Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

экс ученик

"Лара, здравствуйте! Так случилось, что мне нужен именно ваш взгляд - и милосердный, и отстраненный.

У меня есть друг, я его знаю, ну, с 10 его лет наверное (то есть лет 17 уже). У нас всегда была какая-то невротическая форма дружбы - у него постоянно происходили всякие сложные истории и неприятности, и еще всякое, а я была такой оплот постоянства и хорошего совета.

Он отучился на своей сложной специальности и когда понял что здесь в России ловить ему нечего, эмигрировал (сначала учиться, теперь вот хочет остаться там - это все сложно, долго и мучительно). Всю дорогу, в общем, мои какие-то советы, присутствие и поддержка ему вроде бы как помогали (ну, говорил он так, в общем). Ничего романтического в этих отношениях нет и не было, разумеется - я очень ценила, что я звезда для него всегда (где бы ни учился, где бы ни работал и в кого бы не влюбился), ну, оплот, в общем.

Этим летом, после четырех кажется месяцев ежедневного общения, он исчез без объяснений. Я помучилась и написала ему письмо с текстом вроде "не хочешь общаться, так и скажи, но не исчезай вот так, а то тревожно и вообще". Он ответил - общаться не хочу, точка.

В декабре появился снова. Вроде как все вернулось (а у меня болело в этом месте, потому что это ни за что ни про что и выходит, что я плохая, потому что мне вот так отказывают от места из-за ничего), но.
В тоне в его появилось то, чего раньше не было - обесценивание какое-то (дурацкий совет дала, лезешь куда не спросят, сидишь там, где у тебя все хорошо и разглагольствуешь, как мне жить, в таком роде). Такого не было никогда раньше, он меня берег, не говорил никогда гадости, и это я тоже очень ценила.

Думаю - ну вот его не было, у меня не болело, он есть - у меня болит. Единственная ценность этих отношений (что я всегда звезда и хорошая по определению, да и поговорить есть в кого) - ее больше нет.

Я не умею отпустить человека так, чтобы у меня же самой потом не болело, но и общаться нетравматично в текущем контексте у меня не получается. Что мне делать, как эту историю закончить или продолжить небольно? Я дорожу (дорожила?) этим человеком, я его поддерживала, по ощущениям как будто вложила в него столько, что и бросить не могу теперь. Что же делать?

У меня как будто роман с этим человеком и я укачиваю его эго, но ведь и романа-то никакого нет, а вот так в разговоре по минному полю ходить - этого я не просила и не заказывала, мне не нужно это вообще ни с кем и никогда. Можно было бы просто сказать - ок, мне это не подходит, и перестать общаться. Но ведь болеть будет тогда"


о т в е т

Тот процесс, что происходил между вами, называется "учитель и ученик", понимаете.
В формате дружбы, да, но это были отношения "хороший учитель и способный ученик".
К тому же, процесс был подсвечен материнско-сыновьим глубинным, живущем в вас - такое бывает и между ровесниками, и даже если женщина младше, если она опекает в чем-то и нравится себе в этом, то это материнское в ней работает.

А теперь пришло время, о котором сказано "ученик не выше учителя" - то есть учеником невозможно оставаться всегда, как только ученик стал ощущать себя критично смотрящим на учителя, то всё, он не ученик больше, процесс обучения прерван,
и может либо развиться во что-то иное, либо пресечься навсегда.
Ваш "ученик" больше не может им быть, а то чем он стал вам не подходит, и его нужно выпихнуть в свободное плавание, раз он так поглощен сепарацией, что производит ее бурно и вслух, не щадя бывшего учителя.

Сепарация от бывшего учителя неизбежна, и очень часто у мужчин она происходит вот именно как у вашего друга/ученика: мужчинам надо непременно бросать вызовы и самовозвышаться за счет критики и отвержения того, что раньше бы ел с руки.

Вы не стали хуже, просто щеночек вырос, научился гавкать и рвется прочь.
И учительское в вас, и материнское в вас страдают одновременно от этого вида необратимо выросшего бывшего щеночка.

Ну что делать. Остается только открыть условную дверь и сказать "Благословляю вас на все четыре стороны".
Не "да пошел ты", а реально благословить ртом и сердцем чтобы шел своим путем и чтобы все у него получалось по возможности хорошо.

И закрыть эту повесть. Она кончилась.
_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • письмо

    "Лара, дорогая, здравствуйте! Я писала Вам месяц назад, про мужа-крикуна, Вы назвали мое письмо «дубль два». Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Я…

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments