Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ответ без очереди

"Лара, здравствуйте!
Много раз за последние годы возникала мысль к Вам обратиться, но отступала, с мыслью, что со всеми трудностями справлюсь сама, найду выход, придет правильное решение.
Но, ситуация достигла такой критической точки, что выхода сама я больше не вижу.
Моя дочь, подросток находится уже длительное время на реабилитации в наркологический клинике. Началось с "вы меня не понимаете" в семье, "зачем вам ещё нужно было рожать" (у нас трое детей), закончилось "мутными" компаниями, уходом из семьи, ПАВами. Бросила школу (отлично училась, мечтала о поступлении ). Целей нет, все, которые были связаны с учёбой, самореализацией, потеряли для нее свою значимость.

Узнали об экспериментах дочери с веществами, вовремя удалось положить на лечение. С тех пор, враждебное отношение к нам, ко мне особенно, только усилилось - помешали получать удовольствие от жизни. В процессе обследования был утверждён еще один диагноз, психиатрический-расстройство личности, скорее всего врожденный. Прогноз неутешительный - ПАВы с таким устройством психики проблему только усугубляют. И вся проблема в том, что медикаментозное и психотерапевтическое лечение не дают никакого результата, дочь упорно утверждает, что после выписки все продолжит. Зря, родители, вы меня тут держите, смысл?

Как смириться с тем, что я бессильна помочь своему ребенку, пока она сама не дойдёт, не дозреет до мысли, что это плохо, что это саморазрушение? Ее критическое мышление по отношению к себе, к осознанию своей проблемы, увы, не работает-ни границ, ни тормозов . Психотерапевты убеждают меня постепенно уходить от этой темы к себе, к младшим детям - "всё, что могли, вы уже сделали". А старшая дочь уже взрослая, вот такая вот нездоровая сепарация, и тут уже, куда ее кривая выведет.

Для меня сейчас эти слова, как подписание моего согласия на эвтаназию дочери.
Как принять эту ситуацию, когда я не могу больше повлиять на дочь, ее здоровье? Не получается приласкать, уговорить, убедить. Остается смириться в ожидании худшего?
Не вижу, как нам быть".

о т в е т

Не надо верить всему что девочка говорит. Есть какой-то тригер, запустивший ее программу саморазрушения - возможно психопатология, а возможно несчастная любовь или подростковый экзистенциальный кризис, или она узнала что-то такое о родителях, что вызвало презрение и подорвало основы.
Я не знаю что, но судя по характеру бунта она не сладила с каким-то знанием о вас или отце.
Я сейчас говорю очень наугад, это что-то среднее между предположением и интуитивным знанием, поэтому простите меня, если вдруг я говорю не то, ок?.

Но тригер определенно есть, и его надо выявить и обнулить.
Еще подростки очень амбивалентны: если они вас отталкивают, то для того чтобы убедиться. При чем все равно в чем - в том ли что вы все равно никуда не денетесь, или в том что вам плевать. В любом случае будет реакция "я так и знала".
Подростковые бури очень сильно истерзывают душу изнутри, и бегство в мир веществ - это поиск убежища, анестезии. Но это не значит, что так будет всегда. Гормональная дестабилизация конечна. Тригеры теряют заряд. Разум, который перестают терзать, приходит в себя.

А вот с тем что вам говорят психологи стоит считаться. Не думаю что они предлагают вам поставить на девочке крест. Думаю, они хотят чтобы вы от нее отстали, отвели слишком пристальный взгляд, отвлеклись на других детей. Потому что сейчас вы - сильнейший раздражитель для больной дочки. Вы не можете думать ни о чем кроме нее, а она бы хотела исчезнуть с ваших радаров, потому что ей от вас больно, ей вы невыносимы.
Почему - не знаю. Мамы - даже самые клевые - часто невыносимы для подростков.

Попробуйте неимоверным усилием воли отводить мысли от дочки, а. Любые. Скорее всего, она вас воспринимает сейчас как огромную непрошибаемую стену. Растайте. Вы не стена, вас нет. Нет непроходимой непролазной вас. Умалитесь до максимума. Дайте девочке ощутить простор там где была скала. Посмотрите как она себя поведет.

С первыми детьми всегда все очень воспаленно бывает: сам еще ничего не знаешь, всего боишься, действуешь наугад, дергаешься, а ребенок-то думает ты взрослый, сильный, знаешь-понимаешь, но почему-то делаешь не то, и объясняет это всегда одинаково: меня не любят, а раз так, то всё.
На первых детей смотришь так пристально что практически сжигаешь их вниманием как муравья солнечным лучом через лупу.
Отведите взгляд. Самое главное видишь мельком, боковым зрением.
Еще ничего не потеряно. Никакой такой метафорической эвтаназии и близко нет. Есть подростковый кризис, есть психические неполадки, есть нашла коса на камень, не надо пугаться, надо испросить себе у психиатра анксиолитиков, транквилизаторов, или чего он сочтет нужным, привести себя в стабильность и тогда уже промытыми глазами смотреть на дело.
______________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments