Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ХХL материнство

"Здравствуйте, Лара!
Я писала вам уже однажды о проблемах со своей дочерью, которой таки поставили психиатрический диагноз. Тогда речь шла о депрессивных эпизодах, сейчас у нас уже диагноз, попросту говоря, это вялотекущая шизофрения. Мы на инвалидности теперь.

Проблема во мне. Я все пытаюсь жить нормальной жизнью, делать карьеру. Я человек пробивной и, объективно говоря, не без талантов. Мне казалось, видимо, и здесь у нас будет все иначе, чем у других.

Четыре месяца назад я вдруг согласилась на работу в Москве (живя в 2,5 часах езды). Вышла, кайфовала от того, что это моя специальность и моя среда. Дочь, которая в периоды ремиссии, совершенно классный ребёнок, взяла на себя хозяйство. Но моя творческая среда меня выдоила эмоционально и физически, и я прошляпила ее срыв. Она ушла в болезнь так, как не уходила никогда. Полтора месяца в больнице, и выписали ее недолеченной.

За это время я уволилась. Кинулась к риелторам, чтобы рядом, чтобы почти дома. И у меня все начало получаться! Первый эксклюзивный договор я заключила через неделю. Но выписалась дочь. Ей плохо, у неё чудовищные дозировки лекарств, это надо снижать под наблюдением. И я снова не могу работать!

Со стороны я кажусь наверняка какой-то легкомысленной личностью, но я варюсь в этом котле уже шесть лет, и кажется, уже слегка переварилась. Мои истеричные поиски удобной работы не могут восприниматься всерьёз. По большому счету мне нужна крепкая удаленка. Пишу, PR, соцсети и все такое. Причем, мое резюме настолько серьезное, что тех, кто ищет копирайтера или диспетчера, оно просто отпугивает. Горе от ума, блин. Хотя я запросто научусь чему угодно, не надеясь на прежний опыт.

Но я открещивалась от этого до последнего, наверное, чтобы все-таки сбегать из дома. Пишу сегодня, в день психического здоровья, и желаю каждому прожить в дремучем неведении о том, что это такое. Моя девочка не знает ни как дальше жить, ни кем работать. А я вместе с ней каждый раз начинаю все с нуля.

Как мне выстроить нормально жизнь с этим? И как смириться? Иногда я приезжаю домой и минут 20 сижу в машине, хотя надо идти, доча меня ждёт.
О ней: ей 17, с 11 лет 5 госпитализаций и инвалидность, творческая натура, умница и красотка.
Обо мне: 50, фонтан эмоций и позитив снаружи, полная растерянность и глухая тоска внутри".

о т в е т

Я помню ваше прошлое письмо, и ответ свой тоже. К сожалению все так и оказалось.
Ну что ж, раз такая данность, то давайте посмотрим как лучше для всех.

Начнем. С чего вы взяли это вот "доча ждёт"? Это не щенок в вечном режиме ожидания. Это сложноустроенная человеческая личность. Вы ее описываете как творческую натуру - вам ли не знать, что творческие не особо скучают в одиночестве, им всегда есть чем заняться, а когда им плохо, то им лучше в одиночку побыть со своим плохо, а не ощущать вечный пригляд и ждущий взгляд в котором явственно "ну когда уже это пройдет у тебя".
Из-за того что вы чувствуете вину за то, что вне дома вам легче, вовсе не следует что дома вы так уж нужны. и присмотр/уход за дочкой вовсе не равен вашему присутствию дома.
Девочке в некоторые периоды нужен присмотр медработника? Ну так можно найти медсестру на пенсии, платить ей чтобы приходила поить лекарством или была с девочкой, когда той нужен более плотный присмотр.
А вы будете делать то, что у вас лучше всего получается - работать.
Вы не сиделка, вы та, что может купить услуги сиделки.

Далее. С чего вы взяли, что когда вы работали в Москве в творческой среде, дочка ушла в пике из-за вашего отсутствия дома? Она бы и при вас ушла, это болезнь, она такая, она плевать хотела на ваше присутствие, или вы верите в заполошный материнский миф, что вы способны своим приглядом полностью контролировать психопатологическую динамику? Никто не способен. Даже профессионалы.

Понимаете, психическое заболевание близкого человека образует собой воронку, и норовит все втянуть в себя. Но поддаваться нельзя. Когда я была юная дура, в меня влюбился шизофреник, и его старенькая мама мечтала чтобы я за него вышла замуж. А мне казалось что это так правильно - выйти замуж и этим спасти человека от мук болезни. И когда мне говорили, что я не понимаю ничего, я думала "сами вы не понимаете". И я уже была готова, как тот человек повесился. Но даже у той меня хватило ума понять, что это не из-за меня.
Но меня тогда прилично так втянуло в воронку, в которой уже были и его мать, и друзья.

Вам нельзя втягиваться. Ни под гипнозом вины, ни под силой усталости. Вам нельзя фриланс - ну если только вы будете уходить из дому работать в каком-нибудь коворкинг помещении. Вам нужна хорошо оплачиваемая работа, чтобы кроме всего оплачивать медицинский присмотр за дочерью, пусть частичный.
Еще, мне кажется, что вам положен хотя бы на день в неделю соцработник, стоит проверить в собесе или где там.

Девочке, чтобы определиться с выбором рода занятий, вовсе не нужно чтобы вы маячили рядом. Все эти дела - большое таинство на самом деле, вас не спросят и не послушают.
У нас вот ничто не предвещало, что ребенок себя обретет в кинологии - гуманитарий, умница, способности к языкам и психотравма. Но ничего - к девятнадцати годам пришло. А теперь реализуется.

Она не будет всегда на таких качелях. Подберутся работающие именно на ней лекарства, она сама научится кое-какому контролю, и будет не так остро всё как сейчас для вас обоих.

Одно нельзя вам точно: сливаться с ней, идентифицироваться с ней, идентифицировать себя как мать больного ребенка. В этом никакого толка, это просто первым лезет в голову под напором вины, но это надо смывать, не задерживая в себе.
Ей будет легче, если вы не будете привязаны к ней чувством вины или какого-то блага которое вы можете обеспечить исключительно своим присутствием.
Ей будет легче если она не будет на себя брать ответственность "я маме жить не даю".

Давайте себе жить. Это главное. Стройте профприоритеты из того, что подходит вам, вам лично больше всего, с учетом зарплаты - она должна быть приличной. Покупайте медприсмотр у профессионалов. Разберитесь со всем что положено девочке от государства - санаторий, профориентация, пособия, льготы, плановые госпитализации дважды в год, найдите ходы/квоты в московскую лечебницу, где возможно что получше сообразят.
Вариться нельзя! Надо рулить. И делегировать заботу наемным людям (и не называть это предательством своего ребенка и прочими глупостями)
Вы же такой тип личности, котрый рулит какой смысл себя загонять под плинтус, преувеличивая свою роль - сильно не в ту сторону.

____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments