Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

ты начальник я дурак

"Лара, добрый день!
Спасибо за Ваше самобытное мнение, оно очень помогает. Один раз Вы мне уже отвечали, за что Вам большое спасибо. Мой очередной вопрос про взаимоотношения на работе. Меня тревожат, если смотреть в глобальном масштабе, совершенно дурацкие банальные вещи. Уверена, что все люди так живут, но просто не зацикливаются на этом. Но мне это как-то портит жизнь.

Я больше года руковожу отделом. Есть начальница. У нас с ней типа приятельские отношения, но при этом, если ее что-то не устраивает, она не стесняется ни в эмоциях, ни в выражениях. Я, разумеется, вижу, что далеко не все начальники церемонятся с подчиненными, но люди гораздо спокойнее реагируют на критику, в том числе неконструктивную и несправедливую. Прочему же я постоянно нахожусь в напряжении на эту тему… Или другие тоже чувствуют то же самое, просто, как и я , тщательно скрывают. Хотя, как мне кажется, в моем окружении есть люди, которые вообще не реагируют даже на грубые замечания, спокойно слушают и идут условно обедать.

Суть в том, что моей непосредственной руководительнице по факту не нужен начальник отдела (она на ступень выше), как я делаю вывод, она хочет сама все контролировать. Например, она может отпустить сотрудника, о чем я узнаю по факту, а у меня на него, например, на этот день большие планы. Если я кого-то отпускаю, она злится и говорит, что нужно с ней согласовывать. Хотя, как мне кажется, она должна давать задание мне, я нести за его выполнение полную ответственность и уже сама распределять, кто его будет делать, и если я кого-то отпускаю, то это мои проблемы, значит, я знаю, как заменить этого сотрудника. И в целом у нас в отделе она добрый полицейский, а я злой. Т е опять же я могу кого-то не отпустить, а она всегда пожалуйста, хоть на день, хоть на неделю). То есть если она сама отпускает, то хоть на сколько, а я на полдня без ее ведома не могу отпустить. При этом, не имея рычагов давления, спрашивать с коллектива все равно должна я. Потом частенько она меня отчитывает при всех, ставит под сомнения мои решения или делает замечания, достаточно грубо тогда, когда объективно нет такого повода. Т е дает понять, что я в общем никто, что существенно задевает мое самолюбие и авторитет.

Около полугода назад у меня появилась своя зона ответственности, по идее к ней не имеющая отношения, и тут я подчиняюсь напрямую вышестоящему руководителю. И тут она тоже все время норовит сделать мне замечание, указать, что и как надо делать. Все время хочется сказать «слушай, это не твое поле деятельности, здесь сама разберусь», но пока с трудом себя сдерживаю. Дело в том, что конкретно в этой области я действительно лучше нее разбираюсь и здесь точно не считаю ее мнение авторитетнее своего.

Еще есть проблема, что я почему-то именно на ее замечания реагирую бурно (пока, к счастью, внутри себя), то есть к мнению многих других начальников я прислушиваюсь, по крайне мере, более лояльно отношусь, я вот ее замечания зачастую раздражают. И в целом я ее уважаю, у нее есть множество явных преимуществ - талант общаться с людьми, договариваться и т п… Но в то же время сама она ничего практически не делает, глубоко ни во что не вникает, все по верхам, поэтому, на мой взгляд, не понимает, как происходит тот или иной рабочий процесс, сколько на него требуется времени и усилий. Поэтому, может, мне и сложно всерьез воспринимать ее умозаключения. В то же время я понимаю, что у меня хорошая должность, хорошая зарплата, многие работают гораздо тяжелее меня и за гораздо меньшие деньги. Да и начальница в целом вполне хорошая, всегда можно договориться, зарплату выбить. Я это все понимаю, все эти очевидные плюсы, которые не так просто найти в другом месте. И поэтому сама на себя злюсь. У меня в принципе наверное вообще проблема с подчинением и необходимостью отчитываться… Например, ненавижу отпрашиваться, лучше приду в любом состоянии…

Плюс еще играет роль тот факт, что за время работы я немного «оперилась», и все больше проявляю самостоятельность и отстаиваю свою позицию. Начальница, думаю, это видит, и пытается меня слегка приструнить – публично отменять принятые мной решения, указывать на ошибки и т. п. Чтобы все понимали, кто в доме хозяин.

И вот я думаю, почему меня все это так бесит? Почему я не могу принять правила игры и жить спокойно, наслаждаясь несомненными преимуществами? Как мне усмирить мою гордыню и чувство собственной важности? Как достигнуть консенсуса с самой собой, чтобы, как Вы говорите, «поудобнее устроиться», в текущей ситуации? Ведь избежать ее я не могу. Ну то есть могу уволиться, но это вариант пока не рассматривается (т е будет рассматриваться, если я не смогу держать себя в руках и спокойно реагировать на раздражающие меня моменты).
Еще периодически я начинаю думать, какую стратегию поведения мне выбрать, чтобы было комфортно с самой собой. Вариант 1. Давить на нордический характер. Т е максимально игнорировать ее выпады и реагировать на все спокойно. Чтобы типа все видели и она в том числе, что я не поддаюсь на ее манипуляции, показать себя человеком более зрелым. Помимо того, что это потребует титанических усилий, я еще думаю о том, что вдруг «так она вообще на шею сядет, ноги будет вытирать, коллектив совсем уважать не будет» и прочие подобные мысли. Вариант 2. Все-таки обозначать свою позицию, опять же в возможно корректном ключе и постепенно отставать свои интересы. Но здесь очень трудно будет соблюсти грань и не перегнуть палку.

И еще я понимаю, что для меня основная мотивация на работе – не деньги, а когда «гладят по головке». И меня крайне сильно заводит и расстраивает, когда меня публично унижают или ругают не по делу. Еще наверное так остро реагирую, потому что если все хорошо, мы как бы подружки, а вдруг что, начинается… И возникает диссонанс, что вроде бы от друга ты не ждешь такого поведения… При этом я, конечно, понимаю, что мы никакие не друзья, это все видимость. Но все равно как-то странно… В общем, если будет, что мне сказать, буду весьма признательна. Какую лучше выбрать тактику поведения, чтобы и лицо свое сохранить (по крайней мере, в собственных глазах) и с начальницей не поругаться".

P.S. Коротко описание начальницы, чтобы понимать, с кем имею дело: молодая амбициозная красивая женщина, которая считает себя очень важной персоной, крайне негативно реагирует на любые попытки пошатнуть ее корону, любит, чтобы ей восхищались, нравится «вершить судьбы людей» и периодически быть рыцарем на белом коне для сирых и убогих. При этом очень общительный человек, везде имеет связи, знает, с какой стороны к кому подойти. Любит сплетни, хотя тщательно это отрицает.


о т в е т


Я выбрала ответить на это письмо - что странно, учитывая что я никогда не работала в коллективе так, чтобы надо мной и подо мной кто-то был. Либо я была самым низшим звеном, либо сама себе хозяйка. Поместить себя даже мысленно в такую сложную иерархию, как у вас, где ваша молодая начальница игнорирует базовое правило феодализма "вассал моего вассала - не мой вассал", мне трудно - мозг вскипает).

Вы совершенно правильно говорите, что у вас отобрали рычаги управления, и вместо этого чморят то и дело, и вдобавок раскачивают на качелях приятельница/девочка для битья.

Зачем ваша начальница себя ведет некорректно? Затем, что она вот так заточена под выживание.
Надо понимать, что у этой женщины нет ни внутренних, ни внешних резонов вести себя как-то иначе, и она раскинулась как ей удобно, не встречая сопротивления.
Она хищник и уважать будет только хищника как минимум равного ей по силе.
Если хотите чтобы она с вами начала считаться - придется актуализировать в себе хищника (если он там в вас вообще есть).
Сделать это красиво можно если вы начнете отстаивать интересы ваших подчиненных, к примеру. Она это, вероятно понимает, и потому так манипулирует сферой отпустить/не отпустить, не давая вам ведать именно этой областью.

Еще я подумала, что всякий человек, вступая в клуб начальствующих, оказывается в таком испытательно-тренировочном поле, где то и дело возникают очень противоречивые ситуации, из которых невозможно выйти без потерь и унижения, и в таких ситуациях оттачивается ум и психика, для обретения дальнейших начальственных навыков - не столько для руководства людьми, сколько для соответствия клану, куда тебя допустили.
Развивается умение уцелеть в иерархических жерновах с высоким накалом конкуренции. В этом умении много всего: интуиция, анализ, скорость реакции, решительность, беспощадность. Это тренинг выживания на 90% и руководство делом на 10%. Ну или другие пропорции, но на выживание уходит больше, несравнимо больше ресурса.

