Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

очень важно мнение всех

"Здравствуйте, Лара.

У вас всегда находится слово для тех, кто запутался на своем пути. Может, у вас и для меня найдется слово или у ваших читателей в комментариях, потому что мне каждое человеческое слово сейчас – на вес золота.

Мне 40 и я развожусь. И у меня полный шок: моему мужу, которого я очень любила и с которым прожила 10 лет (нелегкие 10 лет) диагностировали нарциссическое расстройство личности. Кто в теме – те поймут, что это значит, а кто не в теме – пусть никогда и не узнают, что это такое. То, что происходило у нас дома в последние годы, я никому не осмеливалась рассказать, да никто и не верил, когда я пыталась. За 10 лет нашего тяжелого брака я сменила 6 психотерапевтов – не оставляла попытки найти помощь, наконец шестой терапевт по ситуации, которую я описала – приступы ярости, контроль, скандалы на ровном месте – определил мою проблему и его расстройство как нарциссическое и как-то все сразу стало на свои места и стало даже легче от понимания, что же на самом деле происходит.

И вот когда все стало ясно, что мне нужно делать, подала на развод, начала терапию, начала писать бизнес-план для нового дела – и тут началось самое тяжелое время для меня. Если раньше у меня еще были иллюзии на тему, что мы семья, что можно же договориться с мужем, просто нужно все хорошо объяснить, я не виновата в том, в чем он меня обвиняет, он просто неправильно понял и т.д. – в то время было легче. А теперь произошел полный обвал реальности: от страха, что я ускользну, он устраивает террор каждый день, развода не хочет, угрожает. Полиция и женские организации в нашей стране вмешиваются только в случае физического насилия, а он слишком умен и острожен, и прессует только морально. Мне нужно работать, чтобы обеспечить дочку и себя и, наконец, съехать, а я лежу овощем. Я взрослая женщина, но мне нереально страшно, на животном уровне страшно. У меня нет ни родственников (все близкие умерли давно, а с дальними и не было контактов), ни друзей – я растеряла друзей за последние годы, просто физически не было ни на что сил кроме как на работу и быт. Сейчас я каждый день защищаю дочку и себя от его ярости, но морально выдержать крики, угрозы и натиск взрослого мужчины непросто. Мой дух не сдается, но тело слабеет и после каждой такой атаки я с трудом могу встать, еле хватает сил на бытовые дела.

К вопросу, почему я прожила с ним 10 лет – как я теперь понимаю, он очень тонко подстроился вначале, а потом обстоятельства были такие, что было не съехать. Пять лет назад я тяжело заболела, несколько аутоимунных заболеваний, пожизненные таблетки. Решила, что раз уж не могу зарабатывать, буду хорошей женой и правда ею стала – все считали нас идеальной и счастливой парой, никто не видел, что происходит за закрытыми дверями. Много раз я пыталась выйти из отношений, но не получалось. А вот сейчас, похоже, окрепла настолько, что смогла даже на развод подать. И хватило меня только на начало моего пути освобождения, а теперь ощущение, что я все глубже проваливаюсь в какую-то яму и с каждым его нападением все больше теряю ощущение реальности. Я боюсь не дотянуть до развода, дочка бросила школу и я понимаю, что мне нужно выжить хотя бы ради нее. Живу в полной изоляции и мне очень нужны люди вокруг меня и друзья, я очень соскучилась по теплым, живым контактам. Это же говорит и терапевт, но я понимаю, что в таком нересурсном состоянии не могу никому предложить дружбу. Я не вижу себя жертвой в этой истории, я понимаю: есть задача и нужно ее решить, есть дочка и ей нужна здоровая мама. Молюсь каждую ночь и прошу Бога дать мне сил, но кажется, то, что он говорит, я не слышу. Может вы скажете что-нибудь, что я смогу услышать, чтобы поверить, что я справлюсь, смогу развестись, зарабатывать деньги, наладить нашу с дочкой нормальную жизнь и что когда-нибудь все будет хорошо?"


о т в е т


Несколько лет назад в такой ситуации была близкая мне женщина. Расстановка сил была ровно та же: он властный нарцисс, она финансово зависимая от него, но уже взбунтовавшаяся. На осознание своего нового статуса (я больше не буду это терпеть, я развожусь" ушел весь ее ресурс и собственно на развод уже не осталось ни молекулы силы.

И мы с ней тогда поняли, что надо временно затаится и копить силы для рывка. Она прекратила разговоры о разводе, стала податливой, не возражающей как бы выздоравливающей от заблуждений женой. Муж унялся и постепенно сошел к обычному нарциссичному статусу без экстра-гамняния.
За этот период она набралась сил, убедилась заново что развод - правильное решение, холодно обдумала каким образом получить при разводе что-то необходимое для самостоятельного старта, и потом сделала рывок.
И это была уже другая женщина, а не измотанная чужой волей тряпочка.
И муж ее это сразу понял, и хотя пытался отбить своё, в итоге сдался, выплатил ей положенное, и она зажила своей жизнью. Трудится много, да, но не жалеет ни минуты что ушла.

Если бы она не взяла передышку и не зашифровалась от врага - сейчас была бы уже обглоданной, потому что думала бы что развод ей не по силам. Да, той изнуренной он был не по силам. Но силы копятся, и ярость для рывка копится если ее аккумулировать а не тратить на отстаивание и разборки.

Зашифруйтесь сейчас, законсервируйтесь как шпион. Копить ресурс. Вы пойметет когда время идти на штурм.

______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments