Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

не развожусь потому что муж не нужен

"Дорогая Лара! Вы пишете очень хорошие тексты, у вас нешаблонный взгляд на проблемы. Но пишу я вам не потому что мне нужен совет. Как действовать правильно я и сама знаю (ну на 99% знаю). Пишу потому, что надо кому-то поплакаться, а некому, ведь снаружи я очень успешная, а сказать о проблеме –значит признаться, что хуже меня неудачницы и быть не может. У меня есть родители и сестры, которые меня поймут, но совсем не хочется огорчать их своим нытьем.

У меня муж, сын, мне 37 лет. Хорошая работа в крупной компании, хорошая зарплата. У нас есть квартира и нет ипотеки. Ребенок - способный к учебе хороший подросток. Муж – умный, образованный, с чувством юмора и широким кругозором, немного по моим меркам пьет, но совсем не бьет. В браке 14 лет. Есть друзья и приятное времяпровождение в свободное время.

На работе я устаю в стельку, у нас японская суперэффективная модель выжимания соков из людей (зачеркнуто) менеджмента, порой не могу спать от изнеможения. Часто задерживаюсь допоздна. По утрам еле встаю с кровати, боль в мышцах от усталости, хотя работа умственная. Дома - готовка, уборка, глажка, помощь с уроками. Вечное жонглирование отпрашиваниями по разным ребенкиным поводам с работы и самой работой.
Муж считает, что ребенком и бытом должна заниматься женщина. Он тоже много работает и много зарабатывает, но деньги не тратит, копит. Купил квартиру, оформил на свою маму (то есть квартира де-юре не наша). В этой квартире мы живем, но меня на всякий случай они в ней не прописывают. Сейчас планирует опять покупать квартиру – и опять на маму.
Бросить работу и заниматься только семьей я не могу, муж не считает нужным меня обеспечивать, и как-то раз уже отказывал в обеспечении. Денег мне дает только на продукты.
Подарки не дарит ни мне, ни сыну. Ни по каким поводам. Цветы жене – это баловство, мне кажется, что для него унизительно дарить мне цветы, я как то выпрашивала и он купил с досады.
Мои успехи для него всегда повод для насмешек, для него странно, как меня вообще на работе то держат. Приходиться постоянно отбиваться от издевок. В домашних делах и в вопросах воспитания я тоже неправильная и все делаю не так. Например, я слишком рано ложусь спать, а ему хочется поговорить, я слишком поздно ложусь спать и много сижу в интернете, заставляю сына учить уроки и этим его угроблю, распустила сына и он не учит уроки, неправильно складываю вилки, зря заправляю кровати, опять купила себе непонятно какие туфли, не составила ему компанию в субботней многочасовой прогулке, мои пирожки подгорели и мы все от этого умрем.

Недавно у меня заподозрили онкологию. Муж сказал, что даст совсем немного денег на операцию. Все. И вот тут мне захотелось, чтобы меня пожалели. А он улетел в отпуск, когда я проходила обследование и мне было страшно. К слову, вероятность онкологии до сих пор есть: из-за пандемии таких как я, с неподтвержденным диагнозом, перестали принимать в больницах и я не до конца проверилась.
Я наверно много хочу: поддержки, сочувствия, равноправия в вопросах быта и воспитания ребенка, совместных имущества и бюджета, цветочков на 8 марта. И пусть бы ворчал, я бы знала, что за ворчанием есть плечо и была спокойна.

Я пробовала быть и плохим и хорошим полицейским: устраивала истерики, во всем угождала, ругалась с его мамой, заискивала с его мамой, толстела от стресса, худела чтоб он увидел какая я красотка и подарил эти чертовы цветы на день рождения и т.п. Глупо, да.
Уходила от него один раз, и он сразу стал хорошим, до подарков и цветочков правда дело не дошло (вот дались они мне?), но как-то стало полегче, критиковать что ли перестал.

Умом понимаю, что нужен развод.
Но не развожусь потому, что муж мне не нужен, я сама со всем справляюсь, развод ничего не изменит, муж и так пустое место, парадокс, да. Надеюсь вы правильно поняли. Жилищный вопрос я тоже способна решить, это меня не держит. Мысль о новых отношениях кажется странной, сейчас все мужчины мне представляются такими пауками, которые только заберут мои силы.
И еще у меня иррациональный страх. Я христианка, развод это грех (муж мой атеист, но мне кажется это неважно). Я боюсь, что вот разведусь и случится плохое – онкология подтвердится, с работы выгонят или еще что нехорошее.

Лара, скажите мне пожалуйста, что сами сочтете нужным".

о т в е т

Иррациональные страхи часто обусловлены дефицитом силы. Из вас силы вытягивают на работе - слишком много, потом вы дотрачиваете силы на ребенка и ведение дома. Далее вы кладете себя на перезагрузку и подзарядку в сон.
Человек, который предполагается быть вашим мужем, и быть вместе в горе и радости, здравии и болезни, совсем никак мужем не является.

"И тот, кого ныне имеешь - не муж тебе", как сказал Иисус Х. женщине у колодца.
Можете считать развод грехом - дело хозяйское, а только и вы не замужем. Вы одна. На работе одна, в болезни одна, в горе одна, и в радости одна.

Человек, считающийся формально вашим мужем, не видит в вас жену. Не почитает как жену, не бережет, не радует, не любит как жену.
Он вас третирует как обслугу, критикуя исполнение работ.
Он вас третирует хуже чем прислугу, потому что не платит вам за работу.
Он вас третирует сильно хуже чем прислугу, потому что распространяет критику на ваши личные качества.
Он вас третирует хуже чем просто знакомого человека, уничижая ваши профессиональные достижения.

Вы говорите что мужа словно нет - и вы правы: мужа нет.
Но тот кого вы ныне имеете - не муж, а враг.
Ваша онкология - потому что этот человек вычитал из вас наживую заточенной ложкой, и те силы что организм мог бы потратить на то чтобы поддержать клетки-киллеры, убивающие рак в каждом из нас на клеточном уровне, ваш муж у вас забирал, забирал, забирал.

На развод у вас нет сил, потому и развод вы не осилите. Сил у вас сейчас ровно на то, чтобы сказать себе "нет никакого мужа, это морок, это призрак-нелюдь, хрен с ним, пусть будет, я закрою глаза чтобы не видеть, и уши чтобы не слышать".

Всегда стоит делать только то на что есть силы. Когда у вас они прибудут, тогда вам будет не до религиозных установок.
Развод не грех, церковь как институт считает себя ответственной за сохранение структуры общества, и потому индоктринирует мысль о греховности развода - веками так делала.
и делала вид, что основывает доктрину на словах Иисуса Х.
на самом деле на том, как церковные деятели сочли удобным для себя понять его слова.
И хотя, говоря о разводе и прелюбодеянии, он использовал риторический прием доведения спекуляции мысли до абсурда - он часто это делал - люди, из всего норовящие сделать кодекс, и тут из его слов сделали многовековую удавку для всякого, неудачно вступившего в брак.
Но чтобы это увидеть вам тоже нужны силы, а пока их нет вы себя убаюкиваете словами "вот и бог говорит что развод грех, чего ж рваться".

Да, сейчас разумно ничего не трогать, смотреть на мужа через невидящие фильтры, слушать в берушах, и перестать уже домогаться от робота чтобы был человеком. Ребенок подрастет довольно быстро, займется своей жизнью, и тогда уже легче будет решиться.
А может силы придут раньше и вы сделает рывок и не дадите себя вернуть, как бы вам ни хотелось чтобы вернули и зажили по-вашему.
По-вашему тут не будет, вы имеете дело с несокрушимым материалом повышенной цепкости.

Что касается других мужчин - разумеется они будут казаться чужеродными и опасными, и тоже потому что у вас нет сил.
Если сейчас онкологическое обследование поставлено на паузу, сходите к психиатру на платный прием, поговорите о своей истории, уверена он вам назначит что-то попить из хороших антидепрессантов.
Это поможет несколько расширить картину, которую вы видите столько лет, придаст этой картине глубины и неожиданных ракурсов. И в конечном итоге придаст вам сил - хотя бы чтобы продолжать жить не слабея, несмотря на то что вас едят.
______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
__________
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
  и "Атипичный ответ-4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав мне на почту laragall@gmail.com  - я в ответном письме  вышлю файл(ы) с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Сбер или Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина  файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)

почитать комментарии к этому письму на фейсбуке можно тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/4083918614983218
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments