Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

род

"Лара, здравствуйте!Спасибо вам большое и храни вас и ваших близких Господь.Я читаю ваши ответы и оживаю. Писала вам в рубрику раза 4, вот буквально по письму в год, начиная с 2016. Вот одно из: https://laragull.livejournal.com/4057896.html

Это было сложное время: сначала я залезла в очень плохую ситуацию:погрязла в долгах и почти перестала контролировать свою жизнь, потом зацепилась за хорошего мужчину и вылезла из трясины. Постепенно вернула те чужие деньги, обрела контроль над жизнью, вернулась в профессию, с мужчиной поженились, себя потихоньку за старые ошибки простила.

Долго размышляла, отчего так сильно тогда провалилась — и поняла: потому что отказалась от себя и от всего своего. Постепенно себя из себя выкорчевывала — и выкорчевала настолько, что меня не стало. Вот всё и рухнуло в тартарары — работа, жизнь, моя крыша. Мне кажется та ситуация просто стала кульминацией того, что было со мной всю жизнь — я себя стыдилась и жила, словно меня нет. Сейчас я снова есть, даже больше есть, чем была в детстве и подростковом возрасте — много проработала с психологом, много починилось просто об саму жизнь.

Не могу только с одним разобраться: у меня есть бабушка по отцу, которую я не видела лет 8 уже. Я с 16 лет живу в столице, в 3-4 часах езды от родного города. Первое время исправно поддерживала общение со всеми родственниками, как повелось: слала открытки на все праздники, приезжала, дарила подарки, когда стала зарабатывать сама.

По мере взросления и отделения себя от семьи родителей, и с родственниками стала общаться реже. У отца с бабушкой был конфликт или обида непроговорённая, но остро ощущаемая — он к ней не ходил, ходила я с мамой.
К себе родители почти никого не звали никогда: жили закрыто, папа был гневлив, психовал и закатывал истерики, когда слышал, что мы с теми родственниками общаемся.

В общем, в один из моих приездов я набрала бабушку, чтобы договориться о приходе, а она меня послала: мол, отец твой не ходит ко мне, люди смеются, и ты не ходи. Ну, и истерики папины тоже своё дело сделали — я останавливалась у родителей во время приездов, и настроение отца на меня сильно влияло.

А потом случился мой личный коллапс с долгами, с тем что я себя "стерла", и было уже не до родственников и ни до чего. Сами они общение не инициировали. Виделись только на похоронах отца 4 года назад. Бабушку на похоронах видела мельком, я к ней даже не подходила, а она слепая уже почти, меня не видела.

Так и живу, как будто кусок какой от меня оторван. Уже полтора года почти каждый день думаю о том, чтобы бабушке позвонить и с ней помириться, и нет сил даже трубку поднять. Она по характеру лютая и довольно холодная. Думаю, что дело не только в моей обиде, мол, прогнала — я просто и до того с той стороны особого интереса или тепла к себе не замечала, а это всё лишь довершило какой-то давний конфликт, который ещё до моего рождения начался.

Сейчас-то дело уже неважное, ей за 90, понимаю, что может вот-вот и не станет её, так и не помиримся — а пересилить себя и преодолеть обиду. не могу. Может, найдется у вас что-то сказать по этой ситуации".

о т в е т

Прошло несколько дней, а так и не знаю что тут сказать.

кажется что станет лучше если заставить кого-то (бабушку в вашем случае) взглянуть на тебя по-другому, увидеть какая ты на самом деле, и от этого тебе прирастет чего-то - например знания себя.
Но это тщетные надежды, любая сбывшаяся попытка склонить другого на свою сторону не приращивает тебе ничего такого, что помогло бы самоидентификации. Это как перебивать голод жевачкой - питание в организм не поступит.

Так-то эта бабушка сама по себе для вас ничего не значит, имеет смысл только пакет надежд, который вы привязали к ее образу. Типа бабушка может владеть ключами к вашему вечному поиску себя.

То есть, на мой взгляд дело вовсе не в обиде на бабушку, не в отверженности, а в том, что вы сильно сомневаетесь в том что бабушка эта вам может помочь. А учитывая что она тяжелый, грубый и ледяной человек, к тому же в стадии сенильности, то вы сомневаетесь еще и не будет ли этот муторный труд по установке коммуникации напрасен.

При этом в мозг как комары в форточку лезут квази-голливудские сюжеты где бабушка и внучка каким-то образом воссоединяются и звучит красивая музыка, и как бы катарсис.

Но вот представьте: старая женщина, с тяжелым дурным нравом, почти выжившая из ума, полуслепая. Думаете ей есть до вас дело? Думаете она каждый день думает о том как бы помириться с внучкой? Если бы так, она бы попросила семью связаться с вами, понимаете?
Но скорее всего она вообще забыла что когда-то вам отказала от дома. Или вообще вас забыла. Или вообще всех забыла.
И мириться там не с кем, и предъявить истории обиды некому.

Мне кажется, чтобы разобраться с тяжелым чувством, которое вас беспокоит последнее время, надо разобраться с вопросом зачем вам бабушка, какие ожидания завязаны на нее, раз вы боитесь что с ее смертью вы утратите шанс - на что? Только не говорить что на помириться - это вообще никогда не причина, причины всегда глубже.

Если вы склонны видеть в бабушке некую родоначальницу, держащую ключи к секрету ваших эээ патологий, то даже если и так - делу это не поможет. Все наши патологии лечатся о других людей, вы уже это ощутили на себе.
Таким как вы (да и я тоже) род не для того чтобы в нем укрепляться, а чтобы от него стремиться прочь, спасаться.
У кого-то другой сценарий, а у нас - вот такой, ну что делать, такой способ опыления).

Понятно что интересно знать истоки - "откуда я такая", но это знание не в помощь, нет. Если род выталкивает от себя и отгоняет - значит так и во благо тебе, вот что. Можно из этого обустроить себе полюс страдания на время - об это уютно закипать слезами "я гадкий утенок, я чужак в своем дворе". Но стоит представить себе что вы вдруг не чужак, а внезапно свой всем этим странным родственникам, которые словно из других молекул собраны, так сразу ужас-ужас, нет я не такой.
Тот клан - не ваши истоки. Да и не всем истоки присущи, точно вам говорю. Много кто как с луны свалился, образно говоря).
________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику написано тут https://laragull.livejournal.com/3906042.html
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
комменты к этому письму на фейсбук можно будет почитать тут
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments