Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ответ без очереди

"Добрый день, Лара. Мне очень импонирует ваш взгляд на вещи, посмотрите на мою ситуацию сто стороны.

У нас двое детей, вопрос связан со старшей дочерью, ей сейчас 12 лет. Я с одной стороны требовательный родитель, могу вспылить. Но с другой в нашей семье у детей есть достаточная свобода та же школа не является чем-то сверхважным. Да, как у всех родителей были попытки тянуть все предметы, но потом поняли что это бесполезно и решили развивать то к чему есть интерес, даже если оно на наш родительский взгляд, не сильно важно. Дочь хорошо рисует, у нее есть вкус в одежде и косметике. Она экспериментирует с макияжем и театральным гримом, учится делать всякие прикольные штуки типа спецэффектов из ужастиков, разрезы, шрамы. Думает реализовываться в дизайне. В этом году бросила все свои секции\тренировки, уговорил её попробовать театральную студию, ей зашло. Плюс художка раз в неделю.

Бросила всё по причине того что времени на личную жизнь не оставалось, это я так рассуждаю. Она не из тех детей кто прибегает из школы и рассказывает «мама, папа а у нас сегодня..». Информации почти нет, только под настроение может что-то рассказать.

Год назад у нее появился первый парень, эти отношения длились месяц. Они не ходили на свидания, общались только в школе. После прекращения отношений не было тоски печали. На протяжении года было таких «парней» у неё трое, все ровесники.

Она не сильно часто гуляет, у нее пара близких подруг она с ними иногда встречается. Моя тактика сейчас больше наблюдательная. Лет в десять, когда пошло освоение инстаграмма и прочих социальных приложений, был разговор на тему извращенцев. Тогда к ней несколько раз действительно писали всякие ублюдки, типа «сфоткай писю» или «сфоткай маму когда она переодевается». Она про все это не рассказывала, это я втихаря мониторил её активность в сети. Так вот проговорили позже о таких «людях», объяснил про гигиену в сети, про то что когда высылаешь фото, будь готова что это фото потом увидят все.

Короче перехожу к вопросу, недавно у нее появился парень которому 15 лет. Она нам рассказывает что 14. Пару дней назад я прочитал переписку и теперь не знаю что делать и как реагировать. Он тоже из ее школы. У него очень явные манипуляции в её алрес, такой себе плохой мальчик. Маты в переписке, самовлюбленность, я вижу что с его стороны нет особых чувств, у мальчик сперматоксикоз. Она написала ему первому, его ответ был из серии как вы все меня задрали, но он начал с ней общаться. Через какое-то время он стал её просить выслать фото «жопы» причем в стрингах, потом дошло дело до груди. Жопу она ему выслала, в маминых стрингах. Что касается груди, то пока переводит тему. Но она очень легко ведется на его манипуляции, типа всё, значит я тебе не нравлюсь, ты делаешь мне больно и т.д. Сейчас переписка уже в русле, я бы хотел чтобы ты пришла ко мне и потрогала мой пресс, а если захочешь еще ниже, у меня в 15 лет уже 17 см. Отношениям этим две недели.

Прошу прощения за все эти подробности, но иначе сложно будет понять картину в целом. У меня слегка взрывается мозг. Она еще совсем девочка в голове, это точно. Но её интерес и любопытство + этот парень, взрывоопасная смесь. Одно дело когда двое ровесников, познают себя связанные чувством любви. Другое когда у одного спортивный интерес, четкие цели и он идет к ним, а у другой ветер в голове и она готова отдать инициативу в его руки. Тем более любви с ее стороны я уверен что нет, среди её ровесниц статусно когда есть парень. Есть в ней эта показушность и зависимость от мнения ровесников, но оно наверное у всех в этом возрасте есть. Может нагнетаю и голова включится, т.к. голова есть. И язык подвешен и сарказм с чувством юмора на месте.

Проблема еще в том, что мама наша, не сможет с ней поговорить на эту тему, её воспитание привело к тому, что она сама не всегда отличит комплимент от пошлого намека. И там где нужно послать хама, будет переводить в шутку. Да и вообще темы сиси\писи вызывают у нее напряженное состояние и доверительной беседы не получится т.к. она будет нервничать больше чем дочь. Я просил поговорить её о чувствах, что есть состояние влюбленности, что есть желание быть друг с другом и в этом состоянии хочется наслаждаться человеком, разговаривать, держаться за руки, но если у парня при этом есть желание путем манипуляций исключительно залезть в трусы, то это говорит явно не о большой любви с его стороны. Она вчера поговорила, но у дочери песня в голове, он меня так за ручку держит, он меня так обнимает…

Лара как быть? Пустить на самотек? Если поговорить, то в каком ключе? Признаться о переписке, запрещать, ставить ультиматумы?"

о т в е т


Вы очень хороший отец. Очень. Опустим все эти "нельзя мониторить жизнь детей" и прочее.
Ну нельзя, и что.
Будем исходить из того что есть: вы пока не можете не мониторить.
Ок.

С девочкой говорить сейчас бесполезно. Она вас не послушает, она во власти силы, превосходящей вашу, это сила жизни, программные прошивки и прочее. Лучше вдвоем с товарищем свирепого вида отловить этого мальчика и сказать ему пару слов. Внушительно. Не к совести призывать "ей 12 всего" а коротко, зло и убедительно приказать отвянуть.

Это конечно тоже не идеальный выход, но в таких делах выходов нет, кроме как эвакуационных или пожарных лестниц в окно, или прыжков с зонтиком.
Ничего не делать, будучи осведомленным настолько - нереально.

Но не могу не сказать вот что: я однажды поняла что все-таки лучше не мониторить детей. Потому что мы все равно не понимаем что именно происходит. В нашем сознании происходящее с ними сильно искажается страхом за них.
Я не знаю с какого их возраста надо себе окончательно завязать глаза, но это сделать придется.
Иначе можно отравить им саму жизнь куда сильней, чем это сделают другие придурки типа этого пацана.

Придется смириться с тем, что наши дети обожгутся, поранятся о других людей, а также сами кого-то обожгут и поранят.
Это дико, это непонятно, как же так и всё такое.
Но надо приучать себя к мысли что мониторить их через вирт нельзя. Мониторинг помешает стать для детей тем, кто им нужнее всего. Им нужнее всего фигура, которая их любит всегда, к которой можно вернуться как в порт приписки после бурь и боев. Но если вы будете в курсе всех бурь и боев, то не сможете быть такой фигурой. От вас всегда будет разить интенцией "я же говорил" даже если вы никогда не произнесете этих слов.
Родительская корректная позиция - быть на берегу без связи с тем кто там в море, только у них есть связь с берегом, а у берега с ними нет. Да, вот так несправедливо.
Родителям положено не знать 90% того что у детей в голове. Вы бы хотели чтобы все ваши мысли и чувства знали ваши родители? Вот так и девочка.

Не надо чтобы она знала что вы знаете. Если тот парень вас спалит ей - ну тогда ок, признайтесь, но НЕ с позиции сверху типа "я тебе добра желаю, если бы не я, этот урод бы ..."
а с позиции "мне безумно страшно за тебя, я за тебя придушить готов любого кто обидит, прости я не знал что делать и как защитить".
даже если дочка обидится, ей все равно будет лестно и терапевтично знать что папа вот так из-за нее дергается, у нее чувство значимости возрастет, а это всегда капитал в обращении с другим полом.
______________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • дольше века длится дух

    "Дорогая Лара, помогите подобрать слова для того, чтобы смерть как-то стала логичной и мой мозг смог переварить эту ситуацию. В понедельник умер мой…

  • пока мы лиц не обрели

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо вам за эту рубрику и за ваши ответы! Я пыталась написать это письмо несколько раз, бралась, потом отступала,…

  • ловушка терминологии

    "Здравствуйте, Лара. Вы мне уже отвечали на письмо, которое касалось "мы" - я и мой сын. Вы очень помогли мне выстроить такую боевую пару, об которую…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • дольше века длится дух

    "Дорогая Лара, помогите подобрать слова для того, чтобы смерть как-то стала логичной и мой мозг смог переварить эту ситуацию. В понедельник умер мой…

  • пока мы лиц не обрели

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо вам за эту рубрику и за ваши ответы! Я пыталась написать это письмо несколько раз, бралась, потом отступала,…

  • ловушка терминологии

    "Здравствуйте, Лара. Вы мне уже отвечали на письмо, которое касалось "мы" - я и мой сын. Вы очень помогли мне выстроить такую боевую пару, об которую…