Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

по пути

"Дорогая Лара. Ура - тому, что вы есть, и вам можно снова написать.
Вы несколько раз уже бережно вправляли мне мозги, я бы попросила еще разок:))
Контекст - я выросла в очень токсичной семье. Жуткие вещи в ней творились, и там весь клан - без понятия о доброте и милосердии. Только один дедушка был с добрым сердцем, но он рано умер.
И друзей я выбирала таких же, и работы. Работа на которой я сейчас работаю - начальник один самодур, другой подлец.
И надо бы уходить, но у меня есть ощущение, что уйди я сейчас - найду себе таких же, просто потому что мозг залипнет на тех сигналах, к которым привык.

Я в терапии уже почти треть жизни. Я узнала про себя, что на самом деле я жутко добрая и заботливая, хоть и привыкла строить из себя мудака.
И вступлюсь, если кого обижают, и за себя постоять могу. Но это в кризисной ситуации.
А в мирной - просто замкнутый, измученный человек, по внутренним ощущениям я вообще еще ребенок.

Недавно я прочитала книгу «Дорога уходит вдаль» и там очень много про добрых людей. Сильных духом. Как они общаются, как ведут себя друг с другом. Я понимаю, что это и художка, и «книга-воспитание», но все же.

Вопрос мой такой - что делать, если никогда толком не встречал хороших людей, и боишься, что больше не встретишь близко?

Или еще хуже - встретишь, а они увидят только внешнее, старые повадки мои, социальную маргинальность, окраинность - вот вы писали так недавно, а я точно такими же словами думаю про себя, а еще шрамы на руках - и пройдут мимо, подумают что не стоит связываться.
У меня нет внутри уверенности, что я когда-нибудь смогу очутиться в той стае, к которой я чувствую я хочу принадлежать.
Надо бы перестать об этом думать вовсе, но то одиночество, которое на меня сейчас свалилось я просто не могу переживать, не задавая себе этих вопросов".

о т в е т

Самые трудные письма - на которые не знаешь ответов, потому что их нет.
То есть они есть - и много - но это ответы-заправки на бесконечной автотрассе: доехал до такой по изнуряющей пустоте, а там огни, кофемашина, выпечкой пахнет, сосиски в гриль-машине плавно ползут по кругу, заправщик лобовое стекло тебе протирает, насос топливо в бак вливает - всё говорит о разумности устройства мира, всё это - посольство страны смысла, но остаться жить в таком посольстве-ответе нельзя - путь лежит дальше. И дальше. И дальше. Ответов много, но Ответа нет.

Я всего-то и могу несколько таких "заправок" обозначить на пути, но и только.
Так что я сдаюсь и насыплю горстку разных стеклышек для витража - сам же витраж мне не по силам.
*
"Свет во тьме светит, и тьма не объяла его" - люди разглядят вашу принадлежность к виду несмотря на шрамы, защитные манеры, и прочие дымовые завесы. Встречают по одежке, а провожают по сути. Конечно у всех стоят фильтры на внешнее, но эти фильтры довольно крупноячеистые, пропустят ваши маркеры маргинальности.
Потому что каждый взыскует света, каждый:
одни потому что возлюбили его и тянутся к нему,
другие - потому что боятся его и хотели бы избегуть: дела их злы и свет им не нужен, такие люди больше возлюбили тьму.
а вы родились в среде любителей мрака, но с "хромосомой" света, и ровно так же как не смешались с родовой семьей, однажды смешаетесь с теми, кто как вы.
Если не вы их найдете, то они вас найдут.
*
Только ведь тут что надо учитывать: мы часто ищем тех своих, кто мог бы нам что-то дать. Но случается и так, что кто-то находит нас, потому что это мы что-то можем им дать. Именно совместимость сделает нас своими - коннект переливания света, крови, жизни, понимания. А мы в своей нужде забываем что мы тоже имеем способность давать, хотя именно дающему - дастся.
*
Клайв Льюис писал что бывают в жизни периоды, когда оказываешься словно в глухом кармане - в нем не действуют законы света, справедливости и добра, в нем мрак, теснота и духота (так часто бывает в закрытых структурах типа армии, интерната, некоторых коллективах), и не всегда возможно оттуда сбежать. И начинаешь думать что так устроен весь мир, и все люди в нем такие. И надо очень много сил чтобы помнить: это не так. И напоминать себе об этом в таких обстоятельствах есть духовный подвиг по сути, а подвиг закаляет.
*
Всякий наш запрос на добро и свет будет испытан: подлинно ли этого хочет душа твоя. Время промедления как у вас сейчас - это возможно как раз такое испытание.
*
Каждое человеческое одиночество - частный случай феномена одиночества Бога, вот что я иногда подозреваю.
Когда миф говорит как божество сотворило человека по образу и подобию своему, чтобы общаться, я всякий раз укалываюсь о догадку про одиночество божества, решившегося выйти за пределы себя - за предел совершенства - сделавшего себя уязвимым, сотворив человека и подвесив себя на зависимость от чужой воли, от чужого выбора соблюсти запрет или похерить.
Как во всех завитках Мета-орнамента потом разворачивалсь та же самая история: каждый человек от одиночества берет себе другого человека и подвешивает себя на ниточке зависимости от чужой воли - зачем бы ему это? А вот.
Каждая дружба, каждая любовь, каждое родительство, каждый бизнес, каждый найм - завитков мета-орнамента бесконечное множество, и все об одном:
фракталы одиночества божества разворачиваются во вселенной, и мы непоправимо одиноки, пока не обнаружим себя частью этого поврежденного некогда кода, и не вникнем что созданы протоколы восстановления этого Кода - созданы и предоплачены,
и когда однажды ощутишь что ты привит обратно к Дереву, и сок его пойдет через твои клетки - тогда только кончится твое одиночество Пути,
а до того есть только островки заправок, светящиеся огнями человеческого света, пахнущие едой и питьем,
они есть и встретятся вам не раз, просто отрезки пути между ними бывают разной длительности,
и иногда кажется, что топлива не хватит доехать до следующей заправки,
а случается что машину до нее придется дотолкать,
но они есть, они точно есть на пути - эти островки ответов и подзарядки.
_________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • все лучшее детям все худшее взрослым

    свои знания добываешь по крупинке всякий день, а твой ребенок думает что ты скала, из них состоящая, свое имение вымениваешь на часы жизни, на дни,…

  • размножение

    В Крыму такая экология, что мой половозрелый пранамат-с-одушкой нашел себе XXL партнера, между ними случилась сердечная связь и родились два малыша -…

  • эллочкащукина

    после сериала Псих у меня случилось новое отклонение в психике: теперь я хочу сумку Hermes - ту большую что камера брала не раз крупным планом. мне…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments