Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

может полезно

"Страх состоит из "страшных" мыслей и эмоций, которые ты пускаешь в голову.
Человек не может бояться, если страшных мыслей и эмоций нет, или их совсем мало.

Почти все мы чего-то боимся. Но вопрос: почему мы боимся одного и не боимся другого?
Почему, например, боимся потерять одного ребенка (обычно больного) и не боимся за другого, здорового?
Потому что за больного ребенка мы боимся гораздо чаще, мыслей и эмоций больше. И эти мысли-эмоции образуют в голове целое поселение, даже город иногда, мегаполис даже. Город страха и ужаса.
Но!
Можно пускать страх в себя, а можно не пускать!
Чтобы жить с хорошим настроением, чтобы изжить комплексы и неврозы, надо стать бесстрашным человеком. Научиться не пускать в голову страх, не поселять его там. И потихоньку выселять.
Как действуешь?
* Отслеживаешь, когда ты ощущаешь душевный дискомфорт (резкое снижение настроения). Душевный дискомфорт всегда идет от страха.
* Определяешь, чего ты сейчас боишься, как называется твой страх. Обычно это страх одиночества, страх смерти, страх боли – душевной или физической.
Практика показывает, что определить название и истоки своего страха иногда очень трудно. Попроси помощи у психологов.
Например: женщина боится, что ее сын-инвалид после ее смерти погибнет от беспомощности. Она определила свой страх как страх смерти. На самом деле это - страх мучения любимого человека. И с этим страхом надо работать иначе, чем со страхом смерти.
И все-таки, в большинстве случаев не обязательно точно определять страх. Главное – выделить его для себя и назвать.
Например, ты боишься одиночества, но этот страх у тебя проявляется в виде страха не выйти замуж. Так и назови свой страх "Боязнь не выйти замуж". И работай с этим страхом. Позже ты можешь глубже понять себя и переименовать свой страх.
* Определяешь, полезен ли этот страх в данный момент? Может быть, ты в реальной опасности? Если сиюминутной реальной опасности для жизни и здоровья нет, значит страх вреден, имеет нездоровую природу.
* Спрашиваешь себя, что будет, если этот страх сбудется.
* Проживаешь этот страх только один раз, ТОЛЬКО ОДИН РАЗ за всю оставшуюся жизнь! Представляешь, что страх сбылся - в подробностях и эмоциях. Можно поплакать. Можно мысленно сжечь мешок со своим страхом.
* Представляешь в подробностях, что ты будешь делать, что предпримешь, чтобы жить дальше. Представляешь до тех пор, пока не найдешь реальный выход.
Уточню: проживать сбывшийся страх в подробностях надо только один раз в жизни; а искать наилучший выход можно и нужно всегда. С новыми знаниями, с новой информацией этот выход кажется все более легким и простым. Я нашла для себя даже выход из страха смерти.
* Набираешь охапку доводов в пользу своего решения не бояться данного страха.
В охапку доводов добавь и найденный выход из "страшной" ситуации. Тут подойдут книги и посты умных людей, пишущих на тему данного страха (советую использовать также и наши книги, методики и видео).
* Из охапки доводов выбираешь короткую, яркую фразу-метлу, прогоняющую данный страх. Фраза должна быть действенна именно для тебя (а не для подружки). Фраза эта не допускает твоих сомнений! Это несомненное утверждение.
Записываешь эту фразу, заучиваешь.
Мне обычно помогает, "Или живешь, или боишься жить, а значит не живешь".
* В следующий раз, определив тот же страх, отгоняешь его найденной фразой-метлой.
Фразу-метлу хорошо бы говорить вслух или петь, как песенку. Тогда дурные мысли не проходят в голову.
Если фраза-метла не действует в течение минуты – рвешь денежную купюру.
* Если не помогает рванье десятирублевок – рвешь пятидесятирублевки, потом сторублевки. Пятисотки или тысячные купюры.
Если, допустим, пятисотки нет – порви пять купюр по сто или десять по пятьдесят; в общем, важно порвать пятьсот рублей любыми купюрами.
Способ помогает всем, никто еще не дошел до пятисотки. Человек опоминается, к нему возвращается здравый смысл. Проходит дискомфорт. Улучшается настроение.
Но деньги надо именно рвать и выбрасывать, а не отдавать бедным.
Порвав купюру, ты прервешь поступление "страшных" мыслей в голову.
Деньги – это невероятно символичные бумажки, которые хотят все и всегда (исключение - некоторые дети некоторых богачей). И еще все хотят счастья, без исключений. Деньги и счастье – то, чего хотело и хочет человечество. Это у нас безусловные ценности.
Когда ты рвешь деньги, ты как бы рвешь свое счастье. Ты говоришь себе: "Пуская страх в себя, я вот так рву своё счастье. Ну, не дура ли?".
Мои ученицы даже свою истерику останавливали, порвав парочку купюр. Помогает, повторю, всем и всегда..."
______
это отрывок из методики Ермаковой "Антиневроз".
там еще много всякого полезного,
сегодня последний день акции, когда можно купить эту методику с 40% скидкой
продается здесь https://shedevriki.ru/op/1702
код/купон 94zz без пробелов до и после вводится в корзине на стадии "оплата" и цена сразу уменьшается почти вдвое - что важно, потому что методика ооочень дорогая.
Subscribe

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

  • возраст

    сейчас смешно вспоминать, но раньше я всерьез думала, что обязана применить все способности и чего-то ими достичь, кем-то профессионально состояться.…

  • видимое временно, а невидимое - вечно

    на почте вчера людей было настолько мало, что очередь снаружи не стояла, как обычно. внутри нас было трое. и тут заходит дядька - весь в…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author