Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

иные времена

Я тоже, я тоже прочитала статью про прекариат как самый годный нынче тип для влюбиться легко и расстаться не жалко.
И хотя я старый ветеран патриархата, нечаянно капитализировавший влюбленность юного мужа в тридцатипятилетний брак, я хорошо понимаю, что сейчас другое время и другие форматы.
вайн о клок
И не потому что сейчас умеют все любовные инфекции лечить и контрацепция на уровне и легкодоступна. А потому что наступает другая экономика. А экономика - самая мощная из религий, где распространенный тип занятости определяет форматы сексуальных союзов.

Но пока она еще не совсем наступила, основная масса человечества склонна заключать брак.

"Для американца брак — это проект, от успеха которого зависит практически всё: доступ к медицинской страховке, образованию, налоговый статус и так далее. Поэтому в Америке так сильна рационализация романтического — если этот проект даст слабину, вам грозит нисходящая социальная мобильность, вы можете просто оказаться в другой социальной страте.

В странах Скандинавии, Германии и других государствах с развитой социальной политикой дела обстоят несколько иначе, но и там брак продолжает осуществлять эту функцию социализации. Поэтому над отношениями надо работать — это и есть этот производительный императив.

Логика производительного «эмоционального капитализма» повсеместно внедряется и становится ведущей в понимании того, как устроены отношения и что с ними делать. В основе этой логики, по моему представлению, четыре основных принципа:

Автономность — прежде, чем вы начнете работать над отношениями, нужно для начала хорошенько поработать над собой. В этой работе вы обнаруживаете свои подлинные эмоции, раскапываете ваше истинное «Я». И только после этого можете каким-то образом осуществлять успешное социальное взаимодействие с другими людьми, в том числе интимного характера.

Договор — субъекты вырабатывают уникальный кодекс поведения, призванный удовлетворять психологические потребности и учитывать особенности обоих партнеров.

Выбор — субъекты находятся в поисках партнера, с которым можно наиболее оптимально заключить такого рода договор. То есть ищут человека, который наилучшим образом понимает эти потребности и особенности и будет готов в течение долгого времени с ними сосуществовать.

Отношения — слово, которое описывает эту форму взаимодействия".

Читая про "автономность" я мигом вспоминаю Ермакову с ее посылом "Сперва разберись со навязанными тебе неврозами, союз двух невротиков обречен" (Методика "Антиневроз" в помощь)
Читая про "договор" - тут же вспоминаю ее концепт семьи-дружбы, да там как раз оба "вырабатывают уникальный кодекс поведения, призванный удовлетворять психологические потребности и учитывать особенности обоих партнеров" (методика "Семья нового типа" ровно об этом)
И читая про выбор партнера вспоминаю ее же методику "Не мешайте ему влюбиться в вас".

Да, "сибирская старушка" смогла написать адекватные времени эмоционального капитализма рабочие методики.

Но мало того.
Для наступающего времени, где «сингулярности» вместо автономности, «недоговор» вместо договора, «невыбор» и «неотношения», ее методики тоже годятся. Потому что в деле неизбежно временных, а то и разовых союзов самое главное - минимизировать боль.
А боль определяется количеством заблуждений в тебе.
Но если ты загрузил в себя базовую триаду "Антиневроз", "Не мешайте ему влюбиться в вас" и "Семью нового типа" и их содержание стало частью твоего сознания, то твоя психика не разрушится в волатильном мире Тиндеров, fuck buddies, friends with privileges, в мире где священная корова - это самореализация, и безопасное пространство стоит выше любви.

(Еще когда я читала эту статью, то вдруг совсем в другом смысле увидела древнюю фразу из пророчества о последних временах: "По мере умножения беззакония во многих охладеет любовь".
Вдруг стало понятно, что в статье описывается как раз это: старые законы, сводившие людей в любовный формат перестают работать со сменой экономической формации, и любовь перестает быть чем-то горячим, потому что выстуживается ее потенциал - из-за невозможности зафиксировать ее в доступном раньше формате)

Кстати, сегодня последний день, когда упомянутые методики можно купить со скидкой 40%.
ссылки
"Антиневроз" https://shedevriki.ru/op/1702
"Не мешайте ему влюбиться в вас" https://shedevriki.ru/op/1703
"Семья нового типа" https://shedevriki.ru/op/1772
(купон 99z4 без пробелов до и после вводится на стадии "оплата" и цена сразу уменьшится почти вдвое.
купон действует до полуночи 31 января/1 февраля, время московское)
Tags: люди - пройденный этап, равняется
Subscribe

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

  • хроника всякой фигни

    возле дома есть приличный салон - там кондиционеры, удобные кресла, все дела. записалась на маникюр, узнав что он проходит в кондиционированном…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments