Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

мессинжеры себя

"Лара, однажды я начинала вам писать о похожей ситуации, но все как-то улеглось. И вот опять. Возможно, вы увидите, где я блуждаю. Второй день живу с каким-то ураганом внутри.

У нас несколько дней гостила мама мужа. Все было мило и прекрасно, с ней интересно общаться, у нее большой опыт материнства, она тонко чувствующий и внимательный человек, но. Она адепт одной небезызвестной организации, запрещенной теперь, оказывается, у нас. Раньше мама вообще не могла без религиозных отсылок, в этот раз же общение действительно было приятным. И все же под занавес я получила наставление, как заходить на их сайт, минуя блокировки, чтобы читать-читать-читать их уникальные материалы, а иначе я с детьми буду сожжена ангелами апокалипсиса, тогда как их компашка будет наслаждаться раем на обновленной Земле.

Мы расстались лучшими друзьями, а на следующий день меня прорвало, что называется. Из-за мелочи сорвалась на мужа и орала как ненормальная, что больше этого религиозного бреда терпеть в своем доме не хочу. Муж относится к маминым увлечениям шутя, типа "мало ли кто как с ума сходит". Я, в общем, тоже спокойно отношусь ко всему. И все же хожу целый день и мысленно выговариваю свекрови все, что думаю о ее теологических построениях.

Очень хочу понять, почему меня это так задело (и не в первый раз). Потому что я с ней искренна и на равных, а она, расположив к себе, вдруг вываливает весь этот эсхатологический бред? Или потому что я допускаю мысль, что все это не бред?

Я тоже всю сознательную жизнь ищу Бога. Но мне не повезло так, как маме мужа, которая в двадцать лет очаровалась американским книжками с библейскими картинками, и так в них и не разочаровалась. Я крещеная, но от церкви совсем далека. В общем, я считаю себя христианкой, личность Христа мне очень симпатична, если можно так выразиться, но, опять же, даже Евангелие ни разу не прочитала полностью. Были увлечения разного рода эзотерикой, мифологией и смежными вещами.

В свое время мне очень близкой показалась концепция Юнга, и наверное где-то тут мое актуальное представление о божественном: Бог – тот, что доступен нам для понимания – это некая сердцевина нашего бытия, которая не затрагивается повседневностью, отношениями, нашими людскими схемами. Слой за слоем мы очищаем эту сердцевину, становясь все толерантнее и "шире душой". Непостижимым образом эта бессмертная частица внутри нас связана с настоящим Богом, о котором никто ничего сказать и помыслить не может. Наверное, я это для себя сформулировала, потому что атеистически махнуть рукой и принять факт "мы просто умрем и ничего больше не будет" слишком страшно.

В моей жизни происходило иногда нечто за пределами обыденности и рациональности. Так, после рождения детей я вдруг стала в разы отчетливее чувствовать тело и движения жизни в нем. Несколько раз попадала в поток удивительных совпадений. Один раз ясно слышала голос в голове, который не был моей мыслью. Но стройную систему из этих случайностей не построить.

Что вы можете сказать по этому поводу, Лара? На что обратить внимание, чтобы не срываться по таким поводам? Я, если честно, вообще избегаю мировоззренческих дискуссий, так как начинаю очень волноваться. Муж не раз говорил, что я из той же серии "религиозное *банько", что и его мама, и возможно он прав – бывает, я вываливаюсь куда-то из жизни в ущерб детям, быту, семье".

о т в е т

Связь человека с траснцендентным - дело интимное. Пожалуй, интимнее ничего и нету. Ну да, существуют форматы религий и конфессий, с которыми человек соглашается себя идентифицировать, но это обрядовая сторона дела, само же дело - очень и очень интимное. Слово "таинство" эту связь описывает только отчасти, все еще тоньше. Человек ищет Бога всем своим сердцем - то есть областью, в которую доступ не дает никому, это его сакральная зона, неприкасаемая для людей. Самая его свобода заключена в этой области.

Когда свекровь хакнула доступ в эту запретную зону вас, вы ощутили неладное, но сформулировать не могли - турбулентность слишком сильная была, и все силы устремились на удержание баланса.
А попозже вы стали уже разбираться что же произошло, но сперва отторгали невидимый токсин, образовавшийся от проникновения в вашу сакральную зону духа.

Душа вообще-то опротестовывает любые манипуляции - даже бытовые коммуникативные, мигом их распознает и вскидывается, распознает любые надстройки сверху и стремится сбросить "наездника", но когда дело идет о ее сакральной зоне, то еще сложнее дать название тому что происходит и речью спастись от вторжения ксеноморфного в твои пределы.

Ваша свекровь вполне может искренне верить что спасение возможно только в формате, исповедуемом ее конфессией. Люди вообще склонны искренне верить в свою особенность, избранность и всё такое. Как же в это не верить, если оно так приятно - прям на душу ложится. И как же другому не нести такой приятный мессидж - для самого мессенджера приятный, разумеется. Вещать с позиции сверху так терапевтично для самооценки.
Все эти заи проповедуют не спасение, а превосходство своей религиозной модели, но под видом заботы и любви - ну и как может не тошнить от такого. Громадная духовная тошнота подмены заполняет весь мозг от таких, если не срабатывают защитные блокировки. А у вас не сработали, потому что свекровь хакнула доступ.
Вот и.

Только бесполезно ей рассказывать что она сделала - не признает. Вступать в полемику с целью изобличить - бессмысленно. Вы не знаете какие психические механизмы питает ее религиозный комплекс и каким образом она выживает с его помощью. Все эти дела - потёмки, и хорошо что так, потому что уродства чужой души непереносимы глазу, то ли дело свои собственные)).

Еще, когда человек норовить тебе всучить своего Бога, то помимо контрабандного протаскивания своего превосходства, он обнуляет значимость твоих поисков - таких сложных, таких тщательных и мучительных порой, таких честных потому что они твои собственные.

Что касается мужа - то вот образец психически здорового отношения к вопросу: мигом срабатывают защиты. Ему чужого не надо, а со своим он разберется без всех.
Вам действовать точно так же мешает сложность вашего устройства и сложность коммуникации женщина-женщина: много задних планов, шире спектры и все это надо в себя упихать и разложить, ибо во всем этом чудится вызов, а как не ответить.
Но не ответить - часто самое продуктивное. Вот к тебе протянули чужие слова-тригеры, а ты не тригернулся в ответ, и слова эти повисли в воздухе и без твоей крови увяли, почернели и отвалились.
А ты свои битвы провел внутри себя - себе во благо и прояснение.
Не ответить внутри себя возможно когда ты четко видишь что человек проделывает - он сам возможно не понимает, а ты понимаешь.
Ну вы теперь к этому уже близки, не правда ли.
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Tags: christianity as identity-1, рубрика_ответов
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • родственность и любовь

    сегодня вдруг дошло: мой папа был не алкоголик, он был запойный. это разные дела, алкоголик - это подвид запойности. я тоже запойная: если я с утра…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments