?

Log in

No account? Create an account

Январь 31, 2020


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:11 pm - иные времена
Я тоже, я тоже прочитала статью про прекариат как самый годный нынче тип для влюбиться легко и расстаться не жалко.
И хотя я старый ветеран патриархата, нечаянно капитализировавший влюбленность юного мужа в тридцатипятилетний брак, я хорошо понимаю, что сейчас другое время и другие форматы.
вайн о клок
И не потому что сейчас умеют все любовные инфекции лечить и контрацепция на уровне и легкодоступна. А потому что наступает другая экономика. А экономика - самая мощная из религий, где распространенный тип занятости определяет форматы сексуальных союзов.

Но пока она еще не совсем наступила, основная масса человечества склонна заключать брак.

"Для американца брак — это проект, от успеха которого зависит практически всё: доступ к медицинской страховке, образованию, налоговый статус и так далее. Поэтому в Америке так сильна рационализация романтического — если этот проект даст слабину, вам грозит нисходящая социальная мобильность, вы можете просто оказаться в другой социальной страте.

В странах Скандинавии, Германии и других государствах с развитой социальной политикой дела обстоят несколько иначе, но и там брак продолжает осуществлять эту функцию социализации. Поэтому над отношениями надо работать — это и есть этот производительный императив.

Логика производительного «эмоционального капитализма» повсеместно внедряется и становится ведущей в понимании того, как устроены отношения и что с ними делать. В основе этой логики, по моему представлению, четыре основных принципа:

Автономность — прежде, чем вы начнете работать над отношениями, нужно для начала хорошенько поработать над собой. В этой работе вы обнаруживаете свои подлинные эмоции, раскапываете ваше истинное «Я». И только после этого можете каким-то образом осуществлять успешное социальное взаимодействие с другими людьми, в том числе интимного характера.

Договор — субъекты вырабатывают уникальный кодекс поведения, призванный удовлетворять психологические потребности и учитывать особенности обоих партнеров.

Выбор — субъекты находятся в поисках партнера, с которым можно наиболее оптимально заключить такого рода договор. То есть ищут человека, который наилучшим образом понимает эти потребности и особенности и будет готов в течение долгого времени с ними сосуществовать.

Отношения — слово, которое описывает эту форму взаимодействия".

Читая про "автономность" я мигом вспоминаю Ермакову с ее посылом "Сперва разберись со навязанными тебе неврозами, союз двух невротиков обречен" (Методика "Антиневроз" в помощь)
Читая про "договор" - тут же вспоминаю ее концепт семьи-дружбы, да там как раз оба "вырабатывают уникальный кодекс поведения, призванный удовлетворять психологические потребности и учитывать особенности обоих партнеров" (методика "Семья нового типа" ровно об этом)
И читая про выбор партнера вспоминаю ее же методику "Не мешайте ему влюбиться в вас".

Да, "сибирская старушка" смогла написать адекватные времени эмоционального капитализма рабочие методики.

Но мало того.
Для наступающего времени, где «сингулярности» вместо автономности, «недоговор» вместо договора, «невыбор» и «неотношения», ее методики тоже годятся. Потому что в деле неизбежно временных, а то и разовых союзов самое главное - минимизировать боль.
А боль определяется количеством заблуждений в тебе.
Но если ты загрузил в себя базовую триаду "Антиневроз", "Не мешайте ему влюбиться в вас" и "Семью нового типа" и их содержание стало частью твоего сознания, то твоя психика не разрушится в волатильном мире Тиндеров, fuck buddies, friends with privileges, в мире где священная корова - это самореализация, и безопасное пространство стоит выше любви.

(Еще когда я читала эту статью, то вдруг совсем в другом смысле увидела древнюю фразу из пророчества о последних временах: "По мере умножения беззакония во многих охладеет любовь".
Вдруг стало понятно, что в статье описывается как раз это: старые законы, сводившие людей в любовный формат перестают работать со сменой экономической формации, и любовь перестает быть чем-то горячим, потому что выстуживается ее потенциал - из-за невозможности зафиксировать ее в доступном раньше формате)

Кстати, сегодня последний день, когда упомянутые методики можно купить со скидкой 40%.
ссылки
"Антиневроз" https://shedevriki.ru/op/1702
"Не мешайте ему влюбиться в вас" https://shedevriki.ru/op/1703
"Семья нового типа" https://shedevriki.ru/op/1772
(купон 99z4 без пробелов до и после вводится на стадии "оплата" и цена сразу уменьшится почти вдвое.
купон действует до полуночи 31 января/1 февраля, время московское)

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Январь 31, 2020 09:13 am
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 31, 2020 10:29 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:wonderso
Date:Январь 31, 2020 10:50 am
(Link)
Лара, а может быть вы знаете, эти методики существует на английском?
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 31, 2020 11:16 am
(Link)
не думаю, но можно у них на сайте спросить - вдруг озаботятся и переведут)
[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Январь 31, 2020 03:03 pm
(Link)
В одной книге про пиратов в самом начале есть описание второстепенного персонажа (аристократа) с характеристикой, что тот не просто заботился о своем комфорте, а делил вещи на комфортабельные и некомфортабельные. Брачную жизнь относил к некомфортабельным. Написано в первой половине 19 в.

Ps: В рамках всех этих новых форматах отношений полезно не забывать, что государство регулирует эту сферу по законам, написанным для старых форматов. И все договоренности сторон, устные, письменные, заверенные у нотариуса, если они тем или иным образом нарушают действующее законодательство, признаются ничтожными (если какая-нибудь из сторон вдруг решит, что старые клятвы при луне ни к чему не обязывают, а вот по закону положено).

Edited at 2020-01-31 20:15 (UTC)
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 31, 2020 08:44 pm
(Link)
происхождение семьи, частной собственности и государства))
[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Январь 31, 2020 09:18 pm
(Link)
Ну да, примерно. Из таких вот анекдотических случаев, мне очень нравится.
Одна девочка очень хотела знать, кто ее папа. Проблема была в том, что папы не было - ее мама для ее зачатия обратилась в банк доноров спермы. Но согласно немецкой конституции знать своих родителей - неотъемлемое право гражданина, поэтому клинику обязали все свои договоры о конфиденциальности и анонимности выкинуть и найти девочке папу, и папа нашелся.

Так один бюргер внезапно стал отцом взрослой дочери. Но этого было мало - он стал отцом какого-то абсурдного числа детей (то ли 50, то ли 200, уже не помню), и многие из них жили в ближайших окрестностях. Есть, разумеется, какие-то регуляции по числу использований одного донора, но он был очень удачный образец, и в клинике решили их не придерживаться.

В продолжение, биологические дети по немецкому закону имеют право получить определенную часть наследства.
[User Picture]
From:laragull
Date:Январь 31, 2020 10:10 pm
(Link)
ору
[User Picture]
From:evilzerg_r
Date:Февраль 1, 2020 07:44 am
(Link)
если захотите вдруг где-нибудь перепостить, то автор не я, автор - вот (https://miumau.livejournal.com/), я только пересказал.
Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> телеграм канал


> Go to Top
LiveJournal.com