бульон куриный сварить с луковицей, лаврушкой и горошинами перца и немножко (!) соли, процедить, мясо с костей снять и вернуть в бульон.
отдельно (именно отдельно) сварить перловку или бурый рис (белый нам нельзя)
тоже положить в бульон и поставить на огонь.
в это время побрить такой овощечисткой знаете соленые огурцы (соленые, а не маринованные), нарезать мелко.
и лук порей (с полстебля на 2 л бульона) нарезать тонко.
кастрюлька закипела - высыпать порей и огурцы, довести до кипения и снять с огня.
потом уже можно выравнивать на соль и кислоту, досыпать молотый перчик, зелень (опционально) и все такое.
получается диетичный быстрый суп, который в любое время можно собрать за 10 минут, если есть заранее сделанный бульон и сваренная крупа.