Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

хорошая жена

"Здравствуйте,Лара!
Спасибо за то невероятное и полезное дело, как разбор чужих историй дело, пусть будет у вас много радости и здоровья)

Я прошу высказать ваш взгляд на такую мою ситуацию:я замужем,мне 33 года,есть дочь 3.5 годика,мужа люблю,но есть сложность:как относиться к разнице в доходах в 2 раза в мою пользу,т е. я зарабатываю больше него.в семье родителей именно папа был добытчиком и решателем всех проблем,здесь многое решаю и соответственно оплачиваю я.

Он конечно не сидит на шее,но после оплаты ипотеки(свою половину стоимости квартиры я вносила как первоначальный взнос),алиментов(дочь от первого брака),остается совсем немного,только на его личные нужды.он старается,но с его работой и менталитетом больше он не заработает никогда,мы говорили об этом.как найти мантру и не перестать воспринимать его как мужа,или может переключиться на что-то другое в жизни.
Скажите что-нибудь,вы умеете как никто найти слова"

о т в е т

Блогер Эволюция как-то писала, что женщина трудно дается положение когда она в плюсе, а мужчина в минусе.
Малка Лоренц выражает эту же мысль, говоря "сироткой должна быть женщина".
Светлана Ермакова продвигает концепт семьи-дружбы, где у мужа и жены свои бюджеты, но поскольку они друзья, а не должники друг друга, то они выручают один другого, если дело того требует.

Мне особо сказать нечего. В моем браке были времена, когда я ничего не зарабатывала. А были когда вдвое больше мужа зарабатывала. Когда я однажды попробовала об этом думать - мол, ого, я крута - то тут же обнаружила что если бы не фон ровного тепла, защиты и приятия, фиг бы я дошла до своего уровня заработков.

Самые жизнеобеспечивающие вещи в мире не измеряются деньгами, их нельзя купить. Это я не в пафос щас впадаю, не-а. Возьмите ту же гравитацию - ее не купить, но она держит. Взять природную воду - без нее сколько ни зарабатывай - смысл? Воздух опять же. Это всё жизнеобеспечение. Но его никто не ставит в топ-благ.
То же самое другой человек. Он создает собой среду. Это главное. Это база, жизнеобеспечение. Или наоборот - это зло, это ущерб и жизневычитание.

Ваш муж вызывает в вас любовь. Это благо. Это придает вашей жизни качество.
Если бы он зарабатывал в два раза больше вас, это был бы уже другой сценарий, другая расстановка сил, и неизбежно другое отношение к вам.

Да, женщине неуютно в плюсе, она ерзает что недополучает, она хочет быть условной сироткой, норовит задрать нос и уничижать мужа, тосковать что вот, ей он ничего не положил к ногам, значит он ее не любит и она - говно а не женщина.
Ваш муж выплачивает свою часть ипотеки, выплачивает долг ребенку от первого брака, и у него еще что-то остается на что жить.
То есть вы на него не тратитесь - раз.
Вы от него не зависите - два.
Полагаю, что он не ведет себя с вами нагло, не обижает вас, сознавая свои малые добытьческие качества - три.
То есть у вас идеальный партнерский баланс.
Он вас не содержит, вы его не содержите. Это практически семья-дружба)
Не стоит экстраполировать опыт жизни в патриархальной семье на свой брак - времена настают другие, и настали уже. Женщины - огромная часть рабочего рынка, мужчины под прессингом, успех доступен всё меньшему их числу, общество меняется, и концепции брака тоже, приходится эмоционально приспосабливаться к динамике современности, а не держаться старых установок, которые к тому же бьют по самооценке.

Мантра - я не особо умею их. Это Малка Лоренц умеет. Ну попробуйте "Я - хорошая жена. Блажен кто нашел добродетельную жену - цена ее выше жемчугов".

И очень помогло бы почитать про концепт Ермаковой о семье-дружбе. Они с мужем описывают свой реальный опыт по этому концепту. Тридцать лет брака. Уникальный эксперимент поставленный ими на себе)). Некоторые идеи там эпатажны до чрезвычайности, но если вникнуть - то они здорово разгружают психику от вздорных запросов и стереотипов.
купить тут https://shedevriki.ru/op/1772 (это недешево, но есть 30% скидки по коду lara2019 )
____________________
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments