Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

мезальянс

"Добрый день, Лара!

Пишу с анонимного аккаунта.

Никак не могу понять себя в отношении работы. Много лет работала руководителем, над которым - практически никого, кто раздавал бы задания, решал что-то - в общем, сама себе начальница, и доход был отличный.

Но так сложилось, что сама решила переехать в другое место, все начинать заново, и я смиренно приняла, что на новом месте, каким бы оно ни оказалось, буду подчиненной, хорошей такой, понятливой и вообще. Да и от роли руководителя безумно устала, не хочу больше принимать решений, нести ответственность за тысячу вещей. Хочу с 8 до 17 с перерывом на обед и домой, домой. Чтобы не 24/7 с мыслями о работе.

И вот за довольно короткий промежуток времени после переезда, не особо парясь по поводу зарплаты, сменила штук шесть мест работы. Или семь.

Сценарий примерно один и тот же: легкое собеседование без особого волнения, быстрый прием на работу (у меня очень впечатляющее резюме, я ведь как бы спустилась по лестнице, а запросы минимальные); начало работы в новом месте: все быстро понимаю и схватываю на лету, вхожу в коллектив легко, в работу тоже, все уже через месяц ладится и спорится. Казалось бы - ну живи и радуйся.

Но нет. Через полтора-максимум два месяца начинается ломка - не пойму, от чего. Начинает разонравливаться все, постепенно, одно за другим - и приходит понимание, что это место - не моё. Кладу на стол заявление, ухожу - всегда миролюбиво, а мне сожалеют вслед (специалист-то отличный, им меня типа жаль терять), иногда - обижаются вслух, мол, потратила зря время чужое...И иду искать новое место, где вся песня начинается сначала.

Утешаю себя так: "Чтобы перестроить сознание с бесконтрольного самодостаточного начальника на простого наемного работника, понадобится время. Пусть эти смены мест и будут таким притиранием, процессом обкатки в новой жизни" - в этом роде.

И точно знаю, что мне не хватает чего-то очень важного, что заставит увидеть ЦЕННОСТЬ найденного хорошего места, отличного отношения, коллектива с налаженными связями, регулярного дохода, - чтобы сохранить, сберечь это, продолжать строить карьеру потихоньку, обживаться. Я правда очень не хочу больше прыгать с места на место, это меня расстраивает и забирает время, силы, деньги. Хочу остаться на одном месте на 12 лет, оставшихся до пенсии.

Как не сбегать на ровном месте? Как перестать менять работу? Что именно мне сказать самой себе, чтобы при первых признаках недовольства "Уф, снова это не то!" не бежать в другое место, не хлопать дверью? Хочу, чтоб работа стала мне домом, семьей, чтоб потихоньку создавалась там своя история, чтоб обо мне говорили: "Аааа, это N, она тут работает уже давно, классный сотрудник" - что-нибудь в этом роде. Классный сотрудник - это мне дается легко, меня ценят вслух и за спиной, точно знаю; но вот "работает с нами давно" - тут у меня затык страшный, что делать?

Неделю назад я снова начала - сразу в двух местах, по полставки в каждом, так как в одном месте на полную не смогла найти, а дома сидеть не было ни сил, ни возможностей. Места хорошие по всем параметрам, и приняли меня и там, и там просто с распростертыми объятиями. Боюсь самой себя, разочарований, рефлекса сбегания. Не могу себе этого больше позволить.

Помогите, пожалуйста, найти этот переключатель, чтобы я могла его повернуть и успокоиться. Работы-то я не боюсь...
Спасибо".

о т в е т

В хрониках жизни Иисуса Х был эпизод, когда к нему обратился некто добропорядочный и хороший и спросил что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. И получил ответ "пойди, продай все что имеешь, раздай нищим, а потом приходи и следуй за мной".
Аналогия такая, что конвертация одного блага в другое возможна, но только когда уже нечего терять - настолько полная решимость.
Запомним это.

Посмотрим еще с другой стороны:
Вы решились сменить привилегию статуса руководителя на благо покоя ни за что не отвечать.
Это дауншифтинг, да, но мне кажется, вы его ощущаете как демпинг. А потом спохватываетесь и отменяете сделку.
Потому что вдруг видите заключенный мезальянс и это с души воротит.

Наработанный вами опыт найма представляет достаточные уже данные для анализа. Анализируете вы только не совсем то. Вы сосредоточены на поставленной задаче устроиться, подстроиться и перестроиться. И думаете что дело только в вас, неутаптываемой в формат наемного исполнителя.
Но дело тут о мезальянсе, как мне кажется.
Вы мыслите о работе, которой вы выше. Это как брак с социальным/интеллектуальным понижением.
Вы думаете что чувство "я легко справляюсь, я ценный кадр" работает как насыщающее для вас, а оно так не работает. Есть что-то другое, что будет работать как насыщающее - что это? Вы знаете, где-то в глубине вы знаете.
Чтобы найти работу не мезальянс надо проанализировать очень вдумчиво что вас гнало прочь с этих шести работ. Выделить это главное, это общее. Не та причина что вы описали в письме - другая.
Вы не хотите продешевить в своем профессиональном дауншифтинге.
Вы мечтаете о таком рабочем шансе, который примерно как счастливое замужество.

Но чтобы конвертировать без потерь - вспомните притчу из начала поста: надо отречься от всего что считал благом, перестать рассчитывать на прежний личностный ресурс, стать учеником.
А для ученика любой мезальянс - в его пользу, он выгодоприобретатель, потому что учится, берет.
________________
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments