Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

письмо из августа, но очередь дошла

"Здравствуйте, Лара.
Я пытаюсь понять свои отношения с деньгами. Меня вырастили в семье, где "деньги не главное, ах, какие мы духовные, едим картоху серебряными приборами, оставшимися от прабабушки, но ни продавать приборы, ни торговать на рынке, чтобы есть омаров, не будем".

Моя мама была очень хорошим детским врачом, к нам стучались ночью люди, и она уходила смотреть, что там с ребенком. Хотя, это не в глухой деревне было. И эти люди вполне могли вызвать скорую. Денег мама за это не брала, и в голодные 90-е, когда мы реально голодали, даже продукты не брала.

Более того, когда я с окраины ездила в центр на учебу, а муниципальные автобусы ходили из ряда вон плохо, а на коммерческие автобусы денег, понятное дело, не было, все эти прекрасные люди, чьим детям бесплатно помогала моя мама, спокойно проезжали мимо меня на своих машинёшках. Хотя, город небольшой, чья я дочка все знали, и на нашей остановке человек мог ехать только в одном направлении - в центр.

Я выросла, умею много чего, вроде бизнес, вроде зарабатываю, но знаю, что могла бы намного больше брать. И не беру.
А иногда, вообще, бесплатно консультирую. Иногда заканчиваю проект и долго не выставляю счет. Испытываю дискомфорт. Почему?

Я смотрю на вас, на Малку, вы не бессребреницы, деньги вам нужны, почему же вы не получите, к примеру, корочки психолога, и к вам обеим очереди бы стояли, за очень большие деньги и тогда , когда вам это удобно и комфортно, на ваших условиях. Почему вы делаете это бесплатно?

Почему я консультирую бесплатно, и, вроде как, стесняюсь деньги взять? Что со мной не так? Спасибо".

о т в е т

В этой области сложно рассуждать четко и определенно, поэтому я могу только высказывать предположения.
Моя мама - я уже как-то рассказывала - работала в аптеке, провизором, во времена дефицита хороших заграничных лекарств, да и российских тоже.
Но когда у кого-то из знакомых или близких случалась нужда в каком-то препарате, она шла на поклон заведующей аптеки и просила. И ей всегда давали. Если не было - она звонила подругам в другие города, одна даже работала в аптекоуправлении, и всегда маме удавалось достать нужное лекарство.
Ни один человек в этих цепочках не брал ни копейки сверху. То есть каким-то образом их всех связывал некий кодекс. Ну, условно говоря, порядочности - хотя это все-таки другое. И мама не брала ни с кого сверху цены, даже когда впихивали деньги в карман - это было немыслимо. Жили мы всегда бедно - ну как может жить семья с тремя, а потом с четырьмя детьми с одной работающей мамой и запойным папой, работавшим через раз и на что-то пьющим.
Мама (и ее подруги) откуда-то понимали, что брать сверху - это другой сценарий, и им туда не надо. И все развилки проходили четко. Брать сверху было не то что бы нехорошо - это было просто несвойственно.
наша бедность не была убогой - на нас падали порой ништяки.
Например мама как-то сидела в рецептурном отделе, пришла женщина и попросила приготовить свечи, а масло какао было в дефиците, и женщина знала об этом, но мама прониклась и пошла к заведующей просить кусок масла, а женщина ждала.
когда все благополучно закончилось и она пришла за готовыми свечами, то дала маме свой адрес, я портниха сказала она.
она оказалась не просто портнихой, а гением, к тому же очень пробивным - ее квартира ломилась от отрезов тканей, которые привозили моряки из загранплаваний. В ее доме я цепенела от заграничных каталогов. Она могла сшить что угодно из чего угодно и это был высший класс. Она стала обшивать маленькую маму из того, что оставалось от заказов больших важных теть.
Мама с тех пор была одета как куколка. И мне она стала тоже шить, когда заметила что выросла. Еще она всегда звала нас в гости на дачу - весь наш выводок пасся в ее малине и уносил с собой какой-то урожай.
Она сшила мне платье на выпускной из японского шелка абрикосового цвета - все решили что это привозной костюм, а не платье.
Вот так она одна - словно за всех кому мама помогла - нам делала хорошо и много.

Когда я выросла и ушла замуж, я много раз ловила за ускользающий хвост инсайт что мне вот щас крупно повезло, потому что мама когда-то сильно вложилась в фон делания добра ради самого добра.
И много раз ей говорила, что у ее детей благополучие обеспечено ею. Пусть нематериальное, да. Пусть это благополучие развилок, которые ты минуешь спокойно. Но ты идешь по хорошему эшелону. И даже когда он плох - это ты просто не знаешь что такое идти по плохому эшелону.
Мама не состоит из одних добродетелей, с ней трудно, она командир и ретроград, но желание помочь ближнему просто потому что запрос помощи уперся в тебя - ее сюжетообразующая ось.

Конвертация добра в твое благополучие существует для тех, кто знает неосознаваемым знанием, что благополучие не состоит из количества денег. Благополучие - это еще и количество зла, которое тебе не приключилось. Потому что ты миновал те развилки, потому что пускал хлеб свой по водам, чтобы по прошествии многих дней он нашел тебя сам.

Когда вы не можете с кого-то брать или не можете брать больше, то - мне думается - это скрипт вашей мамы в вашем ДНК страхует вас не держать все яйца в одной корзине, а инвестировать в незримый фонд, который надежный, где воры не подкапывают и не крадут, и моль и ржа не истребляют.
Весь мир держит круговая порука добра, это системообразующая порука, она была всегда и будет всегда, пока будет существовать время.
те, кто в ней, те кто понимает о чем речь, чувствуют озноб и слезы, читая сейчас об этом. Или просто кивают, узнавая.

Что касается Малки - ну как может такая умная Малка не знать о таком, а зная не инвестировать. Ну и потом, это ведь жречество своего рода. К такому призывают и фиг отвертишься.

Что касается меня - живое общение в реале мне не по силам, если я когда соглашусь продавать разговоры с собой - для этого ведь и психологом быть не нужно, изобрету новую профессию или буду просто работать собой, хе-хе - так вот если я и соглашусь работать собой вживую, то только ооочень задорого, потому что мне восстанавливаться после разговора нужно очень долго. Поэтому я доступна через текст для всех, а живьем - мало для кого.
Да, из тех, кто пишет в рубрику, мало кто в состоянии выразить свое спасибо за ответ - примерно 10-12 человек за год это делают, и я понимаю: авторам не до благодарностей в момент получения ответа.

Но стоит ли говорить что когда у меня был темный период с Терезкой после взрыва в метро и недавно с Катей в мучительной беременности, мне не пришлось даже просить помощи - люди сами писали, переводили деньги на больничные расходы - с а м и. Это было бесценно, это было высоко-высоко аж перехватывало дух.

Ну вот такой у меня ответ на ваше письмо, больше не знаю как сказать.
___________________
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • прямое целеполагание как форма невроза

    "Здравствуйте, Лара. Говорят, что учитель приходит тогда, когда ученик готов. Наверное, судьбе было угодно, чтобы я обнаружила Ваш ЖЖ именно в…

  • кто ж нам виноват

    "Доброй ночи, уважаемая Лара. Я сегодня пришла к тому,что мне нужна именно Ваша помощь. Я замужем второй раз - в первом не было детей. Со вторым…

  • мать орлица

    "Лара, я как многие, кто пишет Вам, в поисках спасения и нужного ракурса на свою жизнь - испытываю стыд, за то что собираюсь вывалить на Вас свои…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • прямое целеполагание как форма невроза

    "Здравствуйте, Лара. Говорят, что учитель приходит тогда, когда ученик готов. Наверное, судьбе было угодно, чтобы я обнаружила Ваш ЖЖ именно в…

  • кто ж нам виноват

    "Доброй ночи, уважаемая Лара. Я сегодня пришла к тому,что мне нужна именно Ваша помощь. Я замужем второй раз - в первом не было детей. Со вторым…

  • мать орлица

    "Лара, я как многие, кто пишет Вам, в поисках спасения и нужного ракурса на свою жизнь - испытываю стыд, за то что собираюсь вывалить на Вас свои…