Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

материнская мерцательность

"Здравствуйте, Лара!

Воспользуюсь возможностью обратиться к вам за прояснением ума. Помогите, пожалуйста, мне не понять, что мне делать или не делать. Как мне дальше быть?

Я, извините, хреновая мать, мой ребёнок вырос, как трава. Такой себе 19 летний репейник.

Когда моя дочь родилась, я почему-то прониклась мыслью, что у неё всё будет хорошо. И ей об этом говорила. На данный момент она так же уверена, что у неё всё будет хорошо и для этого хорошо ничего делать не надо, ей всё упадёт с неба само. И в какой-то мере на неё всё сейчас упало само. Им есть где бесплатно жить и мальчик крутится, чтобы их прокормить.
А ещё она убеждена, что нельзя плодить умения и навыки (например, зарабатывать деньги), ибо, если чему-то научился, то для тебя никогда больше никто ничего не сделает и денег не даст.

Но я видела всё по-другому, что она умненькая, практичная девочка, наученная мною жить, так как ей нравится и делать, что хочет, возьмёт свою жизнь в оборот. Она и хм, взяла, сидит дома, занимается домашним хозяйством, разводит цветочки и вяжет - отрабатывает программу хорошая жена, чтобы мальчику нечего было ей предъявить. Но это по её словам, эту картинку она мне предъявляет, как они живут на самом деле, я не знаю, мы живем в разных странах.

На сегодняшний день, она пересела с моей шеи на шею своего невротичного мальчика, и плотно там устроилась. Они с дочей ровесники, он учится и работает, маньяк-трудоголик. А дочь настойчиво избегает разговоров, мыслей и всего, что связано с работой, получением образования и всего, что могло бы улучшить в будущем её жизнь и сделать её независимой.
Когда я её достану, она может красиво и убедительно рассказать о своих планах на будущее. Но я не верю больше ни единому её слову, а раньше очень даже да, тут же вовлекалась и выделяла деньги на учебу и тд. Она очень талантливо умеет рассказать всё, что вы хотите услышать. Она у меня редкий, сладкоголосый сказочник и манипулятор.

Лишила её финансовой поддержки - я поняла, что так может продлиться всю мою жизнь. Она и не просит сейчас, прикинулась аскетом. На мой вопрос, отчего так скромна в желаниях, ведь раньше доила меня постоянно и всё ей было мало, ответила, что вдруг стала неприхотливой. Но если заикнуться о покупках, ей вдруг становится много чего надо.

Казалось бы, умыть мне руки и заняться своими делами. А дочь взрослая и сама отвечает за себя.

Но, что меня тревожит.
Моя жизнь не фонтан и я в свои 42 опять начинаю всё сначала. У меня нет никаких ресурсов, чтобы в случае чего, ей помочь. И я знаю, что опять буду отдавать всё, что заработаю, если она вдруг придёт и скажет: мама помоги. А она не задумываясь обо мне будет брать и ждать ещё.

На сегодняшний день, моя дочь мне видится бомбой замедленного действия, которая может в любой момент рвануть неприятностями, проблемами, сложностями и затянуть меня и мою жизнь опять в «давай, ослик, вези меня дальше».

Я прямо вижу, как она довольная устраивается на шее всех, кому не повезёт попасть на её орбиту"

о т в е т

Знаете, она к вам не придет. Этому котику уже интересно осваивать мир и пробовать власть своих лапок над другими людьми - мужчинами.
Сейчас она играет в домохозяйство и мальчика, а когда наиграется, то найдет себе другой проект, зачем ей вы и ваши неминуемые попытки мониторинга и контроля, если вокруг полно щекотных возможностей морочить голову и одерживать маленькие победы.
Не все люди работают - некоторые просто живут, часто за счет тех, кто берет их в котики, и таких желающих на их век хватит.

Умеет устраиваться на шее - пусть. Вы ее этому не учили - этому не научишь, это врожденный талант, и вам ее не отучить, и не заставить предпочесть трудовой путь. Разве что она сама.

Понимаете, молодой душе трудно осознать себя в мире безошибочно, а у вашей дочки задача осложнена тем, что ей много дано, и она не знает места где всё это было бы востребовано. Отсюда разговоры про не множить умения - эти бы пристроить - да так, чтобы и не обидели, и не высмеяли, не унизили. Поэтому прячется в домохозяйстве. Поэтому вам заливает сладкоголосо. Боится она и страхи заговаривает.
Вы боитесь что вам расплачиваться за ее ошибки, она боится их совершать. Поэтому хочет симбиоз с тем кто не боится. Сейчас с мальчиком, потом - с кем-то еще.
А возможно ее попустит этот страх постепенно, по мере того как ей будут встречаться доброкачественные сильные люди, и она сможет перенять у них спокойствие и силу, сможет полюбить простую безыскусную добродетель хорошо исполненного дела.

Ей совсем мало лет, совсем. Моей младшей 21 год - у меня в ее возрасте уже ребенок был снаружи и еще один в животе, а она - сама ребенок.
Ваша тоже ребенок, и игры у нее детские, и убеждения запальчивые, не слушайте всерьез что она вам говорит.
Вы сейчас ее видите только как угрозу своему жизненному ресурсу - это понятно: биологически вы ощущаете что этот ребенок вырос и ему пора отделяться и идти самому, а у вас должна быть своя жизнь теперь.
А социально - не вырос ребенок, и вы с ним тоже не выросли. Вы его эмоционально не отпустили, вы мыслите себя ответственной за ее мнимые будущие траблы, и потому теребите ее сейчас, зондируете ее статус постоянно.
Думаете она этого не понимает?
Она понимает и отмазывается от вас как может - заливает и гонит, ей это и досадно и забавно силёнки попробовать.

Все этот ваш хронический мониторинг и зондирование сигналят ей как раз о том, что свалиться на вас с проблемами - будет самое то что надо, что вы только этого и ждете.
Вы ее невротизируете сами, понимаете.
Она вас троллит скорее всего своими заявлениями.

Наверное лучшее сейчас - оставить ее в покое, не звонить, не мониторить, не идти первой на контакт.
Спросит в чем дело ты что меня больше не любишь - сказать что трудно с деньгами, работать много приходиться, не подымая головы, вообще не до чего сейчас, а платят мало, упадок экономики, все дела.
И этой версии держаться.
Не спрашивать не нужно ли ей чего - сама скажет, значит скажет, вздохнуть и подсчитать вслух сколько подработки взять придется дополнительно, сказать когда сможете ей это купить.

А так как вы сейчас себя с ней ведете - так не стоит. Вы посылаете смешанные сигналы, потому что вас саму бросает в разные стороны. Детям это пагубно ощущать.
Держитесь одной версии как скала - дочке будет легче выработать тактику независимости и заработка на нее.
Но это должна быть версия невмешательства в ее дела вплоть до отсутствия вопросов как чо и вашего суверенитета.
Тогда дело сдвинется - неважно какой сценарий она выберет, это будет сценарий где она сама будет за свои решения отвечать и расплачиваться, а не рассчитывать на вас как ресурс.
Потому что ресурс потрошат из тех, кто позиционирует себя распорядителем, хоть и беспомощно и неудачно позиционирует. А вы это как раз делать перестанете.
________________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке .
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
__________
почитать комментарии к этому письму на фейсбуке можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4068652869843126
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments