Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ответ без очереди

"Добрый день Лара!
даже не знаю с чего начать свою историю...долго не решалась написать...
Была замужем 10 лет, развелись с мужем т.к. устали друг от друга (видимо) или я устала тащить все на себе не получая ни ответной связи, ни одобрения, двое детей 7 и 11 лет. Материально обеспечена (все сама сама).

Познакомилась с мужчиной, любовь, совместное проживание, все очень быстро как то (в течение года). Он давно в разводе, дети взрослые, с ними у него прекрасные отношения. Познакомил со всеми родственниками, друзьями, детьми, они все хорошие люди, хорошо ко мне относятся. Наладил отношения с моими детьми. Я счастлива как человек и как женщина-интересы совпали во всем, уровень интеллекта в целом тоже, мои закидоны терпит, своих отрицательных качеств практически не имеет. Заработок не большой но стабильный, даже на небольшие радости хватает, жилье у него свое, но живем у меня т.к. дети -школы,секции. Очень красиво все да?

Было до определенного момента...
Через 1.5 года начала отношений его направили на незначительную операцию, которая однако потребовала сдачи анализов. И тут выяснилось что у него ВИЧ.
Он сам был в шоке, а уж в каком я и не сказать, однако в момент признания когда он мне это выдал взяла себя в руки и его пожалела, в общем не оттолкнула. Откуда взялось говорит непонятно - переливаний крови не было, наркотиков не было, партнерш не так много и постоянные. Ну может и врать конечно, но как то всеми известными мне пока обстоятельствами жизни и кругом знакомств не похоже.

И вот я мечусь в шоке в душе воя...
С одной стороны мы по-прежнему любим друг друга. С другой стороны инстинкт или кто там еще внутри орет хватать детей и бежать от "чумного". Примечание: я делала 2 теста пока все в норме, но врачи "радостно" утешают что так не бывает после года секса не заразиться невозможно и типа еще проявится.

Но даже если я и здорова, как я смогу смотреть себе в глаза если его больного брошу? Т.е. можно вот так как умирающую собаку взять и выкинуть из.своей жизни, отряхнуться и забыть, и со всеми так можно и потом со мной тоже кто то также? С другой стороны а если он как то заразит детей... С этого момента я захлебываюсь ужасом, но решение его бросить все же не кажется однозначно правильным...

Подскажите хоть что то пожалуйста. У меня в голове каша, может я не вижу очевидного, может что то не понимаю, куда искать, куда идти? Может просто пожалейте, не знаю.
Дополнительно сообщаю что сама имею тревожное расстройство, сижу на таблетках, чему способствовал первый брак и боюсь не вывезти ситуацию психически, хотя спасибо моему врачу таблетки подобраны именно в моменте, он в курсе ситуации.
Спасибо что прочитаете в любом случае"

о т в е т

Смотрите какое дело: у вас очень сильная этическая составляющая, потому что даже в ситуации когда обостряются базовые инстинкты защиты себя и потомства, вы думаете о вещах сверхбазовых, таких как достойное обращение с ближним.

Поэтому говорить о самосохранении бессмысленно - вы уже изначально животное самосохранение, свойственное всем, поставили ниже манифестации своих человеческих качеств.

Не думаю что вам нужен санитарный ликбез, но ради читающих напишу, что
ВИЧ НЕ передается:

через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем;
при рукопожатиях и объятиях;
через поцелуй;
через пот или слезы;
при кашле и чихании.

Бытовое заражение возможно в двух случаях:
1) если носитель брился и порезался, а потом его бритвой кто-то еще брился и тоже порезался. Вот тогда кровь-кровь контакт может создать ситуацию заражения.
2) если у носителя кровят десны и кто-то почистил его зубной щеткой себе зубы.
обе ситуации можно регулировать, соблюдают же правила при обращении с инфекционными больными при ротавирусе, например, вот так и тут.

Секс в разовом презервативе годного качества тоже сводит шанс заражения к нулю.

Так что дело не в том, что ваш любимый мужчина болен/потенциально заразен и как теперь с ним жить. Эту дилемму вы уже решили сразу, глубоко внутри себя, когда внутри вас прозвучало "так нельзя с человеком поступать, даже с собакой так нельзя",
а в данный период вы просто приводите все прочие свои системы в соответствие со своим решением, а они противятся по мере продвижения - потому что адаптация к стрессу в том и состоит: системы противятся перестраиваясь, тормозят перестройку чтобы не рухнуть и не заглючить.

Так-то весь мир потенциально заразен, но мы выживаем потому что тут иммунитет сработает, там гигиена, так и проскакиваем.

Словом, если вы и бросите этого человека когда-нибудь, то точно не потому что он потенциально заразен.
А пока вы его не бросите, это уже решено.
Пока вы испытываете турбулентность адаптации к новым жизненным данным, а это уже не развилка, не выбор, это просто стремительное усвоение нового материала под психическим прессингом.

Тут уже дело в вашей личности, в самой ее основе - не бросать в беде, экстраполировать на ближнего концепт "не желать другому того чего не пожелал бы себе".
Вот и оставайтесь верной себе сейчас, а дальше - видно будет. Не сможете с ним спать - значит не сможете. Не вынесете бытового невроза и человек начнет вас раздражать - ну значит это изменит ваше отношение к делу.
Но все эти вещи не равно "я открестилась от него как от чумного". Все эти возможные будущие вещи будут означать что вы не справились и взяли ношу не по плечу, да и партнер не смог адекватно перестроиться под новые обстоятельства. А это совсем другое. К этому вы себя принудить не сможете, и никто не вправе, и это уже не про болезнь, и здоровые не все могут ужиться друг с другом.

Но может статься, что и вы справитесь, и он будет соответствовать, и тогда у вас будет такой уровень близости, куда немногие добредают.

Важно понимать что тащить ношу - это некорректный подход. Если ощутите что вы таки тащите этого человека, а не он сам идет/ковыляет как может, то этические основы ваши сами отключатся, это будет уже другая история.
И она совсем не про болезнь.
________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
также готов новый сборник Атипичный ответ за 2019 год].

Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal). Письмо с файлом может попасть в спам из-за вложения, так что если письма от меня нет во входящих, проверьте в спаме, откройте письмо, проверьте открывается ли приложенный файл, и только потом оплатите любым из предложенных в письме способом.
новый сборник стоит 500 рублей, три других - 500 рублей за все три
Subscribe

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments