Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

письмо

"Здравствуйте, Лара.

Скажите, нормально ли это, испытывать постоянный страх?

Мне 31 год, воспитываю дочь одна. Живу пока у родителей, с их позволения. Они мне помогают и занимаются с ребенком, в то время как я работаю и параллельно учусь.

Что я имею в жизни: на данный момент тыл – меня не выгонят из дома, мне есть, куда идти, есть маленькая зарплата, которая позволяет кормиться и кое-что покупать. Вскоре мне предстоит переход в профессию, на которую учусь. С этим связан большой страх. Есть амбиции и желание выйти на лучший уровень, зарабатывать больше благодаря новой профессии для себя и своей девочки. Также есть большое желание сепарации в свой уголок, жду, когда такая возможность станет реальной. Взрослая девочка, у которой ребенок десяти лет уже, засиделась у родителей, да.

Сейчас встречаюсь с мужчиной, 34 года. Он хороший по человеческим качествам, я испытываю к нему нежные чувства, есть взаимность.

В голове периодически кручу разные сценарии своего будущего. Так вот, в принципе, с ним можно было бы составить пару. При этом он, как и я, человек, который взрослеет с опозданием. Сейчас он может обеспечивать только себя. Если рассматривать наш с ним союз, я четко понимаю: если я чего-то захочу, обязана буду обеспечить себе это самостоятельно, на него рассчитывать не стоит. В принципе, это не очень расходится с моими планами, - я не сильно-то рассчитываю встретить человека, который сможет понести и мои заботы на себе. Иногда это в жизни людей встречается, когда дома для женщины тыл и обеспеченность, наверное, это счастье как есть.

Есть примерный план действий на ближайшие годы, присутствует удовольствие от процесса, в который вовлеклась, но очень отравляет страх. Это мой инфантилизм, наверное. Каждое решение сопровождается боязнью за последствия.

Если взять по мелочи, то разные рабочие процессы и трудности по учебе, нагрузка, когда все внезапно валится на тебя, все это сводит с ума. Страх-страх-страх. При этом понимаю: если что-то не успею по учебе – не выгонят, конечно, ну трояк будет, ну пересдавать буду несколько раз, никто не умрет. По работе что-то не получится: сделают замечание, не больше. Не смогу соответствовать ожиданиям родителей: нужно готовиться выслушивать неприятное. В конце концов и это не смертельно.

Нагрузка у меня довольно большая, много дел, мало сна, постоянное планирование. В связи с этим во время досуга со мной только те люди, рядом с которыми отдыхаю: ребенок, мужчина, редкое общение с приятельницей. Людей стала избегать, они моментально перегружают информацией, берегу силы.

Еще, наверное, нужно уточнить. Страдаю депрессивными состояниями в легкой форме. В эти моменты живу на автомате, на планировании. Заметила, что ухудшение состояния часто почти не зависит от внешних факторов, текущих проблем и неприятностей. Что-то в башке щелкает и начинается: «все плохо».

Лара, я не уверена, изложила ситуацию так, чтобы можно было сделать какие-то выводы, но, возможно, вы мне подскажете как человек со стороны: мне стоит обратиться к поддержке врача, фармы, или я еще могу справляться самостоятельно? (Боюсь, что доктора психотерапевта в нашем городе нет, да и не факт, что у меня будет возможность работать с врачом на постоянной основе из-за ограниченного бюджета).

К слову, человек, который меня наблюдает со стороны – мама – мне еще 3 года назад советовала обратиться к психологу, но тогда была ситуация критическая, суды и постоянный стресс. Сейчас она считает, что мне нужны успокоительные: пила растительного происхождения, не берет меня. Где брать покой?

Спасибо вам за труд работы над письмами, которые приходят в рубрику; ваш взгляд на ситуации полон терпимости, он легитимизирует то, что мы не знаем, куда вместить".

о т в е т

Знаете, пока молод (лет до 45) то организм справляется со стрессом сам, не заваливая работу систем.
Но.
Чтобы делать это, организм берет такие кредиты, которые не может погасить никогда, и после 50 способность держать стресс пропадает начисто - потом к старости снова возникает, но это уже по другим причинам.
Поэтому я всегда за фарму.
Я про фоновый страх очень хорошо понимаю - я до сих пор не забыла, как в 1994 (мне было 29 лет) наша машина на трассе перевернулась, ушла в кювет и встала на колеса, меня при этом вынесло с заднего сиденья вместе с окном на траву - рядом с огромным камнем. Никто из нас не пострадал, но в тот момент каждую клетку меня заполнил страх. Садится в машину и ехать было пыткой. Но делать нечего - у нас была работа, связанная с поездками по стране, а в те годы никто не выбирал где работать, работа есть, платят - работаешь. И вот в дороге по 12-14 часов в день, едешь и весь состоишь из страха, молишься чтобы воображаемые ужасы не стряслись, а пуще всего молишься чтобы не испытывать этой хватки страха.

Сейчас трудно представить, что в таком режиме я жила лет семь, и никому в голову не пришло меня к врачу послать - всем реально было не до того, мне тоже в голову не приходило что есть фарма для таких дел (мне - дочке провизора), я полагала что страх - это духовная атака и в ней надо выстоять и победить.

Дело кончилось тем, что однажды я не встала с постели, ничего не соображая знала только одно: из-под одеяла нельзя, там опасность. Тогда маленькая сестра вызвонила меня, заставила приехать в Питер к своему психологу, и та за восемь сессий поставила меня на ноги.
Но всего этого могло бы и не быть, если бы я пошла к врачу и мне выписали бы пить транквилизаторы или анксиолитики, чтобы пережить стресс не насухую/наживую.

Фоновый страх занимает большую часть оперативки, снижает работоспособность, сжигает радость жизни, изнуряет. Вы пережили огромный стресс с судами и разборками и связанный с этим громадный личностный кризис. Без всякой анестезии, предполагаю.
Сейчас вы существуете в аварийном режиме - в таком можно протянуть довольно долго, и даже чего-то добиться, что-то воплотить (у меня получалось, да). Но этот кредит не погасить, еще раз говорю.
Поэтому надо срочно перестать занимать у будущего.
Даже невролог в поликлинике может выписать хотя бы стрезам. Не подействует стрезам или там адаптол - снова идете к неврологу, он выпишет что подейственней, или направит к психиатру.
Потому что организму надо объяснить на уровне химии что бояться бессмысленно, не стоит тратиться на страх.
Силой воли этого не сделать. Даже психотерапия не всегда с таким справляется - и точно небыстро. А фарма справится.

И еще. Скажите маме что она права. Ей будет приятно. Судя по всему, она ваш внимательный и сочувствующий зритель - ну когда сама не в кризисе, она же тоже человек со своей жизнью.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments