Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

самая женская тема

"Здравствуйте, Лара.
Несколько дней уже думаю, поняла, что устала от разных мыслей, хотя, казалось бы, решение принято.
В общем, я собралась сделать мед.аборт. Мне 34 года, и это моя первая беременность.

Я не замужем, со своим молодым человеком (38 лет ему) встречаюсь чуть больше года. До этого не было серьезных отношений, я страдала по этому поводу, но не могу сказать, что сильно. Все немногочисленные отношения заканчивались в среднем через полтора месяца и одним и тем же - мужчина просто пропадал. Я сначала мучилась, что ж во мне не так, но потом как-то пришла к мысли, что мой удел - остаться одной, и успокоилась. Кроме того, я никогда не хотела детей. Хотя, уже бОльшую часть своей жизни работаю с детьми от 3 до 18 лет. А потом познакомилась с мужчиной, который не могу сказать, что меня сильно впечатлил, но меня к нему потянуло, и я решила, почему бы и нет, в конце концов, хоть месяц-два пообщаться, в качестве эксперимента. Но прошел месяц, два, и вот уже больше года мы встречаемся, эксперимент проходит удачно, и меня он устраивает, хотя иногда я скучаю по своему одиночеству и свободе. Я вообще очень глубокий интроверт. Живём мы раздельно, встречаемся по выходным и в будни вечером, так как у него сдалась ипотечная квартира, он пока там ремонт делает, и смысла нам пока съезжаться нет, ну и мне так удобно, на самом деле. Я сама живу в съемной квартире. Мой мужчина вообще молчун и мыслит медленно. Поэтому когда он осторожно начал спрашивать про совместное проживание, я уже месяц знала, что он эту мысль крутит в голове (у него до меня были отношения, но примерно такого же характера как и у меня).

При этом на тему детей мы разговаривали и не раз. Инициатором всегда был он. Спрашивал моё мнение. А я, как уже писала, не хотела детей никогда. Да, они все милахи, мне нравится с ними работать, но при этом я достаточно спокойно всегда относилась к мысли, что я буду бездетна до конца своих дней. Он же считает, что без ребенка семья неполноценна. И когда мы обсуждали, я высказывала мнение, что специально я не буду планировать, настаивать на детях, но, если забеременею, то буду рожать. Ещё добавлю, что в плане здоровья у меня всё более-менее хорошо. Я регулярно стала проверяться у врачей, в прошлом году ходила к эндокринологу. В общем, здоровая женщина. Если не считать проблемы с желудком, не критические, и не очень хорошее состояние тазобедренных суставов.

Несколько месяцев назад у меня случилась задержка. И первой мыслью было, что я буду делать аборт. Вы знаете, я удивилась этому. Немного порефлексировала на эту тему, поделилась со своим мужчиной, и он сказал, что да, пока нам дети не нужны.
Но тогда была ложная тревога. А сейчас нет. Беременность подтвердилась. И опять первая мысль про аборт. Я пошла в частную клинику, потому что так быстрее. Сделала анализы, гинеколог мне всё рассказала, назначили следующий приём после выходных, я ушла думать. Обсудила со своим мужчиной, он тоже высказался за аборт. Но я вижу, что его как раз мучают сомнения.

Как оказалось (я подозревала, но подробностей не знала), у него были проблемы, и незадолго до встречи со мной он проходил курс лечения, но потом не сделал повторных анализов. В общем, он был уверен, что зачать не способен. И он пару дней переваривал эту мысль, я его не трогала. Потом обсуждали долго, он сказал то, что, мне кажется, у всех мужчин в голове: да, дети это хорошо, но у нас пока непонятно что с жильем, вместе мы не живем, и он, конечно, думал про детей, но пока по финансам тоже непонятно, когда-нибудь точно хотел бы, но вот сейчас наверно нет, опять же непонятно, сложится ли потом, так как у него вот такие проблемы со здоровьем тд, и тп... В итоге, вроде бы, решили, что да, ок, аборт, но когда я сказала, что это наш выбор, и если мы его сделали, то мне бы хотелось, чтобы потом не было сожаления, как бы дальше ни сложилось, он опять задумался.

И я тоже. Но не в пользу сохранения.
Дело в том, что я не хочу сейчас ни беременности, ни младенцев. Жилищные проблемы, в целом, решаемы. На работе со следующего года я должна буду руководить проектом, которого я, наконец, добилась, и он мне интересен. Но даже это не проблема.
Я просто понимаю, что не хочу. Ребенок это смена ритма жизни, это постоянный мониторинг (особенно первые годы) его состояния. Моя подруга так уставала на работе, что хотела в декрет "отдохнуть", сейчас у неё беспокойный ребенок и отдыхает она очень условно. Я знаю, что это вообще утопия. Для меня отдыхать это вставать в 10 утра и читать в тишине книжки.

НО
Меня сбивают не мысли а-ля "мимими, дети это счастье", а больше прагматичные что ли. То есть, во-первых, первая беременность и 34 года вполне себе хороший возраст. Во-вторых, связанные с этим страхи о последствиях аборта для организма. В-третьих, гинеколог сказала, что сейчас очень часто беременности с первого раза не удаются, очень много внематочных, или выкидышей и тд. и почему бы не воспользоваться таким подарком природы. Доктор, который мне делал УЗИ с таким воодушевлением сказал "всё отлично, так хорошо всё где надо закреплено", а я в некотором роде связана с биологическими науками, диссертацию свою писала про иммунную систему и видела в экспериментах и на графиках, как красиво и с идеальным таймингом выстроены биологические процессы, что мне жалко обрубать их в своём организме. Правда, потом я думаю, что это закончится младенцем, с которым надо будет что-то делать. Плюс, вспоминаю, что мои проблемные тазобедренные суставы могут это не выдержать, и что летом я собиралась ложиться на плановую операцию. Я понимаю, что моё решение, в общем, верное. Для меня.

Только становится страшно, когда думаю про риск неполного аборта и тогда надо будет ложиться под нож. И последствий точно не избежать. Если бы не это, я бы не сомневалась вообще.

Когда думала вам писать, не знала, какой вопрос я хочу задать. Потом поняла, что хотела спросить, как вам видится, это нормально так спокойно принимать подобные решения? Или это признак "жестокого социопата"? Или просто меня потом догонит, но будет поздно?

И ещё написала потому, что хочется с кем-то поговорить, а сказать некому. Родители, подруги, сестры, - все будут уговаривать сохранить беременность, но у меня аж слезы на глаза иногда наворачиваются от этой мысли, от того, что ребенок будет требовать внимания, нарушать границы, надо будет забыть себя, перестраивать жизнь и тд (Даже мысль о совместной жизни с мужчиной меня иногда приводит в ужас, хотя я его люблю и ценю.) Я знаю, что для многих женщин аборт это крайний случай, и предмет сожалений. Но для меня эта мысль как облегчение. Во всяком случае, пока".

о т в е т

Если вы летом собирались делать плановую операцию по тазобедренным суставам, то вам вынашивание, роды и грудное вскармливание не показаны, мягко говоря. Не мне вам говорить сколько кальция из организма тянет плод, сколько нагрузки на уязвимые суставы дадут +10 кг в животе.

Ничего такого социопатического в вашем подходе к делу нет. Если бы у вас всё было благополучно и вы ребенка родили, то ответвилась бы совсем новая история, где ребенок - тоже вполне себе проект, и с ним в комплекте идет эмоциональный грант на его освоение, и много кто не хотел детей, но с их появлением вдруг обнаружил в себе чадолюбие. (впрочем, много и тех, кто не обнаружил, так что не будем об этом).

Ну у вас не всё благополучно со здоровьем, у вас довольно угрожающая ситуация с суставами в столь молодом возрасте, и беременность тут только вычитает из и без того малого.
Радеющие о том, чтобы непременно рожать - пролайферы всех мастей - каким-то извращенным образом не думают о женщинах, а думают только о зародышах. Но женщина - уже живущий и готовый человек, кто подумает о ней и ее правах.
Еще немного и гормоны в вас тоже заведут пролайферскую песню, а кто будет думать о вас, ваших суставах и реальной инвалидности в случае отмены операции из-за беременности?

Если вы хотите однажды с этим мужчиной завести детей, то нужно себя починить как следует - это рациональный подход.
Если же в вас и в нем сейчас перевешивает иррациональное (он не мог иметь детей, а вот, вдруг это судьба), то с иррациональным бесполезны диалоги, увы, и вы волей-неволей доносите и родите, и если даже придете на процедуру прерывания, то в последний миг передумаете и сбежите.

Вы очень хорошо обращаетесь с партнером, вы терпеливы с ним, и с собой тоже, вы не склонны к драме, вы разумны, вы в состоянии оценить чудо природы и вам жаль его прерывать, но ничто это не означает что вы социопат, это всё означает что вы не суеверная кликуша по натуре, а разумный человек, ученый биолог, и ваши реакции вам сообразны, и я любуюсь на них.

Ну и пунктиром суть истории: вы не замужем, без своего жилья, чайлд-фри по убеждениям, сами зарабатываете себе на жизнь, накануне важной операции с долгой и непростой последующей реабилитацией вдруг беременеете. Отец ребенка никакой ответственности брать не рвется, не падает в ноги обнимая за живот, называя вас богиней и умоляя стать его женой и родить его ребенка - ничего такого,
при этом вы заботитесь о его чувствах и душевном комфорте чуть ли не больше чем о себе.
Это говорит о том что вы хороший человек и партнер, но это говорит еще и о том, что баланс надо бы выравнять и позаботиться о себе, о своем состоянии хотя бы так же.
А то потом начнется "я женился по залёту" и прочие пошлости.

Когда ребенок рождается, то вся жизнь мигом переливается другой формат и кажется что ребенок был всегда - в этом великая анестезия, но и великое небрежение об организме женщине, увы.
Справится ли ваш организм с таким небрежением, как вы оцениваете?
Как вы представляете себе реабилитационный период после операции с младенцем в доме?
Будет ли в этом помогать отец ребенка? Вы уверены?
Поинтересовался ли он вашим состоянием здоровья и дел, узнав о беременности?
Всё это вопросы куда более важные, чем не социопатичные ли у меня реакции, понимаете.

Вы славная девушка, знаете ли, и какое бы решение вы ни приняли, есть четкое ощущение, что всё будет гуд.
Не знаю почему)
__________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments