Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

воскресное письмо

"Лара, добрый день!

Спасибо за возможность Вам написать. У меня не горе, не проблема, а просто ситуация и состояние. Мне очень интересно узнать именно Ваш взгляд, потому что Вы видите мир не как большинство, и Ваше мнение мне будет ценно.

Как относиться к тому, что я хочу не того, что все, и думаю про многое иначе?

Мне 33 года, живу в Москве, в целом все хорошо. У меня отличные родители, основное мне дали, легко меня отпустили. Верующие, но не давящие. Прочитали детскую Библию, объяснили, привели в храм на посмотреть, оставили в покое. Я после института уже крестилась и заинтересовалась верой, читала много (и сейчас читаю), и современное, и древнее, первых веков христианства. Я стала верующая, но ни настоящей прихожанки храмов, ни соблюдающей посты и каноны христианки из меня не вышло.

Я очень люблю наши храмы, но хожу только когда меня тянет. Могу пособлюдать что-то, но в том виде, в котором сама определю. Я все время про Бога помню и с ним в голове своей соизмеряюсь и обращаюсь к нему, но не потому, что он накажет или НАДО. Внутри меня живет знание, что он рядом, потому что он везде и всё. Как не иметь его в виду?

Еще у меня в жизни много китайского. Я не думаю, что китайцам дано сверхзнание, но в каждой культуре/языке своя кодировка, своя система образов, своя манера передавать знания и умения, и китайская мне подходит больше других, она мне интуитивно понятна. Это в детстве проявилось, потом подтверждалось. В самом Китае я была, там примерно как я и ожидала.

Я не знаю, почему так, но не хочу противостоять своей природе. Я впустила в свою жизнь их язык, боевые искусства, литературу, философию и прочее, и могу по-прежнему сказать, что китайский способ думать и воспринимать мир мне ближе, чем западный. Точнее я обнаружила, что мой родной способ, с детства мне присущий, испокон веков практиковался китайцами, они об этом говорили и писали. Внутри меня китайская философия и христианство в его понимании человеческой природы не воюют и часто говорят разными словами об одних вещах.

Возвращаясь к практической плоскости: я не понимаю, о чем люди вокруг живут, и от этого устаю. Куда-то все бегут, спешат, лезут, пытаются успеть что-то ухватить, хотя ухватить ничего нельзя, любая мечта исчезает в момент исполнения, т.е. это всегда была иллюзия и пустота. Чем больше человек хочет, тем больше выматывается, чем больше выворачивается наружу (привет соцсетям и миру проницаемой публичности), тем дальше от себя и своей природы, а это мучение и вечный поиск (привет антидепрессанты и тренеры личностного роста). Я не хочу быть частью этого. Это бессмыслица и скука.

Приходят ко мне мужчины (я красивая, общительная, и для мужчин привлекательна) и начинают со мной же бороться за власть и хотеть, чтобы я думала, как они. Так и сказал один: бесит, что ты со мной не согласна, даже если не споришь. А я люблю мужчин, я за семейный формат, но не понимаю, зачем везде соглашаться и быть идентичными. Разве не естественнее, когда у двоих есть общее, например, суп, секс и котики, и есть у каждого свое, неразделяемое, чтобы отдохнуть от общего. А если не получается без противостояния, лучше одной.

Я думаю, если не выйду замуж и не рожу (что, кажется, вероятно), лет через десять-пятнадцать сдам и продам жилплощади и уеду в потеплее и поспокойнее, и чтобы пространства было больше видно. Меня не раздражают люди, я люблю разговаривать, слушать их истории, но редко занята ими сильно.

Не исключаю, что такое равнодушие - последствие внезапной, сильной, но неудавшейся любви, где я очень много в свое время отдала, а человек брал-брал, потом мной пренебрег и под конец в тумане растворился, даже не попрощавшись.

Я верю, что у нас не бесконечный запас любви на отдавание. Мы растрачиваемся, и она не восполняется никогда. Свой запас огня я потратила в никуда, но отчасти даже рада, что способность влюбляться у меня отмерла. До этого мужчины зудело где-то внутри девочковое ожидание романтической любви, хотя я знала, что хорошего в этом мало. А теперь я отдала долг женскому-страстному-жертвенному в себе, и можно не заниматься этим больше, а стремиться только к покою, как я еще в детстве и хотела на самом-то деле.

Если короче сформулировать, меня больше всего утомляет бесконечная потребность мира желать и достигать желаемого. Я это ощущаю почти физически, как плотный, душный, тяжелый поток энергии, которая все заполняет, и вся цивилизация стремится его интенсифицировать, например, рекламой. Все должны хотеть, ставить цели, работать на выполнение, стремиться к росту и развитию. Не хочу я туда с ними расти.

Я хочу просто быть. И не желать ничего сверх имеющегося".

о т в е т

Я хотела сперва сказать, что это письмо такое прекрасное, что на него не нужен никакой ответ.
Но это мне в 54 года не нужен был бы никакой ответ на такое письмо, а в 33 года очень даже нужен был бы.

В 33 года я мучилась тем, что не такая как нормальные люди вокруг. Что у них цели и драйв, движуха и успехи, а мне это всё не нужно. Мне бы чтобы если дело делать - то хорошо-хорошо, и чтобы дело было полезным для людей.
Но можно и не делать, "блажен совершающий недеяния" - это ближе мне было всегда.

Всегда во все времена были делатели и созерцатели. Марфы и Марии из сюжета, где Иисус Х пришел в гости, и одна сестра (Марфа) стала заботиться об угощении, а другая (Мария) села у ног гостя и залипла, слушая.
Но как Марфа не может быть Марией, так и Мария Марфой. Обе нужны. Одна укрощает хаос вещей, другая - наблюдатель невидимых богодвижений в видимом мире.

Угнетающий вас феномен человеческой бессмысленной суетной активности - неотделимая часть Марф. Они - муравьи и пчелы человеческого мира. Мира временного, да - как сознает ваш пробужденный дух, и уклоняется сознавать усыпленный их дух.
Поэтому вы не хотите иметь в этом части - вы лучше оптимизированы.

Об этом говорит и то, что вы понимаете нелепость заключения Бога только в одну знаковую систему. Разумеется все знаковые системы религиозного толка конвергентны, отрицать это глупо, поэтому высокомыслящему человеку нет труда уместить в себе китайское и христианское - это все грани неисчислимого Бога, отраженного в человеческом познании Его.

Про ваше отношение к обрядовой части веры что могу сказать: есть люди, воспринимающие мир на уровне сути (как вы, к примеру), а есть воспринимающие мир на уровне только явлений. Для таких как вы довлеет тезис "Бог не в рукотворных храмах живет и поклоняются Ему в духе и истине". Для других довлеет ритуал. Ритуальность - дело древнее, и у таких людей манифестация заинтересованности в Боге, демонстрация верности Ему идет через ритуал. Им он спасителен и нужен, потому что они - как вы уже увидела сами - в постоянной суете и гонке. Ритуал - хождение на службу, посты и всё такое - вынимает их из этой суеты хотя бы на время. Марфам нужны выходные и перезагрузки, Марии - всегда включены в Божий поток.

Но, как замечено умным апостолом:
"Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога".

Про опыт любви: конечно сказалась на вас ваша история с чрезмерно потребляющим мужчиной, но сказалась именно на вас - то есть и без этой истории вы были бы той, что есть сейчас, в своей основе. Но сильный любовный опыт произвел обрезку веток на лозе, чтобы лучше плодоносила.

И еще хочется напоследок сказать, что очень помогает в такой инаковости жить некое дело, которой испросил себе у Бога.
Когда молился о том, что хочешь ему послужить чем-то, что предоставляешь себя ему, чтобы он тобой что-то сделал в мире.
Эта идея очень опорная, и в итоге становится сюжетообразующей для какого-то отрезка жизни.
____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), а также готов новый сборник за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
каждый сборник стоит 500 рублей.
новый сборник "Вписываясь в христианство" с моими записями за 12 лет по тегу christianity as identity стоит 250 рублей.

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…