Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

no problem

"Лара, огромное вам спасибо за ваши слова и мысли, которые меняют мир вокруг и людей, которых они притянули. Я вам благодарна за ответ на мое письмо и в самые мрачные минуты перечитывала и оно помогало выгребать.

Сейчас я именно там, куда и стремилась. Дом в деревне, свежий воздух, огород, здоровый сон, физические нагрузки, я окончательно живой и здоровый человек. Фриланс кормит даже сейчас, в эпидемию. С мужем (все с тем же, но по прежнему гражданским) купили оборудование и готовим помещение для своего небольшого бизнеса.

Порой не верится даже, что все так чудесно складывается, особенно на фоне этого вот всеобщего всего. Но... вот я здесь,куда стремилась годами и видела такую жизнь как предел счастья. Но по прежнему висят прежние проблемы, из серии "от себя не убежишь". Это сложности с кровными родственниками, там целый узел запутанный, из которого я просто сбежала. Чувство вины перед детьми, что не смогла для них создать безопасное место для роста, да и для себя я только сейчас нашла убежище.

Но есть и надежда, хоть и нет уверенности в будущем, причем стоит эта надежда на очень зыбкой основе. На внутренней уверенности, что все будет очень хорошо. На таком чувстве что я в нужном месте нахожусь и с правильными людьми. Год назад я пережила глубокий мистический опыт, где по "служебной линии" связалась с одним божеством. Мне позволили сделать одну просьбу. И я попросила свою судьбу, в чем бы она ни состояла. И вот. Теперь я здесь.

Я надеюсь, что смогу эту безопасную среду обустроить, и как-то закрепиться на земле. По месту проще будет найти какой-нибудь участок недорогой, надеюсь. Может бизнес наш с мужем получит развитие, кстати, пьет он меньше и занялся снова творчеством. В общем, мечта моя сбылась, но безмятежности не прибавилось, хотя все вокруг, и воздух и земля располагает к этому. Гложет мысль, что детей не поставить на паузу, им уже никогда не будет обратно десять лет. Старшая уже замуж вышла. А я все еще помню те недоигранные игры и недочитанные с ними книги, про которые я думала "потом, когда все наладится".

Представляю, как это все по-дурацки выглядит оттуда, из наружи. Мать-кукушка-стрекоза вспомнила про детей, когда они уже взрослые почти стали. Но я надеюсь, что жизнь даст мне шанс стать хорошей бабушкой. Настоящей такой деревенской, с козой и огородом. Я задолжала детям счастливое детство, но надеюсь что смогу отдать его внукам.

Лара, это иллюзия? Не похожи ли мои мысли на такого типичного "бывшего папу", который пришел к ребенку с машинкой и кубиками, а тот уже в институт поступает. Я даже не знаю в чем у меня конкретно проблема, чтобы ее решить"

о т в е т

Понимаете, очень часто, чем люди хотели бы это признать, их отсутствие благотворней для близких, чем присутствие.
Часто не причиненное реальное зло от нас весит куда больше чем гипотетическое добро, что мы могли бы причинить.
Недоигранные игры - ничто в сравнении с матерью, невольно срывающей зло на ребенке, потому что ей невыносимо худо.
Вы распорядились своим временем и обстоятельствами как могли. Вы сохранили здравый рассудок, вы наконец вырулили к тому, с чем тотально совпали. Вы сожалеете что ваша лоция могла бы быть и получше, но не цените самое главное: вы не посадили свой корабль (себя) на мель, вас не пришлось никому вытаскивать надрывая жилы.
Вы разумно изъяли себя из клубка кишащего кровного родства - вот и славно, не надо решать клубок червей, нет ему решения, это самодостаточный левиафаний формат, его не решить, не упорядочить, и лучшее что можно сделать - то что сделали вы.
Бойфренда своего попутно спасли от цирроза считай - это уже ого как круто, алкоголику умерить дозу и заинтересоваться делом почти нереально, а ваш вон как хорошо пошел, проект и творчество, кто б знал).

Я вот тоже мать была так себе, поумнела местами не так давно, но зато поумневшие места пришлись кстати детям как раз сейчас, и я рада что так.

Словом, то немногое, что может дать взрослым детям мать, сумевшая наконец поладить с собой и миром - это реальная ценность. А то что она не смогла дать - это мифологема, не стоящая обсасывания.
Ну виновата, ну не смогла, обошлись без вас - и славно, вы не воздух и не хлеб насущный чтоб без не обойтись, простите дети, я была хреновая мать, и не исправить прошлого, вы не виноваты что я такая, не будет драмы и реванша, я лузер прошлого, но если что могу в настоящем - сделаю, если смогу, дайте знать.
Не давайте зароков быть бабушкой лучшей чем вы были матерью - детям от этого никак пока. Дети это оценят когда начнут сами зашиваться с детьми, а тут вы - как ресурс. И они будут рады решению их сиюминутной проблемы передышки с детьми.

Понимаете, если человек среди хаоса жизни не поехал крышей, не прибил никого, а к середине жизни вырулил на свой путь - это уже ооочень много.
Вы вышли из минуса и двинулись в плюс.
Нынешним плюсом не стоит кормить прошлый минус задним числом - нет такого уравнения. Нынешним плюсом надо питать всплывающие нынешние минусы - свои или детей (по их запросу лучше).
И обязательно детям дать понять что вы гордитесь ими - как они и без вас справились, и стали хорошими взрослыми.

Во всем что вы сейчас имеете очень важно быть благодарным что так всё сложилось. Благодарность здорово отвлекает от вины. Даже не отвлекает, а экологично перерабатывает вину в правильное покаяние что ли. Когда тебя не то что прощают, а наводят фокус и ты видишь: милости полна вся земля, милость свою Бог превознес над судом и жалеет нас всех, а не судит.
___________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

почитать комменты к этому письму на фб можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4032767883431625
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments