Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

свободный микрофон

"Здравствуйте Лара

Очень нужен взгляд со стороны.
Речь о 17летнем сыне. Вчера сказал что надо поговорить, что у него 3 проблемы. Две обсудили спокойно а насчёт третьей никак не мог начать. Говорил что очень боится что я его отвергну как сына и буду его ненавидеть..

Живем в Европе. Сын чемпион по боксу этой страны.Учится так себе, по окончанию школы хочет пойти в школу полиции и стать полицейским. Всегда был честным и правильным, защитит слабого и поможет бабушке донести сумку. С папой разведены 15 лет. Все детство общались но пару лет назад сын проработал у папы в кафе, тот не заплатил сыну и с тех пор отношения сошли на нет, только телефонные звонки раз в 3-4 месяца.

После долгих разговоров я сказала сыну что "будешь готов- скажешь в другой раз". Но он настаивал что хочет рассказать но боится моей реакции и того что я перестану его любить. Я предложила чтобы он написал. Он меня обнял и целовал и пошёл в другую комнату писать и закрылся на ключ чтобы я "не зашла и зарезала"

"Любимая мамочка я хочу принять ислам"
Это было заключительным предложением. Текст был на две страницы и он описывал что наконец то он нашёл себя и как ему хорошо и счастливо будет когда он примет ислам...

Я конечно же успокоила его и сказала что не перестала любить и бить и резать не буду (чемпион в тяжёлой категории на пол головы выше меня)))) и мы обсуждали.
Поделилась что я тоже в 18 лет посещала секту, была в поиске итд.

У сына все друзья мусульмане, очень хорошие ребята, но он говорит что никто ему не промывал мозги. Тренер тоже мусульманин. Сыну очень импонирует как тренер себя ведёт и какой он. С девочкой встречался , тоже мусульманка. Говорил мне что ему нужна одна и на всю жизнь. На другое не согласен. И постель после свадьбы. Вчера меня осенило что он около пол года не ест свинину. Он говорил о том что позже оставит бороду.

В школе у него есть урок религии и он конечно же все эти годы ходил на православие. И вот предъявил что это не его религия. Я не регилиозна но верующая в Бога, всегда уважала все религии. Дети воспитаны в любви и ласке. Все его друзья говорят что сыну повезло с мамой и он мне гордо сообщает)) посещаю все бои и кричу сильнее всех когда вижу что руки опускаются.

Это к тому что в семье у нас очень хорошая атмосфера. Я не строгая и очень , очень много говорю с детьми о людях и взаимоотношениях. Очень хочется пустить их "подковаными" во взрослую жизнь.

я не вижу повода менять религию и хочется донести до сына что ровным счётом ничего это ему не даст. Но боюсь ошибиться, а вдруг даст?
Всегда замечала что он "реинкарнация старой души " и взгляд у него убийственый как у Чегевары перед боем когда замечает грешки кого-то...

После долгого диалога я предложила чтобы он не торопился делать какие-то действия так как он еще не работает и не обеспечивает себя. Будет повзрослее и самостоятельнее то тогда взгляд может изменится и чтобы он не жалел о содеянном.

Очень хочется донести до сына что религия это не повод быть или не быть кем-то но у него есть ответ на все и все в пользу ислама.
В общем сегодня все сидим по разным комнатам и ничего сказать друг другу.

Буду рада почитать комментарии и другие взгляды на ситуацию".

о т в е т

Мне видится, что эта история по сути - не про религию.
Эта история - про сепарацию.
Очень, дико трудно отделяться от такой мамы, как вы: кто любит, понимает, поддерживает, умеет быть как друг.
Тем более что отец - совсем другая фигура, кого не хочется брать в ролевые модели.

Ролевые модели выбраны - это уважаемые мужчины, то есть тренер и коллеги по ремеслу.
Ролевые модели уже выбраны, понимаете?
На это не повлиять.
Мальчик еще не выбирал себе Бога, он выбрал ролевую модель, и ислам - только часть ее.
Мальчик выбрал вести себя как уважаемая мужская фигура.

ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ.
Ни одно женское мнение на свете для мужчины несопоставимо с мнением его ролевой модели.
Ни одна женщина не сможет развенчать мужскую ролевую модель для мальчика - только он сам может, если модель будет вопиюще не соответствовать впоследствии.

Православие - лишь один из методов богопознания, так-то методов куда больше, и ислам - один из них.
Вы просвещенная женщина, и конечно различаете между страшилками про ислам и реальной ислам-религией.
Ваш мальчик не террористом-смертником хочет стать, понимаете же да?

Не всякий мусульманин даже потенциально склонен к радикально-экстремистскому исламу.
Для восприятия такой воспаленной религиозности любого толка нужно обладать определенным типом психической патологии.
Ваш мальчик такой патологии не имеет.
Думаете нет православных экстремистов? Или протестантских? или католических? я вас умоляю.

Мальчик вас любит, безумно привязан, но мальчик - чистое золото - понимает что ему надо от вас отрываться насовсем, ему предстоит жить свою жизнь, обустраиваться в ней, и он нашел себе в ней суррогат условной "матери" - религию, и эта религия естественным образом - ислам, потому что в ней обитают значимые для него мужские фигуры.

У вас всегда хватало ума и сердца соответствовать своему ребенку. Хватит и сейчас.

Теперь выскажутся в комментариях дорогие читатели. Обещаю не удалять все комменты, которые мне захочется удалить.
Но некоторые все же буду удалять, чувствую))
____________
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях\

комментарии на фейсбук можно будет почитать тут

_____________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • трудиться хочу

    наконец нашла для себя работу мечты! чур я первая! смотрела новое британское шоу SALLY LINDSAY'S POSH SLEEPOVER - там значит эта Салли Линдси гостит…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

  • люби и знай

    Дорогоймуж как филолог - Смотри, смотри, - волнуюсь показывая на вывеску «Три ведмедi» - в украинском языке «медведь» женского рода! - мужского, -…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • трудиться хочу

    наконец нашла для себя работу мечты! чур я первая! смотрела новое британское шоу SALLY LINDSAY'S POSH SLEEPOVER - там значит эта Салли Линдси гостит…

  • спин-офф к мифу о сотворении женщины

    Адам бродил в саду в непонятной тоске: фауна поименована, флора колосится, все ок, но чота как-то мутно. - Нехорошо быть человеку одному, - заключил…

  • люби и знай

    Дорогоймуж как филолог - Смотри, смотри, - волнуюсь показывая на вывеску «Три ведмедi» - в украинском языке «медведь» женского рода! - мужского, -…