То есть подразумевается, что делом руководить ты должен не в идеальных условиях, а когда на голову льет и из-под ног уплывает и голова кругом от подковерных игр. Словно у тебя есть второй ты - чисто для работы, и первый ты - чтобы сквозь непонятки, стресс, унижение, вопящее самолюбие, себя сохранять как-то, реабилитировать, и снова подставлять под иерархические жернова.

Надо понимать, что никто не прикажет вашей начальнице вести себя так, как вам было бы удобно - то есть по справедливости. Подразумевается, что ваш ум извернется и сам найдет как ее ловко поставить на место - то есть как выиграть поединок воль, а не развести рабочие протоколы управления в разные стороны, чтобы те не пересекались.
Она вас вызывает на этот поединок постоянно, в каждой мелочи, и удовлетворенно отмечает что побеждает.

До ваших чувств системе нет дела, увы. С вашими чувствами придется справляться самой.
Возможно поможет понимание что ваша начальница не может вести себя иначе - она вот такая прирожденная манипулятивная bitch, и ее забавляет немой вопль "так нечестно", несущийся с вашего лица.
У нее задача вас стереть с повестки, как будущего возможного конкурента. Ничего личного - она с любым человеком на вашем месте проделывала бы ровно тоже, "девочке надо выживать" прописано у нее в голове бегущей строкой, и она выживает.

Может быть относиться к ней, как к полуразумному зверю в плену инстинктов? И свои поведенческие стратегии переписать под этот образ ее? Тогда не будет обступать голову хоровод противоречивых эмоций: "это неэтично, это несправедливо, это нонсенс, почему она меня подставляет, почему она поступает так, и прочее такое".

Необязательно самой становиться манипулятивной bitch при этом - достаточно быть тем, кто умеет учитывать эту самую bitch, как учитывают погоду, к примеру, экипируясь сообразно ей.

P.S. кстати, эта ваша ситуация довольно типична, вот у меня френд на днях писал:
"Наше все руководство, начиная с замдиректора и заканчивая бригадиром дворников, посещает разнообразные корпоративные тренинги и курсы по управлению персоналом, по разрешению кризисных ситуаций и прочим таким наукам. Вроде как даже какие-то зарубежные методики усваивают. А стиль руководства всё тот же - старый и худший из возможных. Я про себя называю его, как в плохой семье, у профильных ученых, наверное, есть какой-то устоявшийся термин.

Суть этого метода руководства такова:

1. Не считаться со своими подчиненными вообще - эти люди никуда не денутся. Чего там эти подчиненные хотят, чем недовольны и так далее - про это можно вообще не думать.

2. Если на этом уровне руководства у начальника уже предусмотрены заместители - не считаться и с ними тоже. Порулить там через голову подчиненными, отменить решения и в таком духе. Чтоб не забывали, кто тут начальник.

3. При любом конфликте с соседним подразделением всегда принимать сторону соседей. Свои подчиненные никуда не денутся, а вот у соседей - у них свой начальник, а у того свой, и кто кому насует в битве начальников, еще неизвестно. Поэтому ""мы" тут были, конечно, неправы, рад, что все удалось решить, в следующий раз не стесняйтесь - обращайтесь напрямую ко мне, во вам мой номер мобильного телефона".

4. При любом конфликте подчиненного с заместителем - всегда принимать сторону подчиненного. С тем же посылом, не стесняйтесь обращаться напрямую, я разберусь.

5. Не отвечать за свои слова и решения. Любые "спорные" распоряжения - устно, никакой писанины. Легче соскочить и перекинуть стрелки. Ну и потом это не руководитель принял неправильное решение, это руководителя неправильно информировали подчиненные".
***
Похоже руководителей среднего звена растят в одном инкубаторе))

Ну а так-то в любом поединке воль побеждает не сильнейший, а тот, для кого этот поединок менее значим.
_______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
как задать вопрос приватно, без публикации - написано там же.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…