Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

письмо на пасхальную тему

"Лара, доброго времени.
Меня терзают смутные сомнения ©

В фейсбук у меня очень расшаренный профиль (3500+ контактов), да и в мессенджерах пара групповых чатов, один из них рабочий. И вот там творится... Не первый год творится - вот эти вот гифочки, открыточки, красивые фоточки яичек и куличиков - вот эта вот вся вирусня... Тоннами. И так тяжко на душе от этого становится - когда получаешь в лс или на стену очередное "ХВ" с яйцами, хочется кричать и скулить.

Такое ощущение, что все эти 3.5к фактических незнакомцев + коллеги (дружелюбные, но не близкие друзья) + мамаши - что они трогают меня за что-то очень личное,интимное даже этими своими гифочками.

Тут, конечно, вспоминаются Его слова: "прости им, они не ведают, что творят". Простить - можно. Очиститься от ощущения чужих лап на душе - как? Сколько из этих 3.5к "ХВ" - искренние? По ощущениям - меньше десятка. Содом и Гоморра тут тоже вспоминаются: и ради десяти верующих пощажу... И нет, нет этих десяти верующих, и не дано бы им пощады, и в моих силах разрушить эти города: снести френдов, выйти из чатов, перестать обращать внимание. Не в этом дело. А в том, почему, почему люди в таких количествах так неискренни с Богом?

И чего мне ждать от них, какой искренности, если они даже с Богом (читай - с собой) искренности не выдают. Я давно искала ответы - покинула общину, сняла крест, вышла за пределы. Многое увидела, многое переосознала, пересмотрела - раньше думала, Бог плохой. Потом поняла - нет, Бог классный, а вот отношения с ним навязывают дерьмовые просто. А если отойти от навязываемого и строить свои, искренние отношения с Ним - тогда все ок. Но тогда хода в церковь (да и в большинство других социальных групп) нет - то есть, очень долго пришлось искать такую церковь, где не навязывают, а помогают. И то, скребет что-то. Но вот из той-то церкви как раз не прислали ни гифочек, ни открыточек толпы незнакомцев. И это правильно. А про социум и говорить нечего - со временем люди от меня бегут, как от чумы, когда понимают, что в ритуальные игры в вежливость, лицемерие и манипуляшки я не играю, и им не даю в своем присутствии.

У меня сейчас - как и у многих - период изоляции и одиночества, полно времени думать свои мысли, а не бегать в колесе рутины. Думать и отделять: мое - не мое. Имманентное - индоктринированное. Так вот имманентное - Он Воскрес. И Он рядом, всегда, только позови. А индоктринированное - вот эти вот ритуальные фразы, которые уже давно стали со мной работать ровно наоборот, вместо света и радости несут тьму, боль и страх.

И, казалось бы, я дочь бога, бог своего мира, и есть Бог единый над нашими мирами, объединяющий их в общий МИР и вселенную - и есть у меня власть над своим миром, как у Него - над нашим единением миров. И неужели мне тоже прокладывать собой путь между своим светом и чужой [для меня тьмой] реальностью? И вот вся наша жизнь - это на самом деле прокладывание этого пути по тонко сохранившемуся Его следу?

И как разобраться, где на самом деле тот крест, который мне нести, а где навалили лишнего извне, и точно также неискренне, как все эти бесчисленные "хв", говорят "неси свой крест, это твое, бла-бла-бла". И как понять, что то, что я чувствую - на самом деле верно, а не попытка сбросить с себя свою ответственность? Или не верно, что тоже вероятно. Очень сложно отойти в сторону от самой себя, крайне редко удается. Очень давно стало наплевать на это, а теперь второй год подряд - на Пасху, Рождество и Первомай накрывает с головой и по нескольку дней очень, очень больно находиться в осознанном состоянии. Как будто все мои нервы вытащили из-под кожи и воткнули напрямую, без адаптера, в ноосферу. Жесть такая...

Лара, скажите мне что-нибудь целительное, пожалуйста. Или "адаптерное"..."

о т в е т

Вы написали очень важное в письме:"И неужели мне тоже прокладывать собой путь между своим светом и чужой [для меня тьмой] реальностью? И вот вся наша жизнь - это на самом деле прокладывание этого пути по тонко сохранившемуся Его следу?"
Вы ссылаетесь на мой пасхальный текст, я понимаю.

Всё вы верно предчувствуете. Вертикаль к Богу и горизонталь к ближнему - это и есть крест.
Иногда хочется только вертикали, воспарить нафиг прочь от всех этих гифок и блесток чужеродных манифестаций массового религиозного чувства. Летишь уже вроде бы, а тебя снова сажают на посадочную полосу. Потому что лететь без топлива почти и с отключенным индикатором топлива - смысл, только рухнешь.
И жалуешься "Господи, я интроверт, социофоб, я нимагу эти ХВ куличи и гифки, у меня знаковая система другая, у меня дозы гомеопатические, я дохнуть боюсь чтоб искренность не замутить ничем, а они вончо, и как как мне с этим всем прийти в уравнение".
То есть уже понимаешь что решать уравнение "возлюби ближнего своего как самого себя" придется и на этом поле. И запальчиво мнишь что уравнение "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" ты успешно решил. Но фиг. Решение твое неверное, потому что значение х зависит от решения уравнения про возлюби ближнего.
Этот крест в итоге делаешь имманентным, и его несешь всю жизнь, на самых разных планах: тонких и толстых.

Когда до меня дошло, что я внутри Мета-Узора всего сотворенного - я часть его внутри, а не снаружи им любуюсь - тогда же унялось и настороженное смятение в отношении календарной религиозности людей.
Вдруг стало ясно, что они - носители каких-то частей Кода, отвечающих за культурную оплетку трансцендентного кабеля.
Такие как вы, я, другие люди сути и духа - наночастицы этого кабеля, но ему положено пролегать сквозь историю в изоляционной оплетке культурных феноменов. Вот этим людям буквы и досталось феномены поддерживать ритуальными картинками, формулами, и прочим культурным мусором (с нашего ракурса мусором, но не с Божьего).
Они не то чтоб неискренни, они просто так устроены. Они не то чтоб не могут как мы, они по составу другие, понимаете? Люди воспринимающие всё на уровне сути и люди воспринимающие мир на уровне явлений - разные по устройству существа. Нас они вообще редко замечают, когда замечают - настораживаются, когда настороженность не слабеет, то они агрессивны в отношении нас - чисто инстинктивно.
Так вот горизонтальная часть креста в нашем случае - это не капсулироваться в страдание "ах я не такой как все, нету мне места в этом мире", а облегчать этим людям дискомфорт от нахождения рядом с таким странным и пугательным явлением как мы.

К примеру я для себя нашла такой выход: если мой текст предполагает комментогонность вида "Поздравляю!" или "Выздоравливайте!" или "Христос Воскрес!" или "С Рождеством", а я чувствую что не в силах всё это видеть, то я просто пишу в конце текста "пожалуйста не пишите "...." я псих и меня это пугает, и картинок я боюсь"
сразу гораздо меньше предсказуемых реакций, а случайные просочившиеся я просто удаляю.
Но тут важно не надстраиваться сверху и не писать "задолбали ваши тупые гифки, не сметь постить мне их".
Тут важно подстроиться горизонтально - на равных, и как человек человека попросить не причинять тебе неприятное. И даже чуточку умалиться. Потому что и правда не твоя заслуга в том, что твой образ восприятия трансцендентного тоньше, просто ты таким родился, и никакой силой не можешь себя заставить быть как другие, кто таким не родился.

Утонченные носители смыслов не могут существовать в истории без масс, что понесут в своих толстых консервах ритуально закодированное "ХВ" в куличах и яйцах. И в Пасху они празднуют что тоже смогли пригодиться Богу, так кто мы, чтобы их значимость подвергать ревизии и их искренность сомнению.

А воспарить по вертикали куда легче, когда сделаешь кому-то что-то годное по горизонтали - вы замечали наверное.

такие дела.
___________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке https://laragull.livejournal.com/3906042.html.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

почитать комменты к этому письму на фб можно будет тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/3891495150892233
Tags: christianity as identity-1, рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    может вы сидите и не знаете какие сегодня в айхербошной скидки - так я расскажу ̷ ̷и̷ ̷в̷ы̷ ̷б̷у̷д̷е̷т̷е̷ ̷с̷о̷ ̷з̷н̷а̷н̷и̷е̷м̷ ̷д̷е̷л̷а̷…

  • порядок ценностей

    "Дорогая Лара! Решилась написать, а сама так и не знаю, правильно ли решила. Поэтому пишу с левого аккаунта. Вообще много внутри непоняток, но…

  • только для тех кто про айхерб

    как только появился L-серин не голый, а с кофакторами, я отправила маме банку. Потому что состав у этого порошка для разведения ̷т̷а̷к̷о̷й̷ ̷ч̷т̷о̷…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments