Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

непозволительная роскошь

"Лара, добрый день!
Я уже писала вам примерно год назад, когда меня захлестнули конфликты с мужем, проблемы на работе. Вы мне тогда очень хорошо ответили. Спасибо вам)

Сейчас я попала в очень странную ситуацию. То есть, сама по себе ситуация не странная - я развожусь с мужем. Он сам часто заговаривал о разводе в последние полтора года. После любого недопонимания или бытового разногласия я слышала: "Нам нужно развестись". Он постоянно попрекал меня тем, что я мало уделяю времени дому (и это при том, что я пыталась сама построить и развить собственный бизнес с нуля, без какой-либо поддержки, крыши и финансовой подушки, набрала кредитов и выезжала за счет своего профессионализма).

Я постоянно слышала: "Ты не помыла посуду!", "Ты поставила сумку на пол!", "Ты забыла выключить свет!". Сам при этом по дому делал не очень. Но я все равно постоянно чувствовала себя виноватой. И ловила (и до сих пор ловлю) себя на мысли: "Я плохой, ужасный человек, я всех подвела".

Пока мы были женаты, я совсем не отдыхала. Занималась то работой, то домом, то садом. Секс почти пропал. Он говорил, что, чтобы его возбудить, мне нужно отпустить длинные волосы... А так, ну чего же ты хочешь...

И эти его постоянные упреки... Мы ходили один раз к семейному психологу, по моей инициативе, но дальше муж о терапии отказался. Недавно муж ходил к неврологу ему поставили невроз, панические атаки, прописали антидепрессанты. Пил он их месяц, и стало полегче, но потом бросил ("Я вылечу себя сам"). Подозреваю, что это - влияние его семьи, в которой считают, что от прививок бывает аутизм. А аутизм они путают с шизофренией. При этом я - аспи...

Последние два месяца были невероятно тяжелыми: внезапно умер мой любимый кот, у папы подозревали онкологию (слава Богу, обошлось), у меня появились проблемы с налоговой - повторно списали деньги, продалась квартира родителей в другом городе, и я спешно искала им новую квартиру рядом с собой, задерживались проекты и деньги, а в довершение всего, я чуть не погибла от апоплексии яичника. Меня спасло чудо.

На семейном празднике, две недели назад, брат моего мужа неожиданно начал меня оскорблять. Сказал, что люди без детей - неполноценные, что у меня... длинный женский орган, которым я размахиваю, что женщин надо бить, что я могу сколько угодно строить из себя умницу, но он знает, что моя семья висит на волоске. Муж присутствовал при половине этого разговора, и не сделал попытки его остановить или меня защитить. Плюс - его брат попрекал меня такими подробностями, что узнать их мог только он самого мужа.

И я поняла, что мой муж, на протяжении нескольких совместных лет, постоянно на меня жаловался своей семье. А мне при этом говорил, что его семья, его мама - это святое, это как Бог. А я так... проходила мимо. Короче,я уехала с семейного торжества, и ни один человек (кроме сестры мужа) мне не написал и не позвонил. А потом муж мне сказал, что он полностью на стороне своего брата. Что он давно хотел со мной разойтись. И то говорил, что он меня давно не любит, то - любит, но жить с мной не хочет (давай разъедемся, будем встречаться).

И проблемы две, помимо того, что мне очень больно и грустно:
1. Я живу в его квартире, которую обставила я на свои деньги, и уходить мне пока некуда (а жить в этой квартире очень тяжело). После переезда родителей, я, скорее всего, поеду к ним. Но до этого еще полтора месяца. Муж сейчас уехал из квартиры, я живу тут одна. Но мне все равно паршиво. Денег я не скопила - все тратила на семью.
2. Дочь его сестры - моя крестница. Я очень ее люблю, но не понимаю, как можно общаться с его семьей после вот такого. Я же не могу отдельно общаться с шестилетним ребенком
Спасибо, извините, что длинно"

о т в е т

Вы ведь тоже этого дурацкого мужа не любите, правда же.
Он не мужчина вашей жизни, и вы не женщина его жизни.
Он просто человек, о которого вы скоротали кусок времени - не особо им интересуясь, просто живя об него свою жизнь, где надо себя найти, состояться, закрепиться.
То что называют словом "реализоваться".
Он вам предоставлял этим заниматься. Вы приносили в клювике из чего вить гнездо.

Вы хотели нежности, любви, заботы, быть на вашей стороне - как по умолчанию полагающегося в браке.
Немножко укалывались что недодают, но в целом было не до того.
Муж примерно одного с вами эмоционального возраста.
Тоже самое ощущал что и вы, точно вам говорю.
Потому и жаловался своим.

Понимаете, злодеев-абьюзеров-мудаков куда меньше чем принято думать. Куда больше обычных выросших детей, тупящих в то что им недодали в браке/отношеньках. Зависают на этом и расковыривают эту вавку до стрептококковой инфекции, потом от злости ведут себя как обычно ведут от злости, а мы ахаем "как он мог, он меня предал".
Ну да, с нами так нельзя. С нами надо честно, открыто, терпеливо и чтоб безусловная любовь. Потому что мы хорошие.
Нет, ну вот правда, вы - хорошая девушка, это в каждой букве слышно.
И муж ваш тоже не монстр, он просто издерган и загнан, и скован своими какими-то кодексами, и хочет чтобы все это уже прекратилось.

Конечно развод. Конечно вас не хотят - всем кланом. Они вам чужие, вы им чужая. Вам хочется гордо испариться "ах, так!", но обстоятельства не дают, а в эти обстоятельства они не хотят входить, и никто из них не поможет вам сыграть сцену "бедная гордая девушка парит над вашей низостью" и утешиться хотя бы этим.
Ну да, вы вили гнездо как своё, а он! Вы чуть не умерли, а он так и не понял что чуть не потерял. У вас сложности и прессинг, а он тут с разводом. Вы бы хотели гордо хлопнуть дверью, но некуда идти.

Но знаете, мало кому удается воплотить в жизни весь этот дурной драматизм - такой сладостный в мечтах, аж до кипучих слез. Не только вам отказано в реализации этой глупости, а почти всем, по счастью.
Поэтому, лучше по-взрослому взглянуть на дело.
Вас не гонят из квартиры? Хорошо. Развода еще нет? Вы подали на раздел имущества? Если нет, то зря. Сколько длился ваш брак - не год и не два, а пять или больше лет. Вы не знаете что вам положено при разводе не так ли? Вы бессребреница по натуре, гордая причем, и "я сама заработаю", но законы существуют не только чтобы притеснять свободы, а и чтобы компенсировать горячим и гордым их траты и вложения.
Поэтому на раздел имущества надо подать. Что-то из вложенных вам в гнездо средств вам та семья компенсирует.

Насчет общения с крестницей - это вообще не тот вопрос, который у вас в голове бьется, за этот пункт вы просто цепляетесь, чтобы не думать о чем-то другом.
Потому что тут проблемы как раз нет: мать девочки к вам относится хорошо, и канал коммуникации с ребенком вам предоставит сама.

Попробуйте отнестись к разводу как к банкротству бизнеса, скажем. Возьмите все от банкротства что можно, выведите активы, ну не мне вам, бизнес-девушке, рассказывать.
А с эмоциональное обжорство "как же так можно со мной, но раз так то и пожалуйста!" надо прекратить волевым усилием. Это недостаток психической культуры, это только вычитает из вас.

_____________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments