Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

на другом языке

"Лара, здравствуйте.
Я вам уже писала как-то раз про секс. Мне тогда очень помогли ваши посты про это, меня сильно отпустило по этому поводу, я поняла что секс = просто секс, и хочет муж больше меня, или меньше меня, меня это не парит и мне не трудно, и у нас полный мир с тех пор на эту тему.

Но всплывает периодически другая тема для конфликтов. Вот пару лет не было, и теперь опять,и я просто не знаю, как это воспринимать и как в этом выжить, и нуждаюсь в вашем взгляде со стороны.

Дело в том, что до мужа у меня был, скажем так, МЧ. Это были "серьёзные отношения", там было всё, в том числе и секс. А потом отношения закончились. Очень некрасиво и болезненно для меня. Мне было 18 лет.

Вскоре я познакомилась со своим мужем, ещё через некоторое время мы поженились. А у него до меня никаких отношений не было. Хотя девам он нравился, например моей подруге. Но ему обычно не нравились те, кому он нравился, а он не нравился тем, кто нравился ему, короче так вышло, что не было никого до меня, он не был религиозен, просто так сложилось.

И вот через некоторое время он начал во время ссор меня скажем так упрекать. В том, что у меня кто-то был. Типа "ревность" такая, хотя это не ревность а хрень какая-то, гораздо более унизительная.
Я говорила, что мне это неприятно, он извинялся и больше этого не делал.

А через годик или случайно в разговоре, или опять же при ссоре, но как-то эта тема всплывала. И с каждым разом меня бомбило всё больше. Я воспринимаю это просто как плевок в лицо, мол ты б/у, ты бракованная.

Он отрицает, говорит, что это ревность, но конечно же это не ревность, я с тем МЧ не виделась более 10 лет и не общалась, вообще ничего. Я думаю, он меня презирает за то, что я спала неизвестно с кем (парень не был ни богат, ни красив, ни умён), а потом он ещё и бросил меня.

И вот после пары лет тишины... В разговоре он упомянул этот факт. Мы обсуждали гендерные стереотипы, вернее патриархальные, в обществе, всякий мачизм, в частности "хочу сына, дочь - бракованный ребёнок", он сказал что у него тоже что-то такое бывает первобытно-патриархальное, ну там морду набить кому-то хочется, я ему сказала мол это не про то, это у тебя просто агрессия подавленная, и слово за слово он сказал такую вещь:
"в патриархальном обществе ты после вот того, что у тебя было, с тем МЧ, не вышла бы замуж вообще". Так-то.

Я распсиховалась не на шутку, наорала, сказала что ему в патриархальном обществе тоже бы никакой брак не светил, быстро стала собираться на работу, на все попытки извиниться громко орала, а когда он попытался мне сунуть с собой на работу бутерброд, зашвырнула в него бутербродом. Короче меня знатно бомбануло.
Потом ещё в вацапе написал, типа извинился, но реально "я не знал, что ты так расстроишься, не хотел", короче идиотом прикинулся, его фирменный стиль.

Теперь не хочется с ним общаться вообще. Хочется остаться у мамы ночевать, но дочь расстроится. Потом хочется наверное вести себя спокойно, но не общаться. Вообще ни о чём, только по быту. Я боюсь, что он любой разговор сведёт к этой теме. Я не понимаю, зачем, за что он меня садирует. Я никогда не давала ему поводов, я ни с кем не флиртовала, я вообще веду затворнический образ жизни, я просто сама по себе такой человек.

Если я езжу на какие-то мероприятия, я там ни с кем не общаюсь... Мне кажется, муж просто устал от меня, жалеет, что не нагулялся до брака, и за это меня садирует.
Я не знаю, что с этим делать. Как дальше с ним жить. Рожать ли от него детей. Ну не разводиться же? Или наоборот я себя зря накручиваю?"


о т в е т

Знаете анекдот:
дед с бабкой сидят мирно, едят кашу из одной миски, вдруг дед, облизав ложку, кааак треснет бабку по лбу.
- Ты чего, старый?!
- Ух! как вспомню что не девушкой брал!

Помимо глубоко собственнического чувства в нем заключена трагедия непоправимости.
Понимаете, каждый человек проживает свою глубоко личную историю всегда, нон-стоп, даже когда проживает чью-то разделенную историю - например, в браке.

Для вашего мужа ваша связь с его предшественником вовсе не свидетельство вашей неполноценности, как брачного партнера. Для него это свидетельство его лишенности чего-то значимого. Его лишили, у него забрали, забрал другой мужчина и этого не поправить ничем. Эта формула циркулирует у него в крови. И он не думает что его глубоко личное мучение оскорбительно для вас.
Еще раз: ОН НЕ ДУМАЕТ ЧТО ЕГО УЯЗВЛЕННОСТЬ ОСКОРБИТЕЛЬНА ДЛЯ ВАС.
Поэтому он опешивает всякий раз от вашей реакции. Он-то и не думал вас оскорблять и унижать. Он всего лишь показал вам скриншот со своего демона-истязателя.

Почему это мучает его так долго, и почему бы ему не перестать страдать фигней, раз вам это не нравится - это уже два других аспекта.
Перестать страдать фигней чтобы вас не обижать он не в состоянии пока, ему надо сперва победить демона, и это глубоко личный его бой.
Вы можете ему помочь в этом. Хотя бы тем, чтобы понять о чем я тут написала, и не принимать на свой счет вот такие протуберанцы внутреннего боя.
И еще тем, чтобы сочувствовать ему. Отключать во время таких "выбросов" свое священное право и вообще правость, и сочувствовать страдающему человеку. Не отбиваясь "я не виновата!" и "сколько можно это мусолить!"
А вот как если бы это ваш сын страдал от того что не первый у любимой девушки. Сочувствовать - это не объяснять идиоту, что у него мудовые страдания, обесценивая его чувства. Сочувствовать - это почти понимать, почти влезать в его шкуру, не вопя что его чувства нелегитимны.

Если вы подарите вашему мужу такой уровень понимания и сострадания, то вы компенсируете ему его воображаемое лишенство. Ведь от того что оно воображаемое, оно не становится менее болючим, понимаете.
Вы для него много значите. Иначе бы он так глубоко и долго не страдал. Вы для него не просто жена, он в вас поместил некий важный для себя миф. Понятно что с чего бы вам за чужой миф расплачиваться - скажет любой обыватель. Но брак - больше чем обывательщина. В браке нас подпускает близко-близко, и часто никто не в силах помочь человеку, кроме его партнера. Тем, что временно отключит свою личную историю, чтобы погрузиться в историю партнера, пройдет с ним через его надуманный ад, и рассеет демонов в прах.

Древняя книга зафиксировала мысль "Смерть и жизнь - во власти языка". Порой всё зависит от того как, каким языком, рассказать себе происходящее.
Рассказывать ее как в письме вы уже устали. Попробуйте теперь рассказать ее заново с учетом ответа.
______________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
файл с ответами на письма в рубрику за 2019 год доступен к покупке в форматах PDF, EPUB, MOBI, FB2
стоит 500 рублей, пишите в личку свой имейл если хотите купить.


__________________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments