Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

дочки-матери

"Лара, здравствуйте!
Скупила и читаю все Ваши вопросы-ответы, ищу свою ситуацию, иногда откликается, и вот всё же решилась на свой вопрос.

Мне 56 лет, я вполне самодостаточная, в чем-то преуспевающая дама.
Сама не замужем, никогда официально не была. Хотя очень-очень хотела. В молодости родила дочь, которой сегодня 31 год, затем были длительные и не очень отношения с мужчинами. Самые долгие тянулись 19 лет. До замужества так и не дошло, хотя я до последнего ждала и надеялась.
Бог наградил меня внешними природными данными, фигурой, здоровьем. Спасибо ему. Без особых напрягов и денег всё это поддерживаю и сейчас в своём возрасте ловлю на себе взгляды, но «гормон уже не играет»!

В нашей семье, как у многих в советское время было туговато с деньгами, потом перестройка, коммерция, и с 1999 года я в бизнесе, сначала были партнерские отношения, и с 2011 года полностью своя компания. Бизнес, сложный, не женский. Автоматизация производства, инжиниринг. От 50 до 70 человек в компании, в основном мужской контингент.
Финансово не шикуем, но денег хватает на достойную жизнь, путешествия в разные точки глобуса по несколько раз в год, есть уютная дача за городом, квартиры.

В чём моя боль и вопрос. Дочь. Ей уже 31. Она хороша собой, очень умна и по-хорошему упряма. Но, во-первых, до сих пор одна. У нее были романы, женихи, ухажеры, тайные воздыхатели… Но до свадьбы или даже сколько-нибудь серьезных отношений не дошло. Инициатор разрыва или она, или он, но чаще она. Когда-то ей нагадали, что личное счастье к ней придет в виде семьи, детей после 32 лет, вот ждём…
Но главное даже не это. Она не работает, в традиционном смысле понимания этого слова, не стремится даже к какой-то самостоятельной серьезной деятельности.
Училась она хорошо, и когда пришла пора поступать (сначала в физико-математический лицей, затем в технический университет), она постаралась и сдала всё на бюджетные отделения, то есть сплошные пятерки. Я ни копейки не потратила на её продвижения, хотя она училась в престижных заведениях. По специальности программист.
Еще будучи студенткой, пришла работать в мою компанию, помогала с рабочей документацией.
Затем на 5 лет уехала за границу, работала танцовщицей в клубе, пробовала работать и в консумации, и администратором в русском ресторане в Южной Африке. Находила себе контракты в интернете и уезжала. На полгода, год, три месяца. С небольшими перерывами дома. Объездила весь мир – Япония, Африка, Азия, Европа. Вернулась. Больших заработков не было, но хватало на жизнь и путешествия.

Сейчас дочь второй год дома. Помогает по моей просьбе мне в бизнесе наладить внутренние «бизнес-процессы», построить систему мотивации сотрудников, организовать планирование-графики и т.п. Но работает «одной левой ногой», говорит, что ей не интересно. Я сама всю свою жизнь много и самозабвенно работала (и работаю), мне это нравится, быть в круговерти задач и событий. И мне тяжело смотреть, как дочь не вовлечена в рабочий деловой ритм.

За время пандемии живя на даче, она подобрала трёх (Трёх!) бродячих собак, вылечила, вычистила, откормила. Собаки остались жить с нами, мы обе их полюбили…И я тоже. Теперь даже не знаю, как будем куда-то надолго уезжать. Это же стали члены семьи. А дочь, живя теперь большей частью за городом, имеет еще меньше шансов на то, чтобы познакомиться с потенциальным женихом или начать активную трудовую деятельность.

Живем мы очень дружно для матери-дочери, нам друг с другом комфортно. Много беседуем обо всём на свете. Но иногда бывает и покричим, как без этого. И вот совсем недавно, после такой «побранки», она расплакалась. И я впервые услышала, что для нее очень болезненно «не соответствовать», не оправдывать мои чаяния, что у нее комплекс относительно меня, по внешности, фигуре, достижениям, денежной зависимости. Что она боится не оправдать… Хотя я ни разу ни в чём вроде её не упрекала.

В чём мой вопрос. Что я сделала не так в воспитании? Почему не строится её личная и деловая жизнь? Есть ли здесь моя вина? Я искренне желаю ей счастья и молюсь за это! Я хочу ее видеть самостоятельной, увлеченной работой, делом, активной! Можно ли, нужно ли что-то предпринять именно мне? Я ведь не держу. Но и не гоню. И не отказываю в поддержке. Но душа не на месте.
Лара, у Вас удивительные способности читать между строк. Вот вроде сама же и пишу, а есть чувство, что не вижу… Подскажите, что я не вижу? Есть ли причина для беспокойства?"

о т в е т

Вы хотите чтоб ваш ребенок существовал в понятном вам контексте/сюжете/формате. Вам понятно когда брак, понятно когда дело. А когда не брак и не дело, то тревожно.
Но в вашем ребенке разворачивается совсем другая программа. Непонятная вам, но свойственная ей. Она реализует свой собственный сценарий, сама. Какие уж свои глубокие вопросы и кризисы она решает выбирая такие работы и предпочитая другие страны - это ее дело, ее путь, она по нему идет и сама себя содержит пока идет.
Сейчас она сошла с этой дистанции и переосмысливает ее. Возможно она перестала себе нравиться в этой деятельности и ищет себе новые способы развития.
Это трудно. Она знает чего не хочет, но не знает чего хочет.
Когда она наткнулась на собак она переключилась с напряженного думанья на интенсивное чувствование, и погрузилась в это. Возможно это ей поможет понять чего она хочет от себя дальше.

Вы хорошая и понимающая мать, уважающая личность ребенка. Уверена что вы всё сделали так.
Но детям свойственно нас помещать на место значимых фигур, чьими глазами они себя как бы оценивают и судят. Это такой их типа нравственный ориентир, им неважно хотим ли мы быть в этой роли или нет.
Поэтому она вам и высказала весь тот сумбур. Вы не виноваты что она так загоняется, ей необходимо было загнаться, это такой процесс созревания и отрыва.

У вас хороший ребенок. Искренний и чуткий, умный и красивый, отважный и добрый. Думаю она проходит через медленный жернова кризиса, в который вас гуманно не посвящает. Детям многие вещи куда легче пережить если родители о них не знают: так приходится только себя тащить по камням постижения, а так - еще и родителя, который дергается.
Может она от романа какого в себя приходит постепенно, а может мировоззренческий кризис - не суть.
Она выйдет и займется делом.
И вы ей создали идеальный санаторий для завершения внутренних процессов.
________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог!
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

почитать комментарии к этому письму на фб можно будет тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4047218801986533
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments