Хотелось бы научиться не быть ни тем, ни другим, если так можно.

Спасибо вам большое! Извините, если сумбурно, не формулируется четче".

о т в е т

Я очень понимаю ваш испуг. Но честное слово он - вполне рационального генеза.
Смотрите что произошло: эта женщина сильнее вас, потому что она другого вида - она хищник, а вы мирная ну антилопа, скажем. Вы можете себя защитить, если что, но вы - не хищник, не агрессор. А она - агрессор, и она ведет себя как агрессор: оторвала от экс-мужа что хотела, вами помыкает с невозмутимым видом, может манипуляции всякие хищнические производить с вашим рассудком.

Ее разговор с вами был актом чистой манипулятивной агрессии. Но хорошо замаскированной агрессии. Эта женщина числит вас простодушной идиоткой, кем легко помыкать в своих целях.
И вот вы разговариваете с ней, и все ваши инстинкты сигналят "внимание, опасность!", "внимание, тебя жрут! а сейчас тебя имеют!" но на поверхности идет обычный вежливый разговор двух цивилизованных женщин.
Это жутчайший диссонанс для психики, угнетающий ее.
В итоге после разговора с хищником вы настолько дестабилизированы, что ресурса мозга не хватает на то чтобы сканировать пространство и контролировать координацию. Крышка падает. Или сам запнулся о непонятно что и упал. Или живот скрутило дико. Или сердце прыгает.

Ваш муж совершенно, тотально прав, не давая вам общаться на тему, где затронуты собственные инстинкты хищницы. Он лучше вас представляет кто она. Вспорет ногтями подвзошье, вырвет селезенку и сожрет облизываясь. Потому что она типа защищает интересы своего дитеныша. И она скормит ему вашего.
"В твоих интересах чтобы мой дитеныш был сыт", - сигналила она вам в разговоре, и мать в вас тонула в липком ужасе этого неосознаваемого, но чувственно внятного мессиджа.

Но знаете, это конечно мерзость всё, но у хищников свои траблы. Никакой ченнелинг и инопланетяне ее не подпитывают, это простая/вульгарная меркантильная стервь с врожденным арсеналом манипулятивных техник.
Их таких много на свете. И они друг друга сами уничтожают, блюдя баланс внутри популяции.
Эта женщина - не ваша война. Знать с кем вы имеете дело - полезно, а воевать с ней - нет.

Прислушайтесь к своим инстинктам травоядного, они в вас хорошо развиты, они вас уведут от опасности.
У вас сложился определенный образ общения с ней - вот и славно, пусть будет, а теперь вы чуть больше про нее понимаете. Но это понимание не стоит обнаруживать, не стоит ей предъявлять его. Пусть это будет ваш секрет, ваше секретное информационное обеспечение - предупрежден значит вооружен.
Да, вы по-прежнему антилопа, но хорошо осведомленная о том с кем она имеет дело.
Эта осведомленность уберет стресс от неявной агрессии.
А большего тут не сделать, большее сделает с ней жизнь.

_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments