Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

должникам нашим

"Лара, здравствуйте!
Большое спасибо за всё, что вы пишете. Как постоянный читатель рубрики, нахожу в ней ответы на многие вопросы. Впервые задам и свой.
Ситуация, наверное, банальна, и яйца выеденного не стоит, особенно, в текущие времена, когда в мире нестабильность и глобальные события происходят - вроде бы как есть, о чем подумать :)
Но беспокоит вот что: вспомнился долг, про который я благополучно забываю (и вспоминаю, и напоминаю) от месяца к месяцу.

Раньше у меня была большая зп и примерно два года назад я с лёгкостью заняла (бывшему уже) мужу тысячу этих самых, которые не рубли. Ему нужно было срочно, и я тут же, не думая, переслала ему. Сказал, что вернёт месяца через два. Конечно же, не вернул. То да сё, неоткуда взять. (У него уже были новая семья, дети. Но мы дружили). Сумма-то небольшая, о чем тут вообще говорить? Мне казалось, всё таким обычным, и любой из моих друзей, кто занимал что-то такое, возвращал вовремя или раньше.

В прошлом году работа не шла, и какое-то время пришлось жить в кредит, и тд, без явного просвета, в общем, у меня всё наладилось только к концу года. Но в течение года я постоянно напоминала про долг, когда было совсем грустно, и не получалось вносить ежемесячный платеж вовремя, но меня кормили обещаниями, и всё.

Разговоры, факты, просьба дать обещание по срокам не действуют, воз и ныне там. Каждый раз какие-то причины. И так почти два года.

Вспомнилось на днях про это, я спросила, ну когда же? Ответ был, что не видишь, сейчас у всех кризис, с ума что ли сошла такое спрашивать.

Иногда, когда у меня всё налаживается, я думаю, да и бог с ними, с этими деньгами, ну считай, что подарила.

Иногда, когда ситуация или/или, я вдруг вспоминаю о них и иду спрашивать. Но всё, что случилось на эту тему, это
год назад мне вернули 1/10 часть. (После длинных уговоров с моей стороны, траты времени, нервов, плюс я чувствую себя надоедливой и агрессивной, словом, сама себе не нравлюсь в этой роли).

Так не хочется тратить свою энергию на это (хочется, чтобы сам одумался, да ))), т.к на работе деньги зарабатывать легче и приятнее, чем доказывать свою какую-то очевидную правоту и вот это вот всё.

Такое длинное письмо о такой простой проблеме. Простите. Как забыть?:)"

о т в е т

Вот смотрите какое противоречие вас раздирает по сути:
вы хотите чтобы эксмуж сам одумался
при этом
вы срываетесь на то чтобы его обличить, упросить, воззвать к справедливости.

это два разных полюса и вы сами себя подвесили на маятник между ним.
чтобы было не мучительно, надо выбрать что-то одно:
либо эту ситуацию отпустить с тем чтобы он "сам одумался" и тем самым запустить протокол событий, приводящий к тому что у эксмужа появляются таки деньги чтобы вам отдать, (или не появляются деньги, но просыпается совесть повиниться перед вами и просить простить ему долг, и это закроет для вас незаживающую эмоциональную рану).

либо прагматично разбить долг на маленькие доли и методично клевать каждый месяц на предмет выплаты этих маленьких сумм.

пока же вы выставляете себя в невыгодном свете и тем даете мужу незаслуженное моральное преимущество:
он не думает "я сволочь, занял, пообещал и не отдаю который год",
он думает "эта жадная сука уже достала со своим долгом, ну нету у меня, нету, где я возьму".

Вы опасаетесь, что вас "поимели" с этим долгом, хотя вы пришли на помощь и всё сделали правильно, а теперь вот это унижение, где же справедливость.

Справедливость - это нежизнеспособный конструкт в краткосрочном горизонтальном применении, потому что она творится в четырех измерениях (включая время).

Вы пришли на помощь в пределах договоренности, потом договоренность вычлась из этого сюжета - не вами, и осталось только "вы пришли на помощь".
Вот на этом и стоит держаться: "я пришла на помощь, а что там как с его стороны - не мое дело, я пришла на помощь, точно, а он пусть как хочет".

Возможно, это называется "простить" - я не знаю.
Это называется среди меня вернуть себе корректный локус контроля. Корректный - это где ты отвечаешь за себя, и не пытаешься ни отвечать за других, ни желать чтобы они поступали так, как тебе видится правильным.

_______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
также готов новый сборник Атипичный ответ за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав на почту laragall@gmail.com - в ответном письме я сразу вышлю запрашиваемый файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер, Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).

в связи с падением уровня доходов из-за карантина почти у всех любой сборник можно купить за сто рублей, а не за пятьсот как раньше
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • на пороге

    Лара здравствуйте. Давно Вас читаю и хочу иметь такую же проницательную подругу Повезло Вашим дочкам- им не надо хотеть. А что спросить - в одном…

  • делать ничего

    "Лара, здравствуйте. Читаю Вас давно. Учусь поворачивать свой взгляд на ситуации с разных ракурсов. А свою беду вижу только из одной болевой точки.…

  • отделить и властвовать

    "Дорогая Лара, вы мне уже помогли и поддержали мудрым ответом, я не пропускаю ни один ваш пост, ловлю ваши вибрации и пытаюсь взглянуть на то, что…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